Это он – Эдичка!

Известно, что при главе администрации Кстовского района Олеге Молькове Эдуард Салахутдинов (одно время – замглавы администрации района по правовым вопросам) был «главным архитектором» схемы увода огромных средств из бюджета в некие муниципальные предприятия. Сейчас мы видим вторую серию «ограбления» района. Теперь уже на уровне МП.
Нас удивило то, что в самом конце правления Молькова возникло уникальное дело о банкротстве МУП «Тепловые сети». Выяснилось, что инициатором этого банкротства стало МУП «Водоканал». В чем тут оригинальность? И у того, и у другого МУПа учредитель – администрация Кстовского района. Понятно, что в нормальной ситуации так не бывает, когда левая рука ломает правую.
Полагаем, что некие влиятельные силы решили в марте 2010 года, пользуясь суматохой выборной кампании, вырвать «Тепловые сети» из-под контроля муниципалитета, под любым благовидными предлогами. Юридическую часть доверили, как всегда, Эдичке Салахутдинову. Идея свелась к банальности – банкротить МУП «Тепловые сети». Во главе процесса – конкурсным управляющим – поставили жену Салахутдинова Людмилу Мокрышеву. Видимо, кто-то посчитал, что его супруга, как жена Цезаря, может оказаться вне подозрений.
И вот началось обанкрочивание «Тепловых сетей». Но замысел Салахутдинова и Ко, которые имели всю информацию о кредиторах МУПа, о юридической базе банкротств, гораздо глубже. Собственно МУП «Тепловые сети» — это лишь инструмент для зарабатывания больших денег. Эдичке в лом заниматься теплоснабжением Кстова. Он привык делать «бабки» совсем на другом. На юридическом обеспечении каких-то процессов, на работе с кредиторской или дебиторской задолженностью. В этом плане «Тепловые сети» для него «Клондайк», где все по определению согласовано с госпажой Мокрышевой.
Салахутдинов, вместе со своим давним партнером Денисом Петуховым, получает доход от представительства МУПа в судах. Это заработок номер один. Среди кредиторов «Тепловых сетей», помимо прочих, есть некая фирма «Форест», которая аффилирована к Салахутдинову. Это тоже доход. Третий источник доходов – это некий процент от возврата в МУП части собственности, которая оказалась в ОАО «Тепловые сети Кстовского района» и МО «Городское поселение «Город Кстово».
В судебных инстанциях есть люди, которых называют «решалы». Они всех знают в судах, в администрациях всех уровней, в различных ОАО. Салахутдинов как раз из таких. Ему значительно легче, чем кому-либо другому, «выиграть» крупные суммы у той же администрации района. За это полагаются дополнительные премиальные.
Поэтому неудивительно, что у бюджета района МУП «Тепловые сети» выиграло сначала 19 миллионов рублей, а сейчас речь идет еще об 11 миллионах. Говорят, что изначально МУП пыталось выдвинуть имущественные требования. Но зачем этим людям, которых «производство тепла» не интересует, какое-то оборудование, имущество? Его не так легко реализовать, особенно если оно неликвидное. Поэтому Салахутдинов за «живые деньги».
Сейчас Эдик Салахутдинов баллотируется в городскую думу города Кстова. Скорее всего, депутатство поможет ему еще более активно и результативно изымать под различными предлогами средства из бюджетов Кстова и Кстовского района. Как известно, Остап Бендер знал двести способов сравнительно честного изъятия денег из карманов граждан. Мы уверены, что Эдуард Салахутдинов знает на сотню-другую способов больше. 30 миллионов рублей (19+11) — это только начало, цветочки и ягодки будут впереди.
Изъятие 30 миллионов из районного бюджета — это удар и по образованию, и по социалке, и по дорогам, и по ЖКХ. Вряд ли от трудов Салахутдинова вкупе с Мокрышевой на ниве финансовых отношений МУП «Тепловые сети» кстовчанам станет теплее и комфортнее. Скорее наоборот. Для таких, как Эдичка, денег много не бывает. Даже когда банкноты из ушей торчат, они хапают еще и еще. Миллион за миллионом. А если где-то увеличилось, то у кого-то уменьшилось. У кого? У простых кстовчан.

Сергей МИХАЙЛОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *