В Нижнем Новгороде откроют музей военной техники

В скором времени в Нижнем Новгороде должен появиться еще один музей. Его экспонатами станут образцы военной техники, выпущенной предприятиями города в годы Великой Отечественной войны.
Администрация Нижнего Новгорода уже направила Министерству обороны РФ письмо с просьбой оказать содействие в создании музея военной техники и оборонной промышленности. Оказывается, инициатором создания такого музея выступил глава городской администрации Олег Кондрашов.
— Перед праздниками я направил письмо министру обороны России  Анатолию Сердюкову с предложением о передаче Нижнему Новгороду отслуживших образцов техники горьковских оборонных предприятий. Нам и нашим потомкам нельзя забывать о том, что в годы Великой Отечественной войны горьковчане поставляли на фронт от 20 до 50% основных видов вооружения. Наш город в те годы был подлинным арсеналом страны. Надеюсь, что Министерство обороны пойдет нам навстречу в передаче образцов военной техники. В этому случае центральными экспонатами музея станут экранопланы «Лунь» и «Спасатель», — сказал Олег Кондрашов.
Кстати, именно необходимость сохранить уникальные разработки Ростислава Алексеева и натолкнула сити-менеджера на мысль о создании подобного музея. Помимо экранопланов ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева в музее планируется выставить бронетехнику и вооружение, произведенные на ГАЗе, «Красном Сормове», Нижегородском машиностроительном заводе, «Соколе» и «Лазурите». Возможно, будет пришвартована к берегу Волги (возле Чкаловской лестницы)  дизельная подводная лодка-музей, изготовленная на «Красном Сормове».
Где будет располагаться музей, пока не решено.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *