Все свое носи с собой

Наша медицина считается бесплатной весьма условно и с большими оговорками

Случаи, когда больные сами себе покупают лекарства и даже шприцы давно уже вошли в практику. Но дзержинские медики перещеголяли всех своих коллег.
До недавнего времени пациентов дзержинской городской больницы №4 в приемном покое встречало объявление: «Уважаемые пациенты! При поступлении необходимо иметь при себе две тарелки, ложку, стакан. Администрация».
У многих дзержинцев это вызвало шок. “Просто непонятно: неужели наше здравоохранение настолько обеднело, что даже не в состоянии обеспечить больных посудой?" — недоумевают пациенты. “Это хорошо, что я еще недалеко живу, — продолжает недавняя пациентка ЛОР-отделения Анна Ленина. — Позвонила мужу, он мне в тот же день, как я поступила в больницу, принес и ложку, и тарелку, и кружку. А что прикажете делать одиноким людям, которым положена госпитализация, а они даже не знают о таком нововведении?"
Не секрет, что наше здравоохранение находится на голодном пайке. Но носить в больницу свою посуду — это, согласитесь, уже нонсенс. И отговорки, что некоторые особо брезгливые пациенты предпочитают кушать из своих тарелочек, здесь не работают. Тем более что такая практика просто незаконна. “Такого рода требования по отношению к пациентам, по меньшей мере, самодеятельность, а по большей — нарушение действующих правил, — пояснила заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Косарева. — Так, в каждом пищеблоке медицинского учреждения существуют правила по режиму мытья посуды. Обязать пациента пользоваться своей личной посудой, а значит, и мыть ее руководство медицинского учреждения права не имеет. Больницы Нижегородского региона обеспечены всем необходимым инвентарем, в том числе и посудой”.
Правда, главврач больницы №4 Юрий Артюхин утверждает, что все случившееся – просто досадное недоразумение. “Объявление мы сняли по настоянию министерства здравоохранения Нижегородской области, откуда нам сегодня поступил звонок. На самом деле бумага висит в приемном отделении чуть ли не с 90-х годов, когда медицинские учреждения действительно испытывали дефицит со шприцами, бельем, кухонными принадлежностями. Сейчас всем необходимым наша больница обеспечена полностью. А о существовании объявления мы забыли", – пояснил руководитель медучреждения.
Между тем, это далеко не единственный случай, когда медики решают финансовые проблемы больниц за счет пациентов. К примеру, по словам женщины, чей ребенок лечился в больнице №27 («Айболит») Нижнего Новгорода, старшая медсестра попросила родителей скинуться на канцелярские и хозяйственные товары. Список включал 20 листов бумаги или тетрадь, мешки для мусора на 30 литров — 2 упаковки, салфетки или туалетнуюбумагу, моющие или чистящие средства. Правда, спонсорская помощь была добровольной.
В реальности известно, что на хозяйственные нужды нижегородским медучреждениям выделяется недостаточно средств. Некоторые главврачи идут на ухищрения, делают приписки, устраивают на работу мертвые души, чтобы залатать дыры в бюджете, а потом идут под суд. Другие же собирают “дань” с пациентов…

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *