Вывести Дзержинск на чистую воду можно только совместными усилиями

В последнее время в Дзержинске остро обсуждается проблема качества воды, поступающей в дома горожан. Особенно горячего водоснабжения. Жители ряда кварталов западной части города жалуются, что из кранов вместо нормальной воды льется мутноватая желтая, пользоваться которой нет никакого желания. Вопросы поступают прежде всего в адрес ОАО «Нижегородские коммунальные системы», которое занимается поставкой тепла и горячим водоснабжением в городе химиков.

Что происходит с водой?

Действительно, качество воды в Дзержинске, как питьевой, так и горячей, далеко от идеала. Но это – комплексная проблема. Свойства конечного продукта зависят от целого ряда факторов, а не только от состояния муниципальных трубопроводов, которые обслуживает компания «Нижегородские коммунальные системы» (НКС). В первую очередь их определяет качество исходной холодной воды, поступающей на центральные тепловые пункты (ЦТП) от «Дзержинского водоканала» (ДВК), а также состояние внутридомовых сетей. То есть качество горячей воды зависит не только от НКС, но и от ДВК и конечных потребителей в лице управляющих компаний и т.д.
Еще два года назад НКС вплотную занялись выяснением причин появления осадка в горячей воде. Были проведены анализы воды до и после нагрева, обследовано состояние оборудования центральных теплопунктов, внутридомовых инженерных систем, через которые вода поступает к потребителям. На одном из «проблемных» ЦТП компания реконструировала аккумуляторный бак, на другом установила гравитационно-инерционный грязевик, при помощи которого очищается вода, поступающая по обратному контуру ГВС. Чтобы эта вода повторно не пошла в дома, НКС установили фильтры на обратный трубопровод.
Выяснилось, что причиной окрашивания горячей воды является высокое содержание валентного железа в холодной воде, поступающей на центральные тепловые пункты. На то, что из кранов стала течь желтая вода, жители начали жаловаться два года назад, после того как холодное водоснабжение западной части города было переведено с Желнинского водозабора на Тепловский водозабор, который находится от западных микрорайонов намного дальше Желнинского, и его вода, возможно, другого качества.
По заключению специалистов Центра гигиены, проводивших анализы проб воды, в холодной воде, поставляемой на теплообменники центральных теплопунктов, содержится до 0,6 миллиграмма железа на кубический сантиметр воды при норме в 0,3 миллиграмма. В холодной воде перенасыщенность железом визуально почти незаметна. Но если ее резко нагреть до 60 градусов, начинается химическая реакция валентного железа с кислородом, и оно выпадает в оксид, который и придает воде неприятный оттенок.
Раньше горячую воду в Дзержинске нагревали до + 55 градусов. Но по новым санитарным нормам ее минимальная температура повышена до + 65 градусов, что позволяет уничтожать болезнетворные бактерии. В результате окрашенная вода поступает в квартиры дзержинцев круглосуточно, хотя теплообменники на всех ЦТП тщательно промыты. Ведь железо из холодной воды никуда не делось! А дополнительно к нему примешивается ржавчина из внутридомовых труб.
Самостоятельно, в одиночку теплоснабжающая компания не в состоянии решить эту проблему. Она всего лишь эксплуатирующая организация, сами внутриквартальные тепловые сети находятся в муниципальной собственности. Еще около года назад НКС внесли свои предложения, как сделать воду в городе чище. Сейчас рассматривается сразу несколько путей решения этого наболевшего вопроса. Но в любом случае только совокупные усилия НКС, ДВК, ДУКов и муниципалитета позволят навсегда снять эту проблему с повестки дня.

Надежное теплоснабжение – главный приоритет

Сегодня эта проблема бьет не только по жителям города химиков, но и по теплоснабжающей компании. Которая делает все необходимое, для обеспечения надлежащего качества отопления и горячего водоснабжения. За 5 лет работы в сфере теплоснабжения Дзержинска НКС удалось достичь значительных результатов. Компания заменила более 60 километров ветхих теплосетей, провела огромную работу по стабилизации системы теплоснабжения города. В Дзержинске восстановлены все циркуляционные трубопроводы, активно применяются новые современные технологии при проведении ремонтных кампаний.
На завершающем этапе находится реализация крупного инвестиционного проекта по модернизации и автоматизации центральных тепловых пунктов. В его рамках на 28-ми ЦТП полностью заменено технологическое оборудование: трубопроводы, насосы, запорная арматура, электрика. Управление ЦТП осуществляется из единой диспетчерской службы компании. Оборудование работает в автоматическом режиме.
И тем не менее приходится слышать высказывания о том, что будто бы «Нижегородские коммунальные системы» не выполнили свои обязательства по инвестконтракту. Но вот о чем свидетельствуют беспристрастные цифры.
За четыре года компания потратила на осуществление инвестпроектов в два с половиной раза больше собственных средств, чем планировалось утвержденной в 2008 году инвестпрограммой компании – не 32 миллиона рублей, а 78 миллионов. Тем не менее инвестпрограмму удается реализовать в полном объеме. И на тарифах по теплоснабжению в Дзержинске это не отразилось.

Как складываются тарифы?

Кстати, о тарифах. Сегодня многие говорят о том, что тарифы на тепло и горячее водоснабжение в Дзержинске сильно завышены.
Поясним, о чем идет речь. Тариф на тепловую энергию складывается из стоимости теплоэнергии, производимой на Дзержинской ТЭЦ и в котельных (принадлежащих разным собственникам), а также стоимости ее транспортировки до потребителя. От НКС зависит только последняя составляющая. А вот источники тепловой энергии от компании независимы. Меж тем именно здесь и кроется ответ на загадку о «высоких» тарифах.
Дело в том, что около 50 процентов потребителей Дзержинска пользуются теплом, поступающим от Дзержинской ТЭЦ. Оно действительно дешевле из-за комбинированной выработки. Но другую половину города химиков отапливают котельные относительно небольшой мощности, принадлежащие разным собственникам. Их порядка 50. Есть среди них старые и неэффективные. Так что теплоэнергия от некоторых котельных стоит в 2, а то и в 3 раза больше, чем произведенная на Дзержинской ТЭЦ. Но на территории одного муниципального образования должен быть установлен один тариф для конечного потребителя. То есть тариф начисляется усредненный, одинаковый для всех жителей, вне зависимости от того, какой источник отапливает их дома. Вот и получается, что потребитель, увидев тариф, установленный РСТ для Дзержинской ТЭЦ, и сопоставив эти данные с выставленным ему счетом, задает недоуменные вопросы. Хотя на самом деле НКС здесь совсем ни при чем.

В качестве резюме

Компания «НКС» никогда не снимала с себя ответственности за проблемы, возникающие в теплоснабжении и горячем водоснабжении Дзержинска. Но обидно, когда об этих проблемах судят поверхностно, не зная и не учитывая всей сложности вопроса. А факты подменяют дешевым популизмом.

P.S. Накануне выхода в свет данного номера газеты из Дзержинска была получена обнадеживающая информация. Во вторник, 21 февраля в администрации города прошло совещание по проблемам теплоснабжения с участием представителей муниципалитета, НКС и управляющих компаний. Как нам сообщили, диалог носил конструктивный характер. Будем надеяться, что проблема качества теплоснабжения совместными усилиями будет решена – в интересах всех жителей города.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ 

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Вывести Дзержинск на чистую воду можно только совместными усилиями

  1. Дмитрий говорит:

    интересно,а независимые экспертизы качества воды проводятся в Дзержинске? Ясно как день, что в бумагах Водоканала все в ажуре. Может тогда и про песочек че-нито всплывет

  2. vfo говорит:

    А можно подробнее про песочек в почках у детишек?

  3. Светлана говорит:

    Уважаемый Вячеслав!

    Если из моего крана с горячей водой течет нечто оранжево-коричневого цвета, от которого я скоро стану лысой — и это,по вашему мнению, нормально, то я тогда Папа Римский. Конечно, никакой проблемы нет! (скептически) Почему же тогда в нашем городе песок в почках даже у двухлетних детей?

  4. Вячеслав говорит:

    Уважаемый Дмитрий! Цивилизованный бизнес построен на том ,чтобы из «дерьма» сделать конфетку.А в случае с Дз. энергетиками происходит обратное и дерьмо продают дороже конфетки.Нормальная вода в Дзержинске, намного лучше чем в Нижнем и в других регионах.Проблему сотворили из того,что вода мокрая и тепло горячее.

  5. Дмитрий говорит:

    Серега, ты точно в теме, друг? Гкал, ЦТП и прочая муть — я слов то таких не знаю (а может другие все знают — просветите). Блин, нефига валить с больной головы на здоровую. Вода – это ващще тема не НКС, а водоканала. У меня мать в Дзержинске как раз там живет, где вода ржавая из крана хлещет. Она говорит, что вода такой стала, как только водоканал поменял место забора воды в реке. Решили дяденьки деньги на наших шкурах сэкономить. А администрация как всегда не при делах. Если уж Ленинская хочет во всем разобраться, пусть заскочит к водоканалу с теми же вопросами, думаю, дерьма немало всплывет.

  6. Сергей говорит:

    ОАО « НКС» своровала и продолжает обворовывать инвестиционный потенциал для общедомового имущества жителей г. Дзержинска.Откройте сайт г. Тюмени и посмотрите какие там тарифы на тепловую энергию — 677.32 рубля с НДС за Гкал. А ОАО «НКС» нас балует 1422.11руб. с НДС за Гкал. Модернизировать надо не сараи ЦТП за 592 млн.рублей, а Индивидуальные тепловые пункты в домах.Оборудовать их теполообменниками для ГВС и приборами учета.Горячая вода будет не ржавая и тепловая энергия будет учитываться, что соответствует закону об энергосбережении. Программой модернизации Центральных тепловых пунктов дзержинские «саяношушенцы» развалили коммунальную тепловую энергетику города. Мы очень много платим и еще будем вынуждены расплачиваться за невежество в теплоэнергетике этих благодетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *