С газом шутки плохи!

В Арзамасе произошел взрыв бытового газа, а в Нижнем случились новые отравления.

За два с небольшим месяца текущего года произошло несколько случаев отравления угарным газом. Практически во всех инцидентах не обошлось без жертв и пострадавших. В минувшие выходные «газовой атаке» подверглись жители дома №9/16 по улице Глазунова в Приокском районе города.  Итог — четверых погибших,есть пострадавшие.
Как выяснилось, трое жителей незадолго до случившегося включили газовую колонку. Как предположили соседи, молодые люди собирались помыться, но сделать это не успели. Тела троих мужчин были обнаружены в разных комнатах. Признаков жизни они уже не подавали. А в квартире на втором этаже сотрудники спецслужб нашли еще одну жертву «тихого убийцы». Ей оказалась женщина.
— К этим молодым ребятам пришли друзья, — рассказал телевизионным журналистам житель вышеупомянутого дома Игорь. – Они стучали-стучали, но никто не отзывался. Тогда они позвонили в мою квартиру. Я им дал гвоздодер, с помощью которого те вскрыли входную дверь. Там-то они и увидели ребят без признаков жизни. Погибшие были обычные, хорошие молодые люди. Видно, они угорели от угарного газа.
— Здесь проживали узбеки, и к ним приходили еще два узбека, — рассказала местная жительница Татьяна Степанова. – Гости стали стучаться в дверь к нам. Кто-то еще, похоже, пытался дозвониться до погибших – в квартире беспрерывно звонили сотовые. Дверь никто не открыл. Тогда гостям пришлось выйти на улицу, заглянуть через окошко, где они и увидели друзей мертвыми. Когда мы (соседи) вошли в эту квартиру, у них на газовой плите стоял чайник и грелся. Мы его выключили. Газовая колонка на тот момент работала, а вода в ванной уже лилась через край. Пожарные обошли все квартиры в доме, и вроде бы все сначала выглядело нормально. Но когда поднялись на второй этаж – оказалось, что насмерть отравилась газом еще женщина сверху.
— Мама лежала на диване и, видно, задохнулась, — рассказывает пострадавшая Татьяна Фомичева. — Когда пожарники постучались, я еле-еле, ползком добралась до входной двери. Если бы они не постучались, то, возможно, и я бы скончалась. Супруга у меня в реанимацию увезли, а мама в итоге умерла. У меня самой пару дней болела голова. Вчера приезжала «скорая», но врачи почему-то не догадались, что все тут газом надышались.
По словам жителей, в минувшие четверг и пятницу на крыше этого дома какие-то рабочие проводили ремонт кровли и, вероятно, свернули трубу. Не исключено, что это и могло стать косвенной причиной сего ЧП.
— Выясняются все обстоятельства, — сообщил СМИ заместитель генерального директора ОАО «Нижегородоблгаз» Валентин Лебедев. – Тяга и в вентканале, и в дымоходе отсутствует, то есть все завалено. Судя по всему, строительный мусор задел дымоход.
Как нам стало известно, по факту гибели четырех человек возбуждено уголовное дело.
ЧП с газом случилось и в Арзамасе. Там прогремел взрыв в частном жилом доме, после чего возник крупный пожар. Без жертв и пострадавших не обошлось – двое погибли на месте, еще троих, в том числе четырехлетнего ребенка, госпитализировала «скорая».
Данному ЧП предшествовали работы по установке натяжного потолка, во время которых и сдетонировал баллон с газом. Взрыв прогремел в большой комнате. За считанные секунды пламя уничтожило более половины жилого дома. В тот момент внутри  злополучной постройки находились шесть человек, из них двое погибли сразу.
— К нам доставили ребенка в возрасте четырех лет с серьезными ожогами – до 25% тела. У него пострадали ручки, шея, животик  и личико. 25%-ный ожог считается очень серьезным, особенно для детей. Малышу  уже оказана помощь, и проводятся все необходимые мероприятия, — сказал главный врач Арзамасской ЦРБ Александр Лавров.
— В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», — сообщил старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области Михаил Толстобров. – В ходе следствия назначены первичная экспертизы пожарно-техническая и металловедческое исследование газового баллона, а также будет дана полная оценка действиям сотрудников фирмы по установке натяжных потолков, полностью проверена система внутридомового газового оборудования. Будет дана и оценка действиям по заправке газового баллона.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *