Колокол-гигант для нижегородского храма повезут через Арзамас

Еще в прошлом году стало известно, что для Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода отливают в Санкт-Петербурге громадный колокол. На днях эта работа завершилась, и через несколько недель его звон можно будет услышать под нижегородским небом. Но одно дело — отлить колокол, другое – доставить его в город на Волге.
Колокол весит 60 тонн. Специалисты долго ломали головы, как привезти его в Нижний Новгород. Были предложения использовать для этого реку. В итоге решили осуществить доставку автомобильным транспортом. Правда, тут же на поверхность вылезло несколько проблем.
Дело в том, что на пути следования по кратчайшей московской трассе есть сложные участки. Например, аварийный мост через речку Березка во Владимирской области. Он точно не выдержит вес транспортного средства (более 100 тонн) вместе с самим колоколом. Пришлось выбрать обходную дорогу – от Саранска до Нижнего Новгорода через Арзамас. Сейчас управление автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород в срочном порядке оформляет разрешительные документы, а также производит реконструкцию других сооружений инфраструктуры. Ответственные за перевозку чиновники обещают, что груз будет доставлен в установленные  сроки.
К слову, колокол, который отлит для нижегородского собора, является третьим по величине в России. Самый большой из действующих колоколов страны – Большой Успенский — весит около 70 тонн. Ну а вес самого крупного из действующих в мире колоколов, находящегося в Японии в городе Киото, составляет почти 80 тонн (4685 пудов). Разумеется, все они сильно уступают знаменитому московскому Царь-колоколу, вес которого превышает 200 тонн.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *