Нижегородские воры объявлены «врагами Америки»

Нижегородские воры в законе Василий Христофоров, известный в криминальных кругах под кличкой «Воскрес», и Владислав Леонтьев («Белый») объявлены властями США (лично президентом Обамой) вне закона

Нижегородцев, подозреваемых в организации мафиозной структуры «Братский круг», решили подвергнуть целому ряду серьезных международных санкций. В частности, им запрещен въезд на территорию США. Кроме того, американские граждане не имеют права заключать с ними коммерческие сделки, а банковские счета воров в законе планируется арестовать.
Известные нижегородцы — «авторитеты» криминального мира Владислав Леонтьев и Василий Христофоров попали в «почетный список» главарей международных преступных группировок, таких, как итальянская коморра и японская якудза.
По данным американских спецслужб, Леонтьев и Христофоров контролируют «контрабанду наркотиков», а также «участвовали в перестрелке между региональными российскими ОПГ при попытке взять под свой контроль одно из предприятий, работающих в ювелирной отрасли»  (судя по всему, речь шла об одном из предприятий города Саров, занимающимся производством и огранкой бриллиантов).
Кстати, на исторической родине к Воскресу и Белому у стражей порядка тоже масса претензий. В частности, в 2003 году Христофоров и Леонтьев возле ресторана «Гардиния» (ныне ресторан «Тиффани», Верхне-Волжская набережная) устроили перестрелку с другим известным криминальным авторитетом — Александром Покровским. В результате Белый был ранен резиновой пулей в грудь и получил ушиб легкого, а Воскрес был ранен в руку. Все фигуранты потасовки в центре Нижнего были задержаны.
Однако участники инцидента возле «Гардинии» на суде принялись отрицать линию следствия. Подсудимый Христофоров не давал никаких показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя (ст.51 Конституции РФ). Александр Покровский сообщил, что никого из обидчиков не знает и опознать не сможет, а причиной «мелкой стычки» стала его внешность, не понравившаяся, дескать, незнакомцам. Люди, которых следствие определило как потерпевших, на суде отказывались считать себя таковыми. Тем не менее в мае 2005 года суд признал Василия Христофорова виновным в организации преднамеренного хулиганства и назначил ему два года лишения свободы в колонии общего режима. В апреле 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор, как вынесенный с процессуальными нарушениями, и отправил дело на новое рассмотрение. Воскрес, которого к тому времени выпустили под подписку о невыезде, уже отсидел практически все два года в СИЗО.
Соратник Воскреса Белый покинул Нижний Новгород сразу после разборки на Верхне-Волжской набережной, позже был задержан в Москве с кокаином и бриллиантами, но опять сумел сбежать фактически из-под ареста: в ОВД он имитировал сердечный приступ, был госпитализирован и сбежал из больницы, а затем выехал из России в ОАЭ, скрываясь от ареста. По некоторым данным, на протяжении нескольких последних лет нижегородский вор в законе Владислав Леонтьев живет в Эмиратах — «продает яхты».
Говорят, позже к Белому присоединился и Воскрес, который в мае прошлого года был задержан в Украине и депортирован в Россию. Но умудрился улизнуть от правосудия и был замечен на «воровском саммите» в Объединенных Арабских Эмиратах.
Специалисты Минюста РФ уточнили, что «члены «Братского круга» исповедуют общую идеологию, созданную на традициях воров в законе, и стремятся распространить свое влияние на весь мир».
Аналитики американских спецслужб уверены, что «Братский круг» не только «координирует деятельность нескольких международных преступных сетей», но и является своеобразным судебным органом, который «разрешает споры» между криминальными группировками.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *