Балахна: Шанцев в роли «доктора»!

Спецоперация – свое земское
собрание
Валерий Шанцев – это опытный политик. Он прекрасно знает, что около 80 процентов депутатов избираются для того, чтобы лоббировать прежде всего свои личные интересы. Губернатор сделал так, чтобы депутаты Законодательного собрания Нижегородской области работали не на свой интерес, а на регион. Примерно этого же он добивается от главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. И тот уже через год работы в ответ получил довольно организованную депутатскую оппозицию. Шанцев добивается и от других глав администраций городов и районов отказа от «кормления» депутатов. Но до каждого муниципалитета не дотянешься. Тем более что за одной выборной кампанией следует другая, когда приходится идти на уговоры, не драматизируя ситуацию. Но мы всегда были уверены, что Шанцев, привыкший контролировать свою территорию, начнет рано или поздно наведение порядка…

В Балахнинском районе ситуация в чем-то обычная, а в чем-то и из ряда вон выходящая. При давно уже ушедшем главе администрации района Андрее Телухине было принято решение не об избрании депутатов Земского собрания, а об их делегировании из поселений. Это было сделано в интересах «клана Глушковых». Сам «вожак» этого клана Александр Глушков – человек способный, но он, как теперь абсолютно понятно, направил свои способности не на интересы Балахнинского района.

Схема делегирования депутатов в Земское собрание характерна тем, что туда проходят депутаты поселений, лично за которых проголосовали 30-40 избирателей. Это по определению невлиятельные лица в рамках района. Главное тут состоит в том, чтобы напичкать поселения (их семь в районе) своими кандидатами. Те за 500-1000 рублей за голос «покупают» 40-50 избирателей. И за 2-3 миллиона рублей можно получить контроль практически за всеми поселениями. А в итоге получить большинство и в Земском собрании. Понятно, что таким путем попадают туда люди зачастую несамостоятельные, несамодостаточные, зависимые, но очень сплоченные. Вожак Александр Глушков дает отмашку, и депутаты голосуют «за», дает другую отмашку, и они голосуют «против». Вот так это и происходит. Например, с главой администрации района Андреем Телухиным.

К этой схеме в Балахнинском районе не сумели адаптироваться крупные предприятия – «Волга», ПЗРА и т.д. – обычно поставлявшие в Земское собрание значительную часть депутатов. Им обещали «квоты», но в последний момент против них оказались дерзкие «глушковские» конкуренты.

Как ставят и убирают глав?

И вот в Балахнинский район прибывает в качестве кандидата в главы администрации Николай Шильнов. Не он проталкивал схему формирования Земского собрания путем делегирования. Не при нем проходили выборы в поселениях. Он по наследству получил глав администраций, глав МСУ поселений.

В Земском собрании изначально было человек 13 «чистых глушковцев» из 21. Те, кто работает в структурах «клана Глушковых», напрямую или косвенно зависит от них. Потом «под Глушковых легли» и те, кто сначала не принадлежал к клану. Что называется, жизнь заставила. И вот перед любым главой администрации района возникает стена из 20-21 депутата, которые все управляются главой района Александром Глушковым.

Глушков дает отмашку, и депутаты голосуют в декабре 2010 года за нового главу администрации района единогласно. Хотя депутаты не знают Шильнова. У него нет в Земском собрании, в поселениях «своих людей».

Через год, в декабре 2011 года эти же депутаты по отмашке Глушкова голосуют против Шильнова. Подконтрольные поселения готовы обосновать, что их Шильнов якобы прижимал, интересов территорий не учитывал. И вдобавок говорится о том, что Шильнов потерял сторонников в Земском собрании.

Возникает вопрос: почему так произошло? К сентябрюоктябрю 2011 года выяснилось, что Шильнов решил не обеспечивать «хотелки» Глушковых и их ручных депутатов. Собственно, его снимают за то, к чему призывает глав администраций районов и городов губернатор Шанцев. Шильнов выполнил, плохо ли, хорошо ли, поручение губернатора. Ему обещали защиту. И вот атака за это. Ведь, как уже говорилось, 80 процентов депутатов хотят «откусить» от муниципального бюджета. И ставят этот вопрос как определяющий, когда заходит разговор о лояльности или нелояльности к главе администрации района.

Увольнение Шильнова оформляется по ч.2 ст. 178 Трудового кодекса. Так обычно смещают директоров муниципальных унитарных предприятий, которые сильно проштрафились, однако уходить не желают. Но всем понятно, что к главам администраций районов по контракту Трудовой кодекс неприменим. Их права защищены более прочно. Они встроены в вертикаль власти по результатам конкурса, а в комиссию входит 30 процентов представителей областной власти. Их нельзя убирать по групповому сговору депутатов, которые недовольны тем, как обеспечиваются их бизнес-интересы. Но депутаты в районах уже почувствовали вкус «крови». И рассуждают так.

Если все так просто, то почему бы не «сносить» глав администраций, которые работают на развитие территорий, а не на интересы депутатов?

Медведь-папа проснулся
Мы считали, что Валерий Шанцев займется укреплением «вертикали власти» в муниципалитетах после президентских выборов. Вопрос состоял в том, какой район губернатор изберет в качестве показательного примера. И вот уже 1 марта губернатор направился в Балахну вместе с прокурором области Кожевниковым и начальником УВД Шаевым.
Исполняющий обязанности главы администрации Балахнинского района Левкович получил три трепки в этот день. Первый раз, когда он залез в машину к Шанцеву. Второй раз в кабинете главы администрации Балахнинского района. Третий раз, когда Шанцев рассказал об этом активу района. Губернатор во всех подробностях объяснил, как он «полечил» Левковича, считая его «самозванцем».

В заключении своего выступления Шанцев призвал местную власть одуматься, иначе туда приедет группа специалистов во главе с Кожевниковым и Шаевым. Все, кстати, увидели, что губернатор и сам «доктор» дай Бог каждому.

Валерий Павлинович вспомнил на совещании с активом о личных беседах, которые он уже проводил с Шильновым и Глушковым. Люди не понимают? Пообещал, что объяснит им все другим образом. С нашей точки зрения, в первую очередь это относится к Александру Глушкову.

Вот такого губернатора Валерия Шанцева мы ждали, такого хозяина области мы полностью поддерживаем. Боль-
шой русский медведь, добрый и терпеливый, ждал, когда все поймут по-хорошему. И вот теперь будет для непонятливых по-плохому. Теперь мы видим, как в известной боксерской шутке, что Шанцева может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться. Губернатор Шанцев реально показал силу. Наконец-то!

Отметим, что наведение порядка в районе началось даже чуть раньше. Убрали прокурора района Машина, который вел себя по принципу «и нашим, и вашим».

После поездки губернатора Нижегородской области в Балахну все земские собрания и гордумы, все депутаты
вместе и каждый по отдельности должны знать: вопросы по главам администраций городов и районов без губернатора решения не имеют.

Все попытки депутатов поставить своих Левковичей, родственники которых входят в состав учредителей депутатских фирм, будут пресекаться. Для этого депутатам надо присылать «докторов». Кстати, Кожевникова и Шаева ситуация в Балахне, судя по всему, всерьез заинтересовала.
Ноу-хау против «вертикали власти»

Мы уже говорили о том, как «с наскока» Земское собрание решило уволить главу администрации Балахнинского mрайона Николая Шильнова по ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса. Понимая, что правовая основа тут «никакая», Земское собрание Балахнинского района, по нашим данным, официально за копейки, но реально за очень большие средства по откатной схеме свлиятельными нижегородцами наняло аналитическую фирму. Цель состоит в том, чтобы собственными средствами разработать методику, ноу-хау, которые позволят в судах «без проблем» убирать глав администраций районов. Понятно, что эта методика универсальна для любого муниципалитета. Создается юридическое сверхоружие, которое взламывает губернаторскую «вертикаль власти» чуть ли не на раз-два.

Мы пока не знаем подробностей, но суть состоит примерно в следующем. «Аналитики» выискивают: какие законы не выполняются администрацией?

И это идет в основу «обвинения» в судах глав администраций районов. Дело тут в том, что есть определенное количество законов, которые по разным причинам не работают. Но они и не отменены. На качестве жизни они не отражаются, на качестве управления – тоже. Но формально можно ведь и до столба «достучаться». Примерно такую методику хотели «обкатать» в первый раз на Балахнинском районе, а далее – везде.

Надеемся, что Шанцев прервет и эту работу по привязке глав администраций к интересам депутатов под страхом увольнения по формальным причинам. Я понимаю, что кому-то это покажется бредом. Но такие вещи реально происходят. И это наглядно демонстрирует, насколько далеко все зашло в вопросе, где без губернатора никто не должен дергаться.
Нужны городской округ и единоначалие
Глава администрации в порядке единоначалия управляет территорией. Так по Уставу. Но вдруг оказывается,
что в Земском собрании или гордуме у него целая куча «начальников» под председательством главы МСУ. И глава администрации якобы обязан думать в том числе и о бизнесе депутатов.
Губернатору Шанцеву в очередной раз приходится объяснять депутатам, чем они должны заниматься. Не свои дела решать, а работать на благо населения. Создавать правовую базу, правила для работы главы администрации, а не мешать ему.
Вместо реальной работы в Балахне пытались губернатору продемонстрировать спектакль. На встрече с активом накидать вопросов, которые намекали бы на плохую работу главы администрации района. Губернатор Шанцев не позволил все превратить в клоунаду. Тем более что в Балахне «шутят» уже с декабря 2011 года. Давно пора заняться делом.
Надо кончать тему, ситуация затянулась до неприличия. В районе уже три месяца безвластие. С милицией Шильнову вернуть кабинет. Все суды по отставке немедленно прекратить.
Политически укрепить глав администраций городов и районов. Это команда Шанцева. Это должны понять все. И главы администраций в первую очередь. Отсюда их ответственность за работу.

Собрать депутатов Земского собрания Балахнинского района и обязать их принять решение по единому городскому округу. Другого пути нет.

Виктор ДЕМЕНЕВ
Р.S. По нашей информации, за пару дней до приезда Шанцева в Балахну Земское собрание Балахнинского района по инициативе Александра Глушкова голосовало по вопросу самороспуска. Какая тут была логика? Возможно, Глушков задумал таким образом отделаться от Шильнова, раз не получается по закону. И вдруг депутаты в первый раз не пошли за своим «вожаком». 7 – за, 12 –против, 1 воздержался. Видимо, большинство депутатов не готово идти за Глушковым до конца, вплоть до тюрьмыи сумы. Значит, жизнь в районе может наладиться и безхирургического вмешательства, но под интенсивной терапией «доктора» Шанцева? Впрочем, депутатов сейчас активно убалтывают, что ничего страшного не произошло.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *