Гордума поставила «отлично», себе, любимой!

 

21 марта на заседании городской думы глава города Нижнего Новгорода сделал долгожданный отчет о результатах деятельности за 2011 год. Многие считали, что это будет шедевр «отчетного искусства». Но на деле все оказалось несколько сложнее. Доклад Олега Валентиновича Сорокина произвел на сидящих в зале неоднозначное впечатление.

Когда 25 октября 2011 года исполнился ровно год со дня избрания Олега Сорокина главой Нижнего Новгорода, он встретился с журналистами и рассказал о предварительных итогах работы. Тогда Сорокин в первую очередь говорил о политическом мире в областном центре, о слаженной работе городской администрации, городской думы и областного правительства во главе с губернатором. Речь то и дело шла о дружбе взасос Валерия Шанцева, Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Мол, это огромный позитивный ресурс городской власти, в отличие от того, что было при прежнем руководстве.
И вот прошло примерно четыре с половиной месяца, и концепция Олега Сорокина, похоже, изменилась. Никаких реверансов в сторону губернатора публика не услышала, о согласованной работе гордумы и городской администрации не было сказано ни слова. Видимо, тема единства в «триаде» более неактуальна.
Что касается отдельных положений и стратегического замысла доклада, то, с нашей точки зрения, отчет Олега Сорокина структурирован очень сложно и даже напряженно для уха. Обычно раньше доклады мэра Нижнего Новгорода завершались «международными контактами и отношениями». После этого народ ждал завершения тронной речи. А тут, когда люди уже устали, вдруг Сорокин перешел к теме социально-экономического развития Нижнего Новгорода. В какой-то степени это связано с тем, что там говорилось о перспективах. Но все равно конструкция доклада не была железно логичной.
Наши эксперты утверждают, что Олег Сорокин не попал в свой функционал. Он, по сути, скатился к тому, чтобы произнести доклад не главы города, политического лидера, а заместителя главы администрации по градостроительству.
Излишне подробен был Сорокин в изложении международных контактов. Многих слушателей покоробило слишком тесное сотрудничество с прокуратурой и выделение для этой темы отдельной главки.
По-разному можно относиться к тому, что в отчете подробно говорится о работе постоянных комиссий гордумы. Но, скорее всего, там выставлены завышенные оценки целому ряду депутатских комиссий.
В целом, доклад оказался слишком затянутым и в то же время не отвечающим на многие вопросы.
Отдельный вопрос — это реакция депутатов на отчет Олега Сорокина. Нам показалось, что тут не был четко определен регламент. Должен ли был доклад главы города сопровождаться выступлениями в прениях, вопросами, так и осталось неясным.
Вместо разбора доклада депутаты пытались политкорректно отделаться пожеланиями. И все равно скрытая критика пробивалась через густую поросль одобрения подробного отчета.
Явно не к месту были выступления депутатов о недостаточности освещения в СМИ работы городской думы. Тем более что Олег Сорокин, предваряя отчет, сказал, что он будет размещен в средствах массовой информации и окажется доступен чуть ли не всем нижегородцам.
Возникло впечатление, что перед докладчиком постоянно маячила проблема: как разделить ответственность за происходящее в Нижнем Новгороде между главой города,  депутатами — с одной стороны, и администрацией города — с другой. Точнее, даже речь можно вести о перекладывании всей ответственности на администрацию. В докладе главы города оказались только общие слова о настоящем и оптимизм на будущее. А главе администрации оставили «конкретику», «прозу жизни», которая не так легко будет восприниматься на слух.
В выступлениях депутатов подобный расклад объяснялся тем, что они занимаются контролем за деятельностью администрации.
Реакция депутатов оказалась вполне благожелательной. И это неудивительно. Ведь они фактически оценивали свою работу, а не только Олега Сорокина. Критически оценивая те или иные шаги администрации, депутаты оказались не готовы «по полной программе» оценить свою работу. Вроде как получается, что они хорошие, а вот СМИ, как всегда, во всем виноваты.
Посмотрим, как в апреле депутаты подойдут к отчету главы администрации города Олега Кондрашова. Не факт, что на следующем заседании думы будет царить такое же благодушие.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *