Разбившийся вертолет гнали на продажу влиятельному нижегородцу. Кому?

Известно, что возле вертолетной площадки «Подновье» располагаются коттеджи Булавинова, Лимаренко, Щеголева, Шаронова, Буланова

Утром 22 марта в Нижнем Новгороде в Волгу упал вертолет Bell-407, принадлежащий АО «Авиация общего назначения». Вертолет свалился при заходе на посадку. Сообщение о крушении вертолета поступило от очевидцев – рыбаков, сидевших на льдине.
— Летел этот вертолет примерно со стороны Кстовского района в Нижний, — вспоминает один из очевидцев Иван Тюрин. – Пролетел он низко над рекой. Вдруг я услышал хлопок. Смотрю, вертолет задел высоковольтные провода, его разорвало на две части. После чего он рухнул в реку недалеко от нас. Я и другие рыбаки сидели на льду и никого не заметили. По крайней мере, никто не кричал. Но шансов у людей внутри на спасение, по сути, не было.
Во время захода на посадку на вертолетную площадку «Подновье» вертолет задел высоковольтную линию электропередачи, в 150 метрах от берега развалился на две части и упал в Волгу. К моменту прибытия спасателей из полыньи торчали только полозья.
По документам вертолет Bell-407 принадлежит ОАО «Авиация общего назначения» (дислоцируется в Московской области). С одним пилотом на борту совершал частный перелет по маршруту Буньково (Истринский район, Московская область) — Подновье. Все разрешения на вылет были согласованы с аэродромом «Раменское». После нескольких часов работ водолазная группа МЧС извлекла из кабины вертолета тело пилота. Им оказался 44-летний Игорь Севбо — опытный пилот: его общий налет на разных типах вертолетов, включая Ми-2, Ми-8, Bell407, Robinson R22, R44, Eurocopter AS355 и др., составляет 8600 часов. Он считался одним из лучших пилотов России, кроме того, погибший летчик являлся автором диссертации о баллистических системах спасения для легких самолетов и вертолетов.
По имеющимся данным, вертолет был новым, с разрешенным сроком эксплуатации до 2013 года. По версии САОН, причиной катастрофы могла стать сама новая линия электропередачи, которая еще не обозначена на летных картах. Строительство транзитной высоковольтной линии электропередачи в Подновье завершилось только осенью прошлого года. В числе рассматриваемых причин катастрофы — ошибка пилота. По свидетельствам очевидцев, Bell-407 летел на предельно низкой высоте, и, вероятно, летчик не заметил ЛЭП.
Для расследования происшествия в межгосударственном авиационном комитете создана комиссия под председательством представителя МАК Юрия Григорьева.
Аэродром «Буньково» используется авиационным учебным центром «Истра» — подразделением подмосковной компании «Авиамаркет», занимающейся продажей вертолетов, обучением пилотированию и сервисным обслуживанием техники. С 2003 года компания поставила на российский рынок более ста пятидесяти единиц авиационной техники. «Авиамаркет» имеет статус официального дилера компании Robinson Helicopter.
По некоторым, данным разбившийся вертолет перегоняли на продажу влиятельному нижегородскому политику или бизнесмену.
Как только стало известно о катастрофе, из неизвестных источников распространились слухи о том, что на борту вертолета в момент падения находился депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Якобы он и имел намерение стать владельцем вертолета. Однако Хинштейн лично опроверг эту информацию: «У меня вертолета не было, нет, и я не уверен, что когда-нибудь он появится...», — пояснил Хинштейн.
В связи с этим, до сих пор сохраняется интрига: для кого из нижегородцев предназначался вертолет стоимостью 70 миллионов рублей? Вертолет прошел все необходимые регламентные работы, он был новым и «технически адаптированным» явно под конкретного заказчика. Судя по всему, в момент аварии этот самый заказчик на вертолетной площадке «Подновье» ожидал машину из Москвы. Падение вертолета стало для него полной неожиданностью.
В ОАО «Авиация общего назначения» разговаривать с журналистами на тему нижегородского заказчика «вертушки» категорически отказались.
Известно, что в поселке Подновье находятся элитные коттеджи многих нижегородских VIP-персон. В частности, там расположены особняки бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, директора ФГУП «Атомэнергопроект» Валерия Лимаренко, директора компании «Газпромтрансгаз» Игоря Щеголева. Неподалеку, на Гребном канале, — особняки главы компании «Термаль» Владимира Буланова, главы «НБД-банка» Александра Шаронова (оба — депутаты Законодательного собрания). Понятно, что кто-то из вышеупомянутых влиятельных персон был заказчиком дорогостоящей машины.

Владимир ВЛАСОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Разбившийся вертолет гнали на продажу влиятельному нижегородцу. Кому?

  1. дуф говорит:

    Прокуратура рядом поселилась

  2. Михаил говорит:

    Зажрались,народные избранники.Где прокуратура.Разгонять эту шушеру надо.

  3. Игорь говорит:

    Да все эти персоны отмороженные падонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *