В очередь …. дети!

По идее депутатский корпус, если говорить словами классика, должен являть собой честь, ум и совесть нашей эпохи. Ведь парламентарии – наиболее активные и авторитетные представители народа. Народная совесть. Люди с ярко выраженной гражданской позицией.

Увы, городская дума Нижнего Новгорода нынешнего созыва все дальше уходит от этих стандартов. Когда наши депутаты избирались на своих округах, они с пеной у рта клялись отстаивать интересы избирателей. Но, получив заветный мандат, стали забывать о былых обещаниях и сосредоточились на защите своих глубоко корпоративных интересов.

Почему-то среди нижегородских думцев мало желающих заниматься социальными вопросами и насущными городскими проблемами. К примеру, вчера на важном перед  думой заседании постоянных комиссий присутствовала едва половина депутатского корпуса. Кстати, профильные социальные комитеты не пользуются у нынешних парламентариев большим спросом. Зато народные избранники буквально в очередь выстроились на соискание теплых должностей в Совете директоров ОАО «Теплоэнерго» (по уставу там должно присутствовать 4 представителя Городской Думы) и даже собираются провести рейтинговое голосование. Есть у депутатов желание посидеть и в совете директоров ОАО «Водоканал». Предводитель  думцев Олег Сорокин заверил, что теоретически посидеть в теплых местах за пять лет смогут все депутаты. Понять депутатов просто. Место в Совете директоров успешной энергокомпании – очень и очень хлебное. А распоряжаться финансовыми потоками проще и прибыльнее, чем заниматься детсадами, школами и ЖКХ.

Имена соискателей директорских кресел будут скоро озвучены. Пока это видимо  тайна. И видимо, коммерческая. Но уже известно, что некоторые депутаты, в частности Белкин, уже забрали назад свои заявления. Видимо, стыдно стало. Потому как сложно будет потом смотреть в глаза избирателей, которые делегировали кандидатов в думу вовсе не для того, чтобы депутаты решали там свои финансовые проблемы.

Частенько в депутатской работе прослеживается предпринимательская жилка и любовь к определенным близким им по бизнесу темам.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь нынешняя городская дума Нижнего Новгорода более всего напоминает этакий элитный клуб предпринимателей. Здесь нет: врачей, учителей, серьезных промышленников, инженеров, рабочих. Одни представители среднего бизнеса. Это наша новая буржуазия. Кого они представляют? Только себя любимых. Вот они и «отбивают» теперь деньги, потраченные на выборах. В цивилизованном обществе богатые ведут себя по иному и поэтому им там в этих цивилизованных обществах доверяют…

Наши ведут себя так, будто исполнительная власть всем им обязана. Шантажируя чиновников, они поднимают вопросы, решенные еще больше года назад. Пример тому – ситуация со строительством театра опера и балета в парке им. Пушкина. Наглеть парламентариям позволяют их новые полномочия. Чем депутаты и пользуются, выторговывая для себя хлебное местечко.

Говорят, что 15 февраля Олегу Кондрашову предстоит отчитаться перед  этими думцами о проделанной работе за год. Может не перед  депутатами отчитываться надо, а перед народом? Уверены, Кондрашову есть, что сказать в отчете о работе Администрации за прошлый год. У него есть опорные точки, есть умеренные победы и есть позитив в наступившем году. Но есть и очевидные просчеты. Во что выльется этот отчет? Мы очень сомневаемся, что для мэра все пройдет гладко. В этой связи удивляет позиция, занятая Олегом Сорокиным. Не пора ли ему  уже приструнить, мягко говоря, не последовательных  депутатов? Может быть даже надо власть применить. Ведь своим теперешним поведением думцы наводя «тень на плетень», смешат город и позорят муниципальный парламент. А может и вовсе согласиться с депутатами и всех сразу отправить рулить в Теплоэнерго и Водоканал? А то и впору задуматься о возврате к прямым всенародным выборам мэра. Чтобы не странная дума принимала отчет у Мэра, а сам его величество народ!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В очередь …. дети!

  1. Олег говорит:

    Прочитано на нн.ру

    principiante 01.02.2012 в 13:41:35 «Ответить»

    Горожане должны действовать! Что бы не за них принимали решения!

    Все крупные подрядчики должны быть поименованы на сайте Теплоэнерго в т.ч. должна тут-же быть раскрыта их структура собственности и конечные бенефициары. Должны быть опубликованы все крупные контракты Теплоэнерго. В совете директоров нужны не «члены», не «мартышки», не «свадебные генералы» (типа В.А, Лебедева), там нужны независимые директора. А компании нужны професиональные управляющие, которые не будут заниматься воровством средств. Из речи Путина в Хакассии ясно — в России таких нет, остались только «Санниковы», надо искать иностранцев.

  2. Валерий говорит:

    На вашу почту отослал статью «Разноголосица». Прошу опубликовать. Я в течение двух месяцев не мог найти и всиретиться с депутатом по 14 избирательному округу, московский район, Сорокиным О В. ... .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *