Депутаты ЗС высказались за чистоту и порядок

Своевременная стратегическая и оперативная работа депутатов Законодательного собрания Нижегородской области способствует тому, что не только законы у нас становятся лучше, но и чистоты и порядка на улицах больше

ЗСНО пошло навстречу городу

В июле-августе 2011 года депутаты Законодательного собрания области наделили органы местного самоуправления городского округа город Нижний Новгород государственными полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, а также по созданию административных комиссий в городе Нижний Новгород.
Надо отметить, что депутаты Законодательного собрания не раз ставили этот вопрос не только по Нижнему Новгороду, но и по Дзержинску. Активно лоббировали передачу полномочий по линии административно-технического контроля и власти Нижнего Новгорода — как администрация, так и депутаты городской думы. И вот Законодательное собрание нынешнего созыва совместно с губернатором пошли навстречу Нижнему Новгороду, что называется, в порядке эксперимента.
Уже в марте 2012 года на заседании комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления депутаты решили рассмотреть, как эти переданные полномочия исполняются в Нижнем Новгороде. А выводы по исполнению госполномочий в наведении чистоты и порядка в благоустройстве муниципалитетом будут сделаны в конце четвертого квартала 2012 года.
Выяснилось, что с июля—августа по декабрь 2011 года городские власти Нижнего Новгорода готовили соответствующую правовую базу для деятельности Управления административно-технического контроля. А непосредственная реализация переданных полномочий началась только с 1 января 2012 года. Первые заседания административных комиссий, созданных в порядке реализации Закона области, состоялись в 20-ых числах января, а первые постановления по делам об административных правонарушениях были вынесены 24 января 2012 года административными комиссиями Московского, Приокского и Сормовского районов Нижнего Новгорода. С 24 по 29 февраля областная АТИ провела первую проверку работы УАТК по Нижнему Новгороду.

Вовремя пресекли противоречия

Понятно, что двух месяцев мало для того, чтобы сделать выводы о том, как исполняет госполномочия УАТК по Нижнему Новгороду. Однако выяснилось, что депутаты Заксобрания области не поторопились, а очень вовремя отмониторили ситуацию.
Сразу выяснилось, что между областным АТИ и УАТК по Нижнему Новгороду сложилось очевидное противостояние. Есть и помощь, и контроль. Но как-то возникла конкуренция и взаимная критика. Очень хорошо, что депутаты Законодательного собрания области это заметили и не стали искать правых и виноватых. Депутаты выступили за то, чтобы АТИ и помогала, и контролировала «горожан», но были сняты негативные моменты во взаимодействии.
Этот вопрос, кстати, касается не только Нижнего Новгорода. Если «эксперимент» все-таки удастся, то госполномочия могут быть переданы и в ряд других муниципалитетов.

Главное не штрафы, а результат

Еще одна примечательная вещь может быть отмечена по ходу заседания двух комитетов в Законодательном собрании области. Депутаты дали четко и явно понять управлению административно-технического контроля по Нижнему Новгороду, что протоколы и штрафы это не самоцель. В этом отношении руководитель областного АТИ Броницкий, который знает позицию областных депутатов, тоже был в ними солидарен. Он заявил, что дело не в протоколах, а в результате работы. Броницкий заявил, что некоторые протоколы УАТК были с нарушениями законодательства. При обжаловании в судебном порядке постановлений о назначении административного наказания они были бы признаны незаконными и отменены.
Депутаты напирали на то, что нужна профилактическая работа, побуждение исправить нарушения, а не отчеты по количеству протоколов и суммам штрафов. Горожане» при этом сообщили, что профилактическую работу они вели и раньше. А сейчас речь о переданных госполномочиях. Поэтому и был сделан акцент на протоколы и штрафы за первые два месяца работы. Будем считать, что Заксобрание правильно сориентировало административно-технических контролеров.

Проблемы везде похожие

Помимо стратегической работы, депутаты ЗСНО активно участвовали и в оперативной деятельности по мониторингу Закона Нижегородской области от 10 сентября 2010 года «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области».
Председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин разослал членам комитета письмо «Об информации о потребностях граждан в обеспечении чистоты и порядка».
Депутат ЗСНО Сергей Зуденков в ответе перечислил основные просьбы, с которыми к нему обращались граждане на приеме в округе. Например, жители г. Сергач сообщали о введении сокращенного режима освещения. В целях экономии уличное освещение включается всего на 3 часа: с 22 до 1 часа ночи.
В р/п Бутурлино без заключения договора с жителями частного сектора с них стали взимать оплату за вывоз крупно=габаритного мусора. Опять же в р/п Бутурлино обслуживающая организация отказалась ремонтировать жилой дом, когда там появилась «растущая» трещина несущей стены.
Примерно тот же перечень проблем указан депутатом ЗСНО Дмитрием Чугриным. Это проблемы наружного освещения жилых районов многоквартирных и частных домов, а также освещения мест нерегулируемых пешеходных переходов, что сказывается на безопасности людей.
Ряд депутатов, в том числе и Чугрин, отмечают проблемы содержания и обустройства контейнерных площадок. Все это должно соответствовать требованиям установленных норм и правил в сфере чистоты и благоустройства.
Также депутаты отмечают вопросы организации на придомовых территориях парковок транспортных средств, своевременного спила деревьев, которые могут нанести урон имуществу и причинить вред жизни и здоровью граждан.
Депутат Дмитрий Малухин, анализируя поступившие в его адрес жалобы жителей Бутурлинского, Вадского, Дальнеконстантиновского, Перевозского, Сергачского и Шатковского муниципальных районов, выделил ряд проблем.
Пожалуй, главная из них — это содержание контейнерных площадок и контейнеров. Это характерно буквально для всех районов области. Опять же речь идет об организации уличного освещения. Тут особо много жалоб, адресованных депутату из Дальнеконстантиновского района. И, наконец, много вопросов по содержанию зданий, строений, сооружений и объектов инфраструктуры.

Оценивать по профилактике

Очень важно, что депутаты еще раз подтвердили: в работе АТИ, УАТК отдается приоритет профилактике правонарушений. Важно, чтобы нарушения устранялись, а наказания были только тогда, когда выявленные нарушения не исправляются. Если говорить о двух месяцах работы УАТК по Нижнему Новгороду, то устранено в ходе профилактических мероприятий 83% от количества выявленных нарушений. Это неплохой результат.

Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *