Депутатские будни: бег на месте

Странное впечатление производит нынешний созыв городской думы Нижнего Новгорода. Депутаты, избранные в муниципальный орган власти, вместо того чтобы защищать интересы избирателей, похоже, начали работать против. Очевидно, что слова и дела нижегородских парламентариев идут людям не на пользу, а, скорее, во вред городу и горожанам. Приведем пять наиболее ярких тому подтверждений
Е ще в декабре прошлого года депутаты раздули скандал вокруг крупнейшего нижегородского парка – «Швейцария». На депутатских комиссиях начались разговоры о том, чтобы пересмотреть у МП «Швейцария» форму собственности. Что бы на деле дала эта «мышиная возня», малопонятно. В настоящее время нашелся солидный столичный инвестор, готовый вложить в культурный объект площадью 52 гектара значительные средства. Впервые за много лет у парка реально появился шанс превратиться в современный комплекс культуры и отдыха. Лучший в Нижнем Новгороде! Но об этом благородном почине узнали депутаты городской думы. Их реакция оказалась крайне странной. Парламентарии подняли шум: мол, всеми любимый парк хотят украсть у нижегородцев москвичи. Его надо спасать! И спасли… Известно, что деньги шума не любят и скандалы отпугивают инвесторов. В результате намечавшийся инверстпроект был пущен под откос. На развитие парка сейчас денег нет. Центральный парк города продолжает стареть морально и физически. И от «патриотической позиции» депутатов в проигрыше остались горожане.
Уже в наступившем году парламентарии подняли «театральный вопрос». Оспорили свое же прежнее решение о строительстве на территории парка имени Пушкина нового здания театра оперы и балета. Народные избранники утверждают, что застройка в парке безвозмездно погубит деревья, а объект надо возводить в Ленинском районе.
Между тем деньги на разработку проекта уже выделены – затрачено 150 миллионов. Застройщики уверяют, что перенести данный объект в другое место невозможно. Сами работники театра выступают за первоначальный проект. Однако для скандальных депутатов это не аргументы. Снова запланированы общественные слушанья. А вопрос строительства нового академического театра, которым будут гордиться все нижегородцы, завис в воздухе. В итоге все может закончиться тем, что областное правительство просто перешлет выделенные на театр деньги из муниципалитета на строительство новых ФОКов в районах области. Не хотите — не надо! И здание академического театра оперы и балета вообще не построят.
Депутаты гордумы живо интересуются состоянием дел в ОАО «Теплоэнерго». Для чего?
Известно, что предприятие нормально работало, аварийность на сетях снижалась, в холода нужный градус давали, шли доходы в муниципальный бюджет. Однако парламентарии снова кинулись всех спасать: устроили травлю на руководителя энергокомпании Рогачева. Из-за скандальной ситуации банки перестали выдавать «Теплоэнерго» кредиты. Рогачев ушел в отставку. Деятельность предприятия была парализована. Вот и все, чего добились думцы своим желанием заработать политические очки…
Не осталось без внимания и другое крупное предприятие города – ОАО «Водоканал». Известно, что совет директоров этой компании не так давно пополнился депутатами гордумы. И вот эти вошедшие в состав парламентарии, даже не разобравшись в принципах работы предприятия, с ходу заявили о пересмотре программы модернизации «Водоканала». Дескать, надо бы «Водоканал» сделать сначала МУПом. Перевести на ручное управление. А потом вкачивать туда деньги. Между тем, жители Московского района уже всерьез опасаются, что из-за этого в городе так и не улучшится качество воды. И для того есть все основания.
В частности, в письме говорится: «Узнав из средств массовой информации, что ряд депутатов городской думы выступил с инициативой  реформирования ОАО «Водоканал», с удивлением обнаружили там, среди инициаторов, фамилию народного избранника от Московского района — Сорокина Олега Владимировича. Очевидно, что создание МУПа неизбежно приведет к изменению планов, остановке инвестиционной деятельности со стороны банков-партнеров и свертыванию программы модернизации. Отчетливо понимаем, что если переложить затраты на городской бюджет, никакой модернизации систем очистки воды в ближайшие годы не будет и наши дети будут вынуждены продолжать пить грязную воду!»
Судя по всему, теперь на очереди Сормовский парк. Парламентариям опять что-то не нравится в планах по его реконструкции. И опять велика вероятность, что их потуги приведут к обратному эффекту для населения.
Так для чего нижегородские думцы устраивают на пустом месте скандалы? Скорее всего, это попытка заработать политические очки. Повысить свою значимость в глазах общественности и муниципальной власти. Проще говоря – ставка на дешевый  популизм. Вот только он слишком дорого обходится для города и для нижегородцев.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Депутатские будни: бег на месте

  1. mike говорит:

    Опять бредите? В вашей же газете писали о возможной тихой приватизации водоканала? Теперь видимо другой заказчик статьи пришел. Какой московсктий инвнстор? Очередной неизвестный, неоднократно засветившийся в глянце с кондратом. Оперный театр? Улица генкиной — одни сараи, а предлагают парк вырубать. Депутаты в кои веки заинтересовались городским хозяйством, и возразили Папе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *