Почему ушла Ольга Бочканова?

«Генеральша юстиции» Бочканова покинула должность без скандала

На днях стало известно, что председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольга Бочканова ушла с должности.
Бочканова была долгожителем среди чиновников мэрии: КУГИ она возглавляла более 6 лет. На должность руководителя КУГИ была назначена еще при Вадиме Булавинове, сменив на этом посту Алексея Ляпина. Бочканова на муниципальную должность пришла из регионального отделения минюста. По некоторым данным, в минюсте ее статус был эквивалентен должности генерала.
Новая городская власть, избранная в октябре 2010 года, свои первые шаги начала с «кадровых зачисток» пробулавиновских чиновников. Однако Ольга Бочканова сумела сохранить за собой одну из ключевых должностей в мэрии. Вместе с тем, влияние Бочкановой заметно урезали, подчинив ее комитет не напрямую главе (как было при Булавинове), а поставив между КУГИ и главой администрации — заместителя главы администрации Владимира Привалова.
Муниципальной карьере Бочкановой не помешал даже скандал с возбуждением против нее уголовного дела, связанного с продажей Центрального рынка в Канавинском районе по цене 326 миллионов рублей. Любопытно, что инициатором возбуждения уголовного дела против Бочкановой выступил глава города Олег Сорокин. Правда, через некоторое время дело закрыли, не найдя в действиях Бочкановой состава преступления. Может, потому, что именно она лично курировала подготовку мирового соглашения, по которому собственники Центрального рынка доплатили дополнительно 322 миллиона рублей в городской бюджет. Поговаривают, что Ольгу Бочканову удерживал «на плаву» в том числе ее высокопоставленный муж – по некоторым данным, высокопоставленный руководитель одной из силовых структур ПФО.
По словам самой Ольги Бочкановой, заявление об уходе она подписала еще в конце прошлого года, причем сделала это исключительно по собственному желанию.
— Я проработала в КУГИ дольше всех его сотрудников и просто по-человечески устала. Хочется чего – то нового, в комитете надо дать поработать другим. Сейчас я отдохну две недели, а потом буду думать о новой работе. Есть предложения, в том числе касающиеся и госслужбы. Связь с городской администрацией я терять не хочу, так как здесь работает очень много людей, с которыми мне очень приятно общаться. План прошлого года по доходам КУГИ  выполнил, поэтому я ухожу со спокойной душой, — заявила в качестве итогового комментария чиновница.
Но это официальный комментарий. Судя по всему, Бочканова ушла с должности управляющего городской собственностью без особой радости. Ее отставке способствовали несколько факторов. После того, как в Нижнем Новгороде поменялась власть, Ольга Сергеевна испытывала на себе мощное давление со стороны различных политических групп влияния. За ее отставку высказывались и губернатор Валерий Шанцев, и глава города Олег Сорокин. Однако наихудшие отношения у Ольги Бочкановой сложились с директором департамента экономики Галиной Зазирной и заместителем главы городской администрации, курирующим имущественные вопросы, Владимиром Приваловым – ее непосредственным начальником.
Между тем, стало известно, что на должность руководителя КУГИ собирался вернуться Алексей Ляпин – который вел переговоры по этому поводу в течение последнего месяца с главой администрации Кондрашовым. Однако глава МСУ Олег Валентинович Сорокин, не испытывающий симпатий ко всем «булавиновским» кадрам, категорически заблокировал кандидатуру Ляпина.
Ясно, что должность председателя КУГИ стала разменной монетой в противостоянии ряда политически влиятельных группировок. Влиятельные стороны долго не могли сойтись на устраивающей всех новой кандидатуре начальника КУГИ, во многом потому не трогали Бочканову. Любопытно, что в поддержку Бочкановой активно высказывался депутат гордумы Михаил Барковский. Который до сих пор слывет одним из самых мощных критиков городской администрации.
Олега Кондрашова Бочканова в целом устраивала как высококлассный профессионал и опытный управленец, однако в кулуарах Кондрашов заявлял: отставка Бочкановой — вопрос времени. По некоторым данным, Бочканова это почувствовала и решила уйти красиво — подала заявление «по собственному» еще в конце декабря. Однако перед ее уходом комитет решили подвергнуть глобальной ревизии. И только имея на руках полные данные проверки структуры, Бочканову отпустили. Судя по всему, так муниципалы решили подстраховаться «за не свой период управления».
Есть точка зрения, что уход Бочкановой — это важный сигнал. Известные силы пытаются «разорвать» команду Кондрашова изнутри под предлогом борьбы с «булавиновскими» кадрами. Если уберут еще и Гладышева с Шумило, то вообще можно будет поставить вопрос: а есть ли  вообще такое понятие — «команда Кондрашова»? Сейчас там собрались разные люди: подчас «звезды», иные – совсем не «звезды». Вот и получится команда «звезд», а не «звездная команда». «Волга», а не «Реал». В этих условиях оппонентам Кондрашова, которых в Сером доме предостаточно, будет легче бороться с ним. И не факт, что Олег Александрович выйдет из этой борьбы победителем...
В качестве исполняющего обязанности главы КУГИ на оперативном совещании 27 февраля был назван 1-й заместитель Бочкановой Сергей Петров. Но очевидно, что Петров -  фигура переходного периода. В политических кругах вовсю идут консультации, кто же «сядет» на имущество и земельные ресурсы областного центра. Эксперты не исключают, что преемником Бочкановой станет человек из команды губернатора Шанцева.

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Почему ушла Ольга Бочканова?

  1. bazuka говорит:

    :-)

  2. mike говорит:

    Вы где журналистов берете? Бочканова в куги перешла не из минюста. Это легко узнать, воспользовавшись яндексом или другим поисковиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *