Сормовский парк «инвестпериода»

Довольно долгое время идут дискуссии – что делать с парками в Нижнем Новгороде? Кто-то выступает за муниципальные парки, где будет в основном прогулочный отдых, кто-то за привлечение инвесторов, которые организуют для нижегородцев разнообразные развлечения. При этом у каждого парка свои история и особенности. Если говорить о Сормовском парке, то он двигается по пути развития развлечений. Более того, там инвесторы вовсю конкурируют друг с другом.

 


Когда речь заходит о парках, то у инвесторов возникают разного рода фантазии. Некоторое время назад в Сормовском парке хотели построить трассу для картингистов. Сейчас в том же парке сделали на месте футбольного поля пруд для платной рыбалки. Хотя существующих водоемов около парка вполне хватает. При этом у инвесторов планы меняются буквально на ходу. Хотели одно, сделали другое. В договорах были одни объекты, а строят совсем другие.
Администрация города Нижнего Новгорода узнает о происходящем чуть ли не последней. Но чиновники почему-то довольны: ведь развитие парка налицо. Они рассуждают примерно так: есть недостатки и нарушения? Ничего. Без этого не бывает. Людям-то, похоже, нравится то, что делают инвесторы.
Хотя нарушений предостаточно. В Сормовском парке построено, по оценке экспертов, капитальное сооружение ресторана «Ермак». Хотя капстроительство в парках запрещено. Жители отмечают вырубки деревьев. По их информации, неизвестные снесли от 200 до 400 деревьев. Хотя в Сормовском районе и так лишь 50% зеленых насаждений от необходимого. Между тем, инвесторы в Сормовском парке почему-то деревья практически не высаживают. За последние годы отмечена лишь единственная высадка пары-тройки десятков фруктовых деревьев возле Сормовского бассейна.
Жителей не устраивает месторасположение объектов, которые строит инвестор. Они спрашивают: почему комплекс семейного отдыха «Мадагаскар» расположили в зоне пешеходно-спортивного отдыха, а не на месте, например, разрушенного «Зеленого театра»? Инициативная группа жителей считает, что инвестору просто лень кирпичи таскать. Вот он и выбрал «свободную площадку».
Гуляющих в парке крайне раздражают заборы. Это действительно мало кому понравится. Кстати, прокуратура выдавала руководству Сормовского парка предписание о сносе забора. Но дирекция это проигнорировала. Сейчас прокуратура решила всерьез заняться темой парков, в том числе и Сормовского. Раз они на грозные сигналы не реагируют.
Отдельный вопрос — это рабочие отношения администрации города  и инвесторов. Администрация в лице директора департамента спорта, культуры и молодежной политики Сергея Горина делает такой вывод: «Инвестор строит быстрее, чем оформляются документы». Мол, инвестор подает бумаги на согласование, а их по полгода мурыжат в департаментах. Другой департамент – архитектуры и градостроительства – утверждает, что никаких документов от инвестора в глаза не видели. План своих действий на 2011—2013 годы инвестор — ООО «Сормовский парк» — подал 29 февраля 2012 года. То есть за сутки перед выездной комиссией депутатов городской думы Нижнего Новгорода в парк.
Видимо, какие-то документы инвестор действительно засылает в администрацию, а та что-то направляет инвестору. Однако, по мнению экспертов, в этих документах не все гладко. Поэтому и затягивается работа над ними. Никто не хочет брать на себя ответственность за согласование и решение проблемных вопросов.
В частности, видимо, так и не определен характер – капитальные они или некапитальные – некоторых строений.
Депутаты гордумы, которые посещали Сормовский парк, ушли оттуда с двойственными чувствами. Вроде бы развитие есть, что-то реально делается. Но они считают, что вопрос даже не в том, хорошо это или плохо, а в том, соответствует это договорам или нет, законно или незаконно.
Непредсказуемость инвесторов, постоянные перемены их планов явно напрягают депутатов и руководство Нижнего Новгорода. Отсюда предложение создать нечто вроде Управления парков Нижнего Новгорода. Понятно, что денег в бюджете города на это нет. Но, мол, тогда надо создать это управление в форме совместного предприятия с областью. В пример приводятся совместные усилия области и города по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Почему бы не использовать этот опыт в отношении городских парков?
Если говорить о перспективах Сормовского парка, тот тут уже поздно подключать какое-то СП города  и области. Это уже сейчас не парк для прогулок, а парк развлечений. За посетителей идет отчаянная борьба двух инвесторов. Один из них построил «Мадагаскар», другой – зоопарк «Лимпопо». Здесь каждая из сторон будет пытаться перещеголять друг друга в бизнесе. Сормовская ситуация в какой-то мере напоминает Автозаводский парк, где, по нашей информации, тоже конкурируют два инвестора. И тот, и другой планируют построить в Автозаводском парке по отдельному аквапарку!
В Сормовском парке тихого отдыха уже не будет. Сюда нужно идти только с деньгами, причем немалыми. Иначе наши любимые чада  будут недовольны, видя многочисленные соблазны, своими родителями.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Сормовский парк «инвестпериода»

  1. Алексей говорит:

    Тем, кто против уничтожения парков — ВНИМАНИЕ! Последний шанс спасти Автозаводский парк, о котором здесь тоже говорится: МИТИНГ в защиту Автозаводского парка от вырубки и застройки — 19 января (Вс), с 12-00, пл. Киселева, сквер перед ДК ГАЗ

  2. Сергей Юрьевич говорит:

    Иван Пупкин, я соглашусь с Федором, что ты ДЭБИЛ!!!! Может ты хочешь чтобы в парке осталось три деревца??? А остальное под развлечения «для ивана». Действительно, в парке все больше становится этих шашлычных, где «вах вахи, черножепые» себе только карманы набивают.

  3. Федор Петрович говорит:

    Ваня, ты — дебил что ли?

    Куда он развивается?

    На каждом углу только шашлычки и пиво.

    парк превратился в место попойки быдла под громкую музычку и тупые развлечения.

    И вообще,это общественная зона, почему я должен обходить все эти заборы и за все платить?

  4. Иван Пупкин говорит:

    История с парком уже закончилась, он развивается и все тут, вы бы сравнили на карте зону развлечений и зеленую зону, зеленая зона значительно преобладает так что обдышитесь

  5. Лилия Ивановна говорит:

    Так чем же закончилась история с Сормовским парком? Неужели жители так и останутся без возможности проводить свободное время в зеленом уголке- единственном в районе, где можно дышать относительно чистым воздухом? Неужели придется ездить за глотком воздуха за город? А как быть тем, у кого нет возможности делать это? Неужели опять мы пасуем перед коммерцией и коррупцией? Кто же ответит нам на этот вопрос? Или за решением этого местного вопроса надо обращаться к президенту?

  6. Игорь говорит:

    Парк это еще что по сравнению стем беспределом который творится в Приокском районе. Администрация просто заваливает район мусором, все парки, овраги, садоводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *