ЗСНО: время поддержать фермеров

В Законодательном собрании Нижегородской области есть такие комитеты, которые не должны быть «кабинетными». И чуть ли не на первом месте тут комитет по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. Поэтому аграрный комитет Заксобрания периодически проводит выездные мероприятия. Последнее состоялось 14 февраля в Городецком районе, на территории СПК ордена Трудового Красного Знамени «Колхоз им. Куйбышева», который возглавляет знаменитый председатель Евгений Васильевич Кочетов

Работа депутатов «в поле»
Выездные заседания аграрного комитета ЗСНО, на мой взгляд, имеют свои особенности. Приглашенные на них в значительной степени чувствуют себя не гостями, а хозяевами. С ними депутаты по решениям «сверяют часы», более прислушиваясь, чем на комитете, который проводится в кремле. На выездных заседаниях обычно присутствует профильный министр Алексей Морозов. И, как я понял, дискуссии при этом выходят за рамки повестки дня. Обсуждается то, что волнует селян. Так, в Городецком районе достаточно подробно обсудили риски сельского хозяйства при вступлении России в ВТО. Что ждет в этом аспекте конкретно нижегородское сельское хозяйство?
Надо отметить, что в 2011 году комитет по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию провел целый ряд выездных мероприятий. Это не только заседания комитета, но и «круглые столы», совещания, экспертные заседания по мониторингу законов. Депутаты во главе с председателем комитета Николаем Шкилевым выезжали в Лукоянов (дважды), Сергач, Гагино, Володарский район, Арзамас, Вачу. Там затрагивался широкий круг вопросов. По поголовью крупного рогатого скота, по производству сахара, по увеличению субсидий на реализацию овощей. Депутаты изучали развитие сельского хозяйства в территориальном разрезе – в Лукояновском и Вачском районах.
Мелкие не значит слабые
На выездном заседании в Городецком районе, на мой взгляд, самым интересным был вопрос о поддержке фермерского движения. С обывательской точки зрения скажу, что около 20 лет назад к фермерству подошли в стиле кавалерийской атаки. Без подготовки, с шашками наголо. Не получилось. В некоторых районах, в том числе Городецком, фермеров нет. Возникла на фермерство даже аллергия. Безумству немногих храбрых сейчас поем мы песню. В регионе на данный момент немногим более 3 тысяч фермерских хозяйств.
Другое дело, что нынче разработана программа государственной поддержки фермерских хозяйств, в том числе и создаваемых с нуля, семейных животноводческих ферм, личных подсобных хозяйств, а также потребительской кооперации.
На самом деле, мелкие хозяйства делают весьма существенный вклад в областной валовой сельскохозяйственный продукт. В особенности это касается картофеля и других овощей. По молоку эта цифра – 28%, по мясу – 22%. Кроме того, показательны и тенденции. В крупных хозяйствах в целом есть даже некоторое снижение производства, а в мелких хозяйствах ежегодный прирост в 2010 и 2011 годах – по 15%. Уже сейчас там производится 40% нижегородской сельскохозяйственной продукции.
В чем актуальность развития фермерства? В том, что при трудностях в крупных хозяйствах аграрный потенциал можно сохранить путем поддержки фермерства. Но теперь, в отличие от начала 90-х, понятно, что нужна прямая и косвенная господдержка. Только в этих условиях фермерство будет конкурентоспособным.
Мелкие хозяйства будут получать все виды поддержки, которые применимы и к крупным хозяйствам. Более того, начинающие фермеры будут получать гранты. Это может привести к увеличению количества фермерских хозяйств в десятки раз.
Один из главных аргументов в пользу развития мелких хозяйств, в особенности в животноводстве, – тот факт, что африканская чума показала большую выживаемость мелких хозяйств.
На подготовку семь лет
Депутат Заксобрания, член аграрного комитета Валерий Анисимов высказал тревогу относительно перспектив и крупных, и мелких хозяйств при вступлении России в ВТО. И тут в ходе интересной дискуссии выяснилось, что селяне – оптимисты в большей степени, чем абстрактные эксперты.
Министр Алексей Морозов указал на целый ряд фундаментальных и локальных наших конкурентных преимуществ, на запас прочности. А также обозначил, что нам надо сделать в ближайшие 5-7 лет и что уже сейчас делается.
Начнем с того, что на уровне России мы не выбираем тот объем господдержки, который нам положен. Мы вместо 9 миллиардов долларов даем на поддержку сельхозпроизводителя только 2 миллиарда долларов. Но дело не только в этом. У нас в области производятся высококачественные продукты. 90 процентов молока европейского и близкого к этому уровню качества. Рестораторы просят министерство подобрать им фермеров – поставщиков мяса, потому что доверяют качеству местных производителей. Мясо птицы и даже рыбы у нас намного выше по качеству из-за того, что в кормах у нас мало химии.
Но главное в подготовке к ВТО в том, что интенсивно внедряются новые технологии. Перспективные крупные хозяйства уже во многом прошли технологическое перевооружение, сейчас же надо заняться и мелкими хозяйствами. Министр посетовал, что федеральное правительство и областное правительство неправильно распределили функционал. Федералы занимались бы компенсацией процентной ставки по кредитам для селян, а область сосредоточилась бы на стимулировании технологического обновления.
Депутаты во главе с Николаем Шкилевым пришли к выводу, что если мы в Нижегородской области укрепим сельхозпереработку, то проблем со вступлением в ВТО вообще практически не будет. Тут необходимо многое сделать по Чернышихинскому мясокомбинату, загрузка которого всего около 10 процентов. Он должен перерабатывать мясо со всего юго-востока области. «Конфликт» с Украиной по сыру показал, что надо укрепить завод в Починках. Надо всерьез заняться и консервными заводами.
Эту точку зрения полностью поддержал один из самых успешных фермеров Нижегородской области Зайцев. Он отметил, что по мясу у нас нет реальной конкуренции. Собственного мяса производим мало. А если он, Зайцев, запустит свою переработку, то ВТО ему вообще не страшна.
Даже по зерну ситуация складывается в пользу местных производителей. Оказывается, что тарифы на железнодорожные перевозки столь высоки, что извне наших растениеводов не так просто прижать.
Тот же депутат Валерий Анисимов, получив эту «стратегическую информацию», когда и министр, и фермер мыслили в одном направлении, рекомендовал систематизировать усилия в свете нахождения страны в ВТО.
Он предложил разработать семилетнюю областную программу, когда бы и депутаты, и сельхозпроизводители из Нижегородского региона видели, как пошагово мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность.
Главное, что есть
«аграрная политика»
Однако на выездном заседании аграрного комитета ЗСНО не обошлось и без ложки дегтя. Выяснилось, что у мелкого сельхозпроизводителя есть трудности с реализацией продукции. И в этом плане особенно тревожное положение у тех, кто хотел бы реализовывать свою продукцию в Нижнем Новгороде. Там уже, по мнению селян, около года лихорадит мелкую розницу. Этой точки зрения придерживаются не только фермеры, специализирующиеся на производстве молока, но и руководители крупных хозяйств. Руководитель СПК «Колхоз им. Куйбышева» Евгений Кочетов попросил депутатов ЗСНО напомнить нижегородскому руководству о традициях. Раньше работой с сельхозпроизводителями в горисполкоме занималась соответствующая структура. Председатель комитета Николай Шкилев согласился с вышесказанным и обещал поработать с администрацией города Нижнего Новгорода.
Евгений Кочетов также попросил депутатов обратиться к губернатору. Он сказал, что сельхозпроизводители отстранены от обеспечения продуктами питания исправительных учреждений, находящихся в области. По его данным, там не проводятся конкурсы, а цены закупки овощей и другой продукции чуть ли не в разы выше, чем от производителя.
В решении комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию нашли отражение те предложения депутатов и приглашенных, которые были озвучены.
Что мы увидели? Есть много структурных проблем в сельском хозяйстве. Не везде на местах каждый делает свое дело по поддержке сельхозпроизводителя, как должно. Но есть и положительные сдвиги. Главное же в том, что есть внятная «сельскохозяйственная политика» в Нижегородской области. Есть сильный министр Морозов и активный, заинтересованный комитет ЗСНО во главе со Шкилевым. Никто не хочет приукрашивать ситуацию. И все-таки есть шанс, что за семь лет областное правительство и Заксобрание помогут селянам сделать в разы больше, чем за последние 12-13 лет, когда на селе ситуация стабилизировалась после глубокого падения и начала по чуть-чуть улучшаться. Тогда и для фермеров, и для таких хозяйств, как СПК «Колхоз имени Куйбышева», ВТО окажется не так страшна, как ее малюют. Главное, чтобы министерство, Заксобрание и селяне были плечом к плечу.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *