Владимир Лебедев: «Модернизация теплосетевого хозяйства требует времени»

Не за горами конец очередного отопительного сезона. Уже сегодня можно подвести кое-какие итоги и обозначить ключевые задачи развития теплосетевого хозяйства региона. Планов у нижегородских энергетиков немало, и реализация ряда проектов идет полным ходом. В итоге система должна заработать эффективнее: повысится надежность и качество теплоснабжения. Надо лишь понимать, что модернизация – это сложный процесс. О грядущих и уже произошедших изменениях мы беседуем с заместителем губернатора Нижегородской области, курирующим сферу энергетики и ЖКХ, Владимиром Лебедевым

— Владимир Альбертович, скоро завершится отопительный сезон. До сих пор он проходил без неприятных сюрпризов. Говорит ли это о хорошей подготовке к зиме?
— Подготовка к нынешнему отопительному сезону проводилась в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 25 мая 2011 года № 398 «О подготовке жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области к осенне-зимнему сезону 2011—2012 годов». В апреле прошлого года был проведен тщательный анализ планов ремонтов объектов коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, представленных органами муниципальных самоуправлений. В регионе прошло 9 выездных зональных совещаний с руководителями муниципальных образований и коммунальных организаций. Самые проблемные вопросы рассматривались в ходе еженедельных селекторных совещаний. Как итог – были учтены все вероятные сложности, которые могли возникнуть в период отопительного сезона.
В числе приоритетных задач, безусловно, было проведение капитального ремонта ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей. В 2011 году в области было заменено 614,3 км (104% от плана) ветхих инженерных коммуникаций (в однотрубном исчислении). Для ликвидации аварий на инженерных коммуникациях и объектах ЖКХ сформирован в полном объеме (69 миллионов рублей — 109% от плана) аварийный запас материально-технических ресурсов.
В целом, можно сказать, что коммунальщики неплохо подготовились к отопительному периоду. Неудивительно, что по-настоящему серьезных коммунальных аварий в области не произошло. Надеюсь, что последний месяц отопительного сезона также не преподнесет нам неприятных сюрпризов.

— Насколько остро стоит проблема модернизации теплосетевого хозяйства, в частности в Балахне, где у тепловых сетей в самом начале отопительного сезона появился новый собственник?
— Это проблема стоит остро везде, и Балахна не является исключением. Однако ее решение – это дело не самой ближайшей перспективы. В этом году для нас более актуальна реализация организационных процедур в развитии теплосетевого хозяйства. Именно эта идея была заложена в соглашении, которое администрация заключила с компанией ТГК-6 осенью 2011 года. Это позволяет выстроить единую технологическую цепочку и сделать ее прозрачной. Производитель тепла имеет возможность видеть, кто и сколько платит за поставляемое тепло, держать под контролем процессы, происходящие в сетевом хозяйстве, бороться с издержками и т.д. Совместными с ТГК-6 усилиями нам предстоит разобраться, где какая труба должна пройти, где какие нужны нагрузки, следует ли создавать дополнительные источники тепла. Таким образом, на выходе должен появиться документ – перспективная схема теплоснабжения. А уже на его основе можно заниматься модернизацией сетей.

— Можно ли завершить эту работу в короткие сроки? Допустим, в течение года.
— Организационно можно. Что же касается технической стороны, то ответить на этот вопрос мы сможем только после того, как появится перспективная схема теплоснабжения. Тогда будет понятно, что именно нужно сделать: какие участки трубопровода заменить, сколько автономных источников достроить либо все подключить к одной генерирующей станции.

— Поясните, что все-таки должно измениться с передачей тепловых сетей Балахны компании ТГК-6.
— Поскольку теперь у них появился один хозяин, изменится политика по отношению к сетям. Исчезнут неэффективные «прокладки» между потребителем и производителем. Будет выстроен единый технологический механизм, который сделает всю схему прозрачной. Генерирующая компания сможет нормально планировать свою экономическую и техническую политику. Это непременно повлечет уменьшение издержек. А потребителю это гарантирует, как минимум, надежность и качество теплоснабжения, а в будущем – предельно внятную политику по тарифам.

— ТГК-6 реализует в Нижегородском регионе несколько инвестиционных проектов. Один из крупнейших – реконструкция Новогорьковской ТЭЦ в Кстовском районе. Какую оценку вы можете дать этому проекту?
— Я считаю, что сейчас создаются оптимальные условия, чтобы эту станцию развивать. Появляются крупные потребители и по теплу, и по пару, и по электричеству, что гарантирует хорошую загрузку предприятия. Поэтому сегодня все крайне заинтересованы в успешной реализации этого проекта. Все работы необходимо завершить четко в установленные инвестиционным соглашением сроки, то есть к 2014 году.
Проект реализуется в рамках утвержденной программы развития электроэнергетики Нижегородской области на 2011—2015 годы. По результатам реализации данного проекта прирост установленных генерирующих мощностей составит 230 МВт, что будет способствовать снижению дефицита собственных генерирующих мощностей в регионе и созданию условий для надежного и качественного энергоснабжения потребителей.

— Расскажите о перспективах энергоснабжения Дзержинска. Какова роль в развитии химического кластера Дзержинской ТЭЦ?
— В настоящий момент правительством Нижегородской области прорабатывается предложение КЭС-Холдинга, управляющего активами ТГК-6, по развитию системы централизованного теплоснабжения города Дзержинска и переключению нагрузок 17-ти муниципальных котельных на Дзержинскую ТЭЦ. Эта работа выполняется в соответствии с подписанным в ноябре 2010 года протоколом «О перспективах сотрудничества правительства Нижегородской области и ЗАО «КЭС» в развитии тепловых узлов городов Нижний Новгород, Дзержинск, Балахна на 2010—2013 гг.». Документ предусматривает развитие систем централизованного теплоснабжения в городах с источниками комбинированной выработки электрической и тепловой энергии – ТЭЦ. Приоритетное развитие таких источников предусмотрено энергетической стратегией России, а также федеральными законами «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и «О теплоснабжении».
ЗАО «КЭС» предложена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности теплового узла города Дзержинска. При реализации проекта отпуск тепловой энергии от Дзержинской ТЭЦ увеличится на 173 тысячи Гкал, что даст увеличение доли рынка тепловой энергии от ТЭЦ с 64% до 76%. Одновременно увеличится отпуск электрической энергии на 55 миллионов кВт.ч. Одним из ключевых вопросов в реализации проекта является вопрос реконструкции (демонтажа, перекладки) муниципальных квартальных тепловых сетей, которые находятся в долгосрочной аренде ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Этот вопрос весьма актуален, учитывая, что износ тепловых сетей Дзержинска в среднем составляет 66,4%, износ котельных – 64%.
Сейчас администрация Дзержинска готовит разработку схемы теплоснабжения города с обязательным рассмотрением в ней предложений ЗАО «КЭС». На текущий момент подготовлены и согласованы всеми сторонами проекты соглашения о партнерстве и сотрудничестве в сфере развития системы теплоснабжения Дзержинска и соглашения о взаимодействии при разработке схемы теплоснабжения.

— Какие задачи в сфере теплоснабжения стоят сегодня перед региональным правительством?
— На ближайшую перспективу перед нами стоят две основные задачи. Во-первых, в 2012 году мы планируем практически полностью отказаться от использования мазута и начать планомерный переход на альтернативные виды топлива, в частности на биотопливо. Мы работаем в этом направлении уже три года и, думаю, в ближайшее время закроем этот вопрос.
Вторая большая задача – разработка перспективных схем теплоснабжения в Нижегородской области. В настоящий момент мы наметили несколько приоритетных территорий. Кроме Балахны это Нижний Новгород, Дзержинск, а в перспективе еще, возможно, и Арзамас.
К счастью, на всех этих территориях сегодня существуют неплохие предпосылки для реализации этих схем. Так, в Нижнем Новгороде недавно поменялось руководство «Теплоэнерго», и новая команда, как мне кажется, способна создать и реализовать стратегии предприятия. Совместно нам предстоит ответить на ряд вопросов. Например, решить, будет у нас когенерация или не будет, кто и где ее может развивать. На мой взгляд, этот вопрос пора сдвинуть с мертвой точки, потому что у нас есть несколько перспективных игроков на рынке, которые справятся с поставленной задачей. А вслед за этим, скорее всего, последует участие областного правительства в модернизации теплосетевого хозяйства. Потому что даже когда мы привлекаем инвесторов в строительство котельных или генераторов энергии, то мы понимаем, что окупаемость таких инвестиций при нынешней системе и уровне тарифообразования уходит в бесконечность. Это непростые проекты, реализация которых требует тщательной подготовки и времени.

Александр САВЕЛЬЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Владимир Лебедев: «Модернизация теплосетевого хозяйства требует времени»

  1. Сергей говорит:

    Новшества в образовании ничего хорошего не дали.Также и в теплоэнергетике — просто уничтожат систему централизованного теплоснабжения.Недотепы управленцы техническим примитивом уничтожают теплофикацию. График 150/70 в СССР на 170/70 переводили а ныне на 115/70.Денег у населения не хватит эти извращения оплачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *