А у нас – опасный газ!

Тотальные проверки газового оборудования в Нижнем Новгороде могут больно ударить по кошелькам горожан

Март в Нижегородской области ознаменовался чередой трагедий, связанных с отравлением угарным газом. Сначала несколько человек погибли в Московском районе, потом – в Приокском, чудом выжили два жителя Павлова. Стало понятно: все внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) в жилом фонде необходимо тщательно проверить. Рейды, в том числе и показательные, уже начались. Однако далеко не все нижегородцы довольны происходящим.
Судя по жестким высказываниям чиновников, в ближайшее время всех жителей заставят заключить договора на обслуживание ВДГО. С одной стороны, это станет вполне логичным шагом. Шутить с газом нельзя, и последние события в очередной раз подтвердили это. Посему проверять газовое оборудование нужно. В советские времена, кстати, это было нормальной практикой; работникам горгаза беспрекословно открывали двери во всех домах. Сегодня же газовщики – крайне редкие гости в квартирах граждан. И основная причина этого – в снижении доверия к различным коммунальным службам. Как говорится, мы живем в свободном рынке, и далеко не все на нем могут считаться настоящими профессионалами.
Вот и сейчас, в связи с массовыми проверками, может сложиться неоднозначная ситуация. Где гарантия, что проверять ВДГО домой придут именно настоящие специалисты, а не дилетанты? Или вовсе не мошенники? Это грозит тем, что с граждан возьмут деньги, а ничего реально не сделают. Обращения от нижегородцев в нашу редакцию уже поступают по этому поводу.
Складывается примерно следующая картина. Представители газовщиков приходят в квартиру, осматривают оборудование, выписывают счет, делают кучу рекомендаций по ремонту и… уходят. Хорошо, если они потом возвращаются и производят необходимые работы на ВДГО. Но это происходит не всегда.
— Мне дали рекомендации по замене нескольких запчастей газовой плиты, — рассказывает жительница улицы Рябцева Ольга Дуничева. – Сказали, что это нужно сделать как можно скорее. И удалились. Пообещали, правда, что потом вернутся и помогут установить запчасти. Но прошло уже много времени, а их все нет. Более того, я не могу найти те детали, которые следует поставить. Моя плита – старая, и как мне заявили в магазине, сейчас уже таких запчастей не выпускают. А на новую у меня денег пока нет.
Получается, что работа по обслуживанию ВДГО проведена лишь для галочки и жительницу оставили с ее проблемой один на один.
Есть здесь и другой неприятный момент. При нынешних тотальных проверках жителей постараются заставить заменить оборудование в принудительном порядке. Затронет это, прежде всего, старый жилой фонд, так как именно там в своем большинстве установлены старые газовые плиты и колонки. Но поскольку в таких домах проживают социально незащищенные слои населения, это вызовет напряженность в обществе.
Тем не менее решать проблему придется. На кону – человеческие жизни. Поэтому властям желательно заранее подумать над этим вопросом.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *