Землетрясения в Заволжье повторяются

Новая волна землетрясений прокатилась по городу Заволжье Городецкого района

В прошлом году «ЛС» писала о том, что в районе Заволжья зафиксированы странные подземные толчки. На какое-то время они прекратились. А спустя год возобновились. Местные жители, как и раньше, боятся находиться в своих домах. По их словам, в квартирах трясет так, что трескаются стены, а мебель из-за вибрации перемещается по квартире...
— Диван будто поехал, посуда затряслась, — рассказывают одному из нижегородских СМИ встревоженные заволжане. – Мебель «катается» вместе с нами. Все начало сильно трясти. Сначала одна волна, затем тут же – вторая. Даже сейчас все продолжает трястись. Ужас! Наш дом качается, словно на семи ветрах. Кто знает, может, жилье у нас скоро совсем рухнет, и тогда вполне могут погибнуть люди. Честно говоря, мы уже замучились так жить.
— В комнате появились трещины в углах, отходят обои из-за того, что качает во все стороны. И такое безобразие продолжается уже второй год подряд. В доме слышно, как на улице ветер гуляет! – эмоционально говорят и другие жильцы.
– Все началось с того, что военные стали взрывать старые снаряды на полигоне в Мулино. Они там, видно, раскладывают фугасы мощностью больше, чем это положено. Наверное, нужно все-таки в первую очередь о жителях заботиться. Да и снаряды эти следует поменьше закладывать.
Сами военные подтвердили журналистам, что с 20 января действительно началась утилизация старых боеприпасов на Мулинском полигоне. Однако действуют они строго в соответствии с нормативами.
К слову, аналогичная картина в Заволжье складывалась и год назад. Тогда районные власти сообщали, что военные якобы просто перестарались и за один раз закладывали слишком большие партии взрывчатых веществ. Правда, сами военные поначалу все отрицали. Но сия история тогда приобрела настолько широкий общественный резонанс, что даже дошло (по некоторым данным) до проверки прокуратурой.
После выхода в нижегородских СМИ множества статей и телесюжетов на эту тему нормы закладок боеприпасов военные все-таки уменьшили. В течение прошлого года обстановка на полигоне заволжан особо не тревожила. Теперь все началось снова…
P.S. Корреспондент «ЛС» связался с администрацией Заволжья. Там нам подтвердили, что в двадцатых числах января действительно начались взрывы, и от жителей сразу стало поступать множество жалоб.
— Мы их фиксируем. Подобная ситуация наблюдается и в Балахнинском, и в Володарском районах. К сожалению, у нас нет полномочий прекратить эти вещи. Этот непростой вопрос решается на уровне области. Его рассматривает специальная структура. А сам Мулинский полигон подчиняется Московскому военному округу, — сообщили нам в администрации.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *