Путин слышит и делает!

Недавно купил книгу одного из самых принципиальных оппозиционеров, который, похоже, долго не мог издать свои труды 2003—2004 годов. И вот книга со страшным «антипутинским» названием увидела такой свет. Но что мы видим? Практически все, что требовал от «режима Путина» бывший депутат Госдумы, выполнено. Разве это не показатель того, что на президентских выборах надо голосовать за Владимира Владимировича? Он порой делает вид, что не слушает никого, но слышит и то, что надо, делает
Пьянству бой от Путина и Шанцева
В 2003—2007 годах оппозиция наотмашь обвиняла федеральную власть в «демографическом вредительстве». Оппоненты Путина «кричали ему в ухо», что надо заняться сбережением народа. Речь шла в том числе и о барьере алкоголизации страны.
В 2011—2012 годах мы видим, что ситуация резко меняется. И на российском уровне, и на областном приняты меры против алкоголизации. Запрещена продажа крепких спиртных напитков в ночное время. Некачественный алкоголь, подделки практически выбиты из крупных магазинов.
Но дело не только в этом. Меняется психология значительной части  населения. В моде трезвый образ жизни, забота о здоровье. И это идет от первых лиц. От Владимира Путина до Валерия Шанцева. А ведь еще недавно в Нижегородской области были не то что пьющие, даже пьяные губернаторы. Вспоминаю недавнюю встречу с одним нижегородским политиком. Он, рассказывая о событиях десятилетней давности, упоминал, как он протестовал против одного из кандидатов в губернаторы, считая, что тот много пьет.
Сейчас трудно представить себе такую ситуацию. В целом на улицах в разы стало меньше пьяных, хотя полиция почти не обращает на них внимания из-за закрытия медвытрезвителей и отказа от «пьяных палок». Еще два-три года назад говорилось о том, что среднестатистический россиянин, включая грудных детей и глубоких старцев, выпивает 18 литров спирта в год. По субъективному мнению, эта цифра уменьшилась раза в 2-3. В том числе и из-за этого на глазах меняется демографическая ситуация в России и в Нижегородской области тоже. Год от года увеличивается продолжительность жизни. За шанцевские годы она увеличилась лет на пять. Пока мы в нашем регионе не выровняли демографическую ситуацию. Смертность превышает рождаемость. Но разрыв тут сократился раза в три. В следующей пятилетке Нижегородская область — а она всегда была одной из самых отстающих в демографическом плане — похоже,  выйдет на плюс.
Спорт как залог
конкурентоспособности
Тот же оппозиционер писал в 2003—2004 годах, что бюрократ торжествует над спортсменом, околоспортивные мошенники правят бал. Сейчас это уже не так. Многое делается как раз для спортсменов. В 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада. В 2018 году у нас состоится чемпионат мира по футболу. Это настоящий прорыв по всем азимутам. Даже вопрос о местоположении стадиона в Нижнем Новгороде вызывает огромный интерес.
В области построен и работает 21 физкультурно-оздоровительный комплекс. Все отмечают наши передовые позиции в этом. Причем подавляющее большинство фоков находится в глубинке, где нет индустрии развлечений. Вкладываются крупные бюджетные средства для того, чтобы отвлечь и подростков, и взрослых от пагубных привычек, привлечь их к спорту, к физкультуре, к здоровому образу жизни.
Опять же мы видим пример первых лиц. Путин занимался дзюдо и самбо, осваивает другие виды спорта. Губернатор Шанцев играет в хоккей с шайбой, в футбол, в теннис... Поднял из руин игровые виды спорта в Нижегородской области.
В школах увеличивается количество уроков физкультуры. Детям и подросткам объясняют, что занятия спортом дадут им конкурентоспособность не только на стадионах и в ФОКах, но и в обыденной жизни.
Весь негатив
от учреждений
Существенные положительные сдвиги происходят в здравоохранении. Вот тут не все удается властям, в том числе из-за отраслевой бюрократии. Мы не раз видели, как губернатор Шанцев, премьер-министр Путин сами разбирались в конкретных ситуациях, когда медики не понимают пациентов, а те — медиков. Что поделать? У нас все разбираются в спорте, а вот в медицине со стороны специалисту подсказать сложнее. Модернизация здравоохранения прежде всего должна произойти в головах врачей!
Не все гладко идет и в реформе образования. Пытаемся исправить одни ошибки, и это удается, но появляются новые проблемы. Но правильный путь будет найден. Корректировки уже намечены. И от нового правительства России следует ждать позитивных изменений и в здравоохранении, и в образовании.
Выскажу здесь соображение, которое упоминалось на встрече губернатора Нижегородской области с политологами и журналистами. Там обращалось внимание Валерия Шанцева на то, что процентов на восемьдесят недовольство населения аккумулируется не из-за действий власти как таковой, а из-за разного рода учреждений. Вот где затхлая атмосфера равнодушия, мздоимства и некомпетентности.
Власть, администрации всех уровней, в особенности в крупных и средних городах, постоянно находятся под увеличительным стеклом средств массовой информации. Журналисты каждый день контролируют власть, требуют тех или иных разъяснений, обещаний, отчетов. А вот за учреждениями такой плотной опеки общества нет. И не случайно критика порядков в больницах и поликлиниках, в вузах и школах вызывает реакцию публики в разы более бурную, чем очередные обличения власти.
И когда люди идут голосовать, они зачастую ничего не имеют против Владимира Путина или Валерия Шанцева. Но им осточертели учреждения, причем не только федеральные или муниципальные, но и частные. И население упаковывает это недовольство в политическую форму. Личная популярность первых лиц сдерживает этот процесс, но не всегда и на конечные промежутки времени. Порой эта ненависть к учреждениям переходит и на наших лидеров. Вдруг выясняется, что накапливается эмоциональная усталость  от них. Начинаем разбираться, оказывается, что дело не в Нижегородском или Московском Кремле, а негатив у нас под носом. Но мы ведь привыкли к тому, что в России царь отвечает за все, без вмешательства первого лица ничего не сдвигается с места, челобитную надо доставить непременно лидеру.
Вот и получается, что с 2000 года в стране произошли мощные положительные изменения. Подавляющее большинство населения стало жить лучше, богаче, стало увереннее в завтрашнем дне. Но скопилось и недовольство. Почему? То, что раньше терпели в учреждениях, больше не хотим терпеть. Самоуважение у нас подняли Путин и Шанцев. А теперь мы думаем: голосовать за них или нет? Пусть вот они спляшут, тогда проголосую, а иначе отдам голос Жириновскому или Прохорову: они же прикольные.
А в чем тут выбор?
Когда в 2003—2004 годах оппозиция выступала против власти, то у нее были факты и были аргументы. Сейчас я не слышу ничего, кроме политических лозунгов. Все, что оппозиция говорит по делу, либо уже реализовано на практике, пусть и с недостатками, либо вовсю реализуется.
У оппонентов Путина мало что осталось, кроме игры слов. Вот недавно один из кандидатов в президенты сказал, что люди вышли на улицу, и это приговор 12-летней стабильности. Но ведь это была стабильность развития, а не стабилизация некоего плохого состояния.
За эти 12 лет многое сделано. Предприняты шаги, о которых еще несколько лет назад мы и не мечтали. Начинается борьба с коррупцией. Нижегородская область тут в относительном порядке. Реформа МВД, может быть, и не удалась в полной мере, но ведь это был колоссальный по значению замах на «систему». Возможно, мы пока до конца не поняли, насколько для общества это важно.
Мы слышим о том, что к власти идут великие управленцы, те, кто все знает и многое умеет. Но это только слова. На встрече кандидата в президенты Михаила Прохорова с журналистами из регионов России коллега из Мурома заявила: население Нижегородской и Владимирской областей якобы против строительства Навашинской атомной электростанции, хотя премьер-министр Путин 3 ноября 2011 года подписал соответствующее решение. Можно было бы понять Прохорова, если бы он согласился с необходимостью строительства АЭС (из-за энергодефицита Нижегородской области) или не согласился бы (чтобы не «совпасть» с Путиным, исходя из логики предвыборной борьбы). Но выяснилось, что Прохоров в первый раз услышал об этой проблеме. Значит, он практически ничего не знает о Нижегородской области, о ее нуждах и задачах.
Все говорят об инфраструктурных проектах. А кто против? У Путина и Шанцева в этой части планов громадье. Мосты, обходы Нижнего Новгорода. Нам говорят, что нужно быстрее передвигаться по стране, а у нас скорость железнодорожного транспорта 15 км/час. «Сапсан» доставляет нижегородцев в Москву за четыре часа. И это не предел.
Никогда оппозиция не была так пуста, как сейчас. Все, что они могут предложить, – это возвращение выборов губернаторов и мэров. Но дадут ли оппоненты Путина  реальную демократию? Нет. Вряд ли имеет смысл ждать демократии от олигарха, который за власть немногих, от лидера КПРФ, который отодвинул всех своих конкурентов внутри партии, от вождя ЛДПР, единолично принимающего все решения, от лидера «Справедливой России», не умеющего принимать решений.
Как-то Владимир Путин в шутку сказал, что после Махатмы Ганди он самый большой демократ в этом мире. В нынешней компании претендентов на президентский пост он действительно самый большой демократ.
Я бы сказал, что сейчас у нас не выборы из пяти кандидатов, а просто ирония истории проверяет нас на вшивость.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Путин слышит и делает!

  1. Валерий говорит:

    ТВ и Деменевы, хомоватые чиновники и ворьё плодят в обществе не зрячее большинство. Это большинство заводит страну в пропасть.С этими ожиданиями и живём. А могли бы жить и радоваться.

  2. welcomtorussia говорит:

    Ну, Деменев, ни и насмешил!Тебе бы в «Гостях у сказки» работать,на Луне чтоль живешь или платят столько, что можно писать всякую куйню. Совесть есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *