Санки из Тумботино приглянулись Михалкову

Чтобы покататься на финских санках, необязательно ехать в Финляндию. Национальные салазки этой скандинавской страны уже давно освоили жители села Тумботино Павловского района

«Экспортный проект»
из Финляндии
Говорят, финки в Тумботино начал изготавливать местный кузнец, когда вернулся с фронта после русско-финской войны в 1939—1940 годах. Мужчина устроился на заводик по изготовлению ножниц, а там использовали специальную сталь, упругую. Тумботинец по памяти сколотил финки, сделав полозья из этой самой стали. Так и пошла традиция. Впрочем, имя местного жителя, первым явившего тумботинцам санки-финки, история не сохранила.
Управлять необычным транспортным средством сельчан учат с детства — там каждый знает: без финок в Тумботине никуда. Картина для Тумботина весьма привычная: на крепком морозе 80-летняя бабуля, вцепившись в спинку санок, лихо отталкивается ногой в валенке и катит на финках. А на сиденье нагружены авоськи с продуктами.
На санках-финочках тумботинские жители рассекают по селу до тех пор, пока не сойдeт самый последний снег. И даже когда в проталинах уже проглядывают асфальт и земля, тумботинцы спешат по делам исключительно на санках.
Для Ирины Романовой санки-финки почти что служебный вид транспорта. Она, почтальон села Тумботино, везeт почту именно на них:
— Я санки любя называю «мой рабочий конь». Он здорово меня выручает на моей работе, я работаю почтальоном. И чтоб не таскать на себе слишком тяжeлые сумки, вот таким вот образом перевожу.
Вся премудрость езды на таком транспорте — исправно толкать санки вперeд: одной ногой поддаeшь «газу», вторая стоит на полозе. Быстро, эффективно, практично. Тумботинцам в возрасте финки заменяют клюшку или трость, не страшен любой гололeд.
На финках в Тумботине передвигается и стар и млад. Имеется даже ученическая парковка при школе.
— Как в больших городах, например, машины ставят около кинотеатров, так мы здесь ставим свои финки около школы, — говорит Ирина Набокова, ученица школы № 1 села Тумботино, показывая стоянку для санок.
Школьники устраивают здесь настоящие саночные гонки, ну, а с ветерком прокатить красавицу из параллельного класса — лучшее развлечение на переменах.
Теперь без финочек Тумботино уже и представить невозможно. Для местных жителей это предмет особой гордости.
В Тумботине даже хотели установить памятник санкам-финкам. Да только вот отдать ради этого свой личный транспорт никто здесь так и не решился. Самим, мол,  пригодятся.
Хранитель «ноу-хау» —
школьный учитель
Мастерят их в поселке все, кто умеет держать в руках молоток и гвозди. Но самый известный сейчас «производитель» финок — учитель технологии, то бишь трудовик в тумботинской школе — Александр Мисюрев.
А в пяти километрах от села Тумботино находится знаменитая усадьба Щепачиха, где обитает мэтр российского кинематографа Никита Михалков. И то ли сам Никита Сергеевич через Тумботино проезжал и приметил чудные финки, то ли слух о знаменитых санках дошел до его имения, но однажды к мастеру по изготовлению финок приехала домоправительница михалковской усадьбы.
— Она мне заказала пару финок сделать. И чтоб красивые были, необычные. Для Никиты Сергеевича — чтобы он сам катался и гостей в своей усадьбе развлекал, — не без гордости поведал Александр Мисюрев. — Ну, я основательно финочки эти делал, больше двух недель. Одни можно складывать — так в дом заносить их удобнее. Другие изготовил по традиционным канонам, только украсил тончайшей, изысканной резьбой.
Пара саней встала Никите Сергеевичу в неслыханную по тумботинским меркам сумму — четыре тысячи рублей. Простые финки стоят не дороже 500 рублей.
— Приятно мне знать, что на моих саночках сам Никита Сергеевич катается, — улыбается Александр Мисюрев. — А ведь забавные они. Жалко только, завод инструментальный закрыли у нас на селе. Теперь сталь негде взять, традиция вымирать будет… Вот побольше бы таких Михалковых, которые финки покупают себе в удовольствие! А то тем, кто побогаче, сейчас только снегоходы подавай. Только Никита Сергеевич весь цимус русского села и понимает.

ДЛЯ СПРАВКИ

Финские сани от обычных отличаются нескольким деталями. Финки выше обычных саней, у них длинные металлические полозья и специальная рама — ручка. Полозья выполняются из высокоуглеродистой инструментальной стали.

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *