«Теплоэнерго» возглавил профессионал, а не интриган

На этой неделе ОАО «Теплоэнерго» обрело нового руководителя. Им стал 33-летний Владимир Колушов. В активе этого управленца руководящие должности в РАО «ЕЭС России», с 2005 по 2007 год он возглавлял Совет директоров ОАО «ТГК- 5», ОАО «Кировэнергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и ОАО «Мариэнерго-сбыт». До февраля 2012-го занимал пост генерального директора ООО «Инвестиционная  энергосервисная компания ЭНЭФКОМ».
Все это, несомненно, является плюсом и для энергокомпании, и для нижегородцев. Во-первых, Колушов не замешан ни в каких коррупционных скандалах. Свои взаимоотношения с подрядчиками и партнерами Колушов планирует начать, что называется, «с чистого листа». Не случайно, представляя нового генерального директора «Теплоэнерго», Олег Кондрашов подчеркнул: «Одной из задач сегодняшнего дня для нового руководителя «Теплоэнерго» я считаю стабилизацию эмоционального фона вокруг предприятия, которое сегодня необходимо вывести из «морального шока». Вы все прекрасно знаете о том, как много кривотолков возникло в последнее время по поводу его работы и насколько негативно это отразилось на мотивации сотрудников. Очень надеюсь, что новому руководителю удастся в короткие сроки справиться с этой задачей».
Вполне очевидно, что энергетик Колушов сможет установить хорошие партнерские отношения и с правительством области, и с администрацией Нижнего Новгорода, и с коллегами-энергетиками.
Тем не менее назначение Колушова прошло не так гладко. Ряд депутатов городской думы Нижнего Новгорода попытался навязать свое мнение по вопросу, кто должен руководить компанией «Теплоэнерго». В частности, парламентарии продвигали кандидатуры своих коллег – депутатов Лазорина, Аксинина и Шумилкова.
Любопытно, что все эти персоны являются членами совета директоров энергокомпании. Судя по всему, есть желание порулить и исполнительной частью. Зачем депутаты так туда стремятся? Интересно, что депутат Аксинин уже является одним из главных акционеров компании «Зефс-Энерго». Компании, которая уже обросла скандалами: с неплатежами, авариями и т.д — в районах Нижегородской области.
Николай Шумилков возглавляет Сормовский ДУК. Фактически он является его единоличным хозяином. И опять -таки большой вопрос, для чего он так рвется управлять «Теплоэнерго». Чтобы, будучи там, решать проблемы своей частной фирмы? В этой связи представляется любопытным, как Шумилков проявил себя при строительстве гостинично-развлекательного комплекса Сормовского района, который возводится в Центре Сормова, аккурат возле собора. Скандал всем известный, и нет необходимости напоминать его суть. Тот редкий случай, когда депутаты и общественность выступили дружно против строительства. И только «сормовский» Шумилков при обсуждении вопроса в думе красноречиво отмалчивался, хотя некрасивое действо случилось именно на его избирательном округе! У многих видевших эту сцену в тот момент закралось сомнение: а нет ли тут признаков коррупции?..
Что касается Лазорина, то есть серьезные сомнения, что кадровый нотариус сможет эффективно руководить энергокомпанией.
В целом же создалось впечатление, что депутаты Нижнего, двигая себя и своих коллег в гендиректоры
«Теплоэнерго», собирались сделать им подарок к 8 марта. Разумеется, не бескорыстно. Дескать, мы вам теплую должность, а вы нас потом не забудете. Для этого и устраивался весь этот фарс?
К счастью, номер не прошел. Здравый смысл в вопросе восторжествовал, «Теплоэнерго» возглавил человек, не замеченный в политических интригах, в коррупционных схемах, в отличие от других выдвинутых депутатским корпусом кандидатур. Остается пожелать ему не повторять ошибок предшественника Рогачева и строить отношения с партнерами и политиками равноудаленно.

 Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Теплоэнерго» возглавил профессионал, а не интриган

  1. mike говорит:

    Что за профессионал в 33 года, успевший поработать в куче контор? Это просто мальчик, который будет бумажки подписывать. За статью кто платил?

  2. Anonymous говорит:

    Неплохая заметка. Особенно про г-на Шумилкова сказано отлично. Он давно уже хочет порулить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *