«Черную дыру» ликвидируют по приказу Медведева

Знаменитую свалку «Черная дыра» под Дзержинском ликвидируют
не раньше следующего года.
«Черная дыра» прославилась на всю страну после визита в Дзержинск Дмитрия Медведева. Президент РФ тогда посетил этот объект и распорядился ликвидировать его в самое ближайшее время. Ведь свалка находится очень близко к Оке, а кроме того, попадает в зону подтопления при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС.
«Черная дыра» появилась в 1997 году, когда ОАО «Оргстекло» начало складировать в природный котлован жидкие и пастообразные отходы сульфата аммония. Только за три года в яму было сброшено более 13 тысяч тонн химикатов. Арбитражный суд Нижегородской области постановил взыскать с «Оргстекла» около 86 миллионов рублей в пользу города Дзержинска за нанесенный природе ущерб. Однако и после этого свалку производственники продолжали использовать, вплоть до прошлого года.
«В прошлом году для исключения свободного доступа к естественному котловану карстового происхождения, в который складировались отходы ОАО «Оргстекло», за счет бюджета города был построен забор вокруг данного объекта, стоимость работ составила 800 тысяч рублей, — рассказал  помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Гучин. — Кроме того, разработан проект технического задания для определения состава и объема накопленных отходов с целью уточнения стоимости выполнения работ и технологии утилизации».
В 2011 году из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей на подготовку документации по проекту ликвидации свалки. Еще 12 миллионов планирует выделить областное правительство.
«Когда проект по ликвидации шламонакопителя будет согласован и профинансирован, начнутся работы по уничтожению химического котлована, однако произойдет это не раньше 2013—2014 года, — рассказывает Сергей Гучин. — В установленные сроки сдачи проекта — до 1 марта — разработчики не уложились, однако привлечь их за это к ответственности мы пока не можем, поскольку понимаем, что ситуация зависит от многих факторов. Однако если волокита продолжится, виновникам придется отвечать».

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Черную дыру» ликвидируют по приказу Медведева

  1. Левашов Д.Н. говорит:

    В каждом абзаце данного материала — несколько ошибок.

    Первое масштабное исследование «Черной дыры» было проведено согласно распоряжению мэра в 1996-м году.

    Данный объект также «фигурирует» в Государственном докладе «О состоянии окружающей среды РФ в 1996 году». Так что «появиться» «Черная дыра» в 1997 году ну никак не могла...Разве

    Более того, этот объект НЕ отстойник (!) и никогда им не был и статуса не имел...

    Ни в 1970-х, когда начал незаконно функционировать, ни сейчас...

    Более того, там содержатся отходы 4 производств, а не одного как указано в данной заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *