Спекулянтов просят не беспокоиться!

Как известно, новую футбольную арену, вмещающую 45 тысяч человек, возведут на Стрелке. Определяющим фактором стала близость этой площадки к Московскому вокзалу. По словам вице-губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, стадион начнут строить уже в 2014 году. А в эксплуатацию его сдадут в 2017-м.
Можно только порадоваться за жителей Канавинского района. Теперь микрорайон Мещерское озеро получит мощнейший толчок к развитию, какого не будет у других еще много лет. Вокруг стадиона будет создаваться современная инфраструктура. Район Мещерского озера станет центром мощного развития заречной части. В Канавино будут вложены колоссальные средства. Только на строительство самого стадиона потратят 10 миллиардов рублей.
Однако теперь городские власти озабочены тем, чтобы эти гигантские инвестиции не осели в карманах спекулянтов. С подобной ситуацией администрация Нижнего Новгорода уже сталкивалась при строительстве подъездов к метромосту. Чтобы освободить площадку для строительства, понадобилось расселить жителей и снести дома ветхого фонда. И тут выяснилось, что многие помещения уже скуплены профессиональными риэлторами, которые попытались извлечь максимальную выгоду из своей собственности. Пользуясь тем, что у городских властей существуют жесткие сроки реализации проекта и наметился существенный дефицит времени, спекулянты стали выдвигать муниципальной власти фактически невыполнимые условия по расселению. В некоторых реально пустующих квартирах оказалось прописано по 12 «мертвых душ»!
Чтобы не столкнуться ни с чем подобным при строительстве стадиона для ЧМ-2018 на Стрелке, городская администрация намерена заранее заблокировать попытки спекулянтов скупить земли в районе Мещерского озера для последующей перепродажи муниципалитету.
«Глава города Олег Сорокин поручил подготовить распоряжение, которое установит запрет на сделки купли-продажи земельных участков в районе строительства важных социальных объектов», — сообщили в управлении по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Кстати, подобный закон уже действует в Сочи, где полным ходом идет подготовка к Олимпиаде 2014 года. Теперь этот опыт постараются перенять и в Нижнем Новгороде.
Когда соответствующий закон будет принят, у администрации отпадет необходимость судиться с риэлторами. Земля на федеральные нужды будет изыматься силовыми методами, но по справедливой цене. Здесь главное — поторопиться, чтобы спекулянты не успели скупить участки до принятия закона. Иначе он потеряет всякий смысл. Правда, пока даже неизвестно, какие площадки м-на Мещерское озера и района Стрелки потребуются под «стройку века».
«Точные границы территорий будут определены на более детальной стадии проектирования», — считает Олег Сорокин.
Ведущий архитектор МУП «НижегородгражданНИИпроект» Владимир Парфенов отметил, что подготовка к проектированию и возведению стадиона начнется в самое ближайшее время. С большой долей вероятности генеральным подрядчиком станет именно эта организация. Архитектор уверен, что работа предстоит очень большая, с привлечением специалистов самого разного профиля:
— Там запланировано комплексное строительство, поскольку помимо самой арены нужно еще построить и несколько парковок для машин, — рассказал он. — Это будет колоссальный объект, равных которому в Нижнем Новгороде еще не возводили. Что касается вопроса с речным портом, то он будет решаться в рамках закона. Согласно утвержденному генеральному плану Нижнего Новгорода, порт должен разместиться выше по Волге, в районе поселка Большое Козино. Это один из вариантов, есть и другие, но в любом случае судьба порта будет определена.
Также в районе Стрелки появится новая транспортная развязка, сюда же протянут и ветку метро. Как известно, тоннель от станции метро «Московская» в сторону Нижегородской ярмарки начали прокладывать еще в конце 90-х годов.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *