Приставов Ленинского района подозревают в мошенничестве

На протяжении года «оборотни в погонах» расхищали деньги со счетов  ФССП районаВ конце января этого года «ЛС» рассказала о беспределе, творящемся в отделе судебных приставов Ленинского района. Напомним, речь тогда шла о взыскании крупной суммы денег с некой нижегородки Елены Пановой. Должница по решению суда перечислила истцу более 150 тысяч рублей. Но до адресата они дошли только спустя полгода.
Теперь выясняется, что этот случай далеко не единичный. А имели место и куда более вопиющие факты. Причем системные.
В настоящее время ГУ МВД по Нижегородской области расследует уголовное дело в отношении четырех судебных приставов Ленинского района во главе с начальником отделения Еленой Зоценко.
По версии следствия, на протяжении как минимум года «оборотни в черной униформе» похищали деньги со счета Ленинского отдела Федеральной службы судебных приставов. Схема аферы была такова: суд выносит вердикт выплатить подсудимому в пользу истца энную сумму. Истцами бывают не только физические, но и юридические лица. А последние иногда сами становятся банкротами и ликвидируются. То есть, получается, деньги перечислять стало некому. В таком случае средства должны идти в доход государства. Однако этого не происходило. Участники преступной группы открывали «левые» фирмы-однодневки на своих знакомых и родственников, оформляли их как «правопреемников» ликвидированных юрлиц и перечисляли на их счета деньги. Обналичивали, а потом делили между собой. С 2010 по 2011 год мошенники таким образом прикарманили порядка 10 миллионов рубликов на четверых!
Первым «банду приставов» («оборотней в погонах») разоблачил оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОМ по Ленинскому району Олег Суворов. Но вместо того, чтобы возбудить против мошенников уголовное дело, как того требует закон, он начал… шантажировать Елену Зоценко. Зоценко, к ее чести, не воспользовалась лазейкой, а решила, что пора вставать на путь исправления! Будучи грамотным юристом, нажаловалась в ССБ УВД и сама организовала «шоу-программу» по задержанию мздоимца. Зоценко отвезла вымогателя в сауну, подпоила, а потом на место событий вызвала оперативников ССБ, которые взяли «коллегу» с поличным при попытке вымогательства с подследственной. Такая вот веселая жизнь в правоохранительных органах!..
Может быть, и удалось бы потихоньку всё замять, но дело пронюхали журналисты и оно получило широкую огласку. В итоге подключились сотрудники отдела по борьбе с коррупцией. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой». Расследование в данный момент продолжается.
«Трое судебных приставов по итогам этой работы отстранены от службы и уволились. Что касается Елены Зоценко, сейчас она находится на больничном, по этой причине суд отказал следствию в ходатайстве об ее отстранении от службы. Пока вина человека не доказана судом или он болеет, действует принцип презумпции невиновности», — сообщили в пресс-службе УФССП.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Приставов Ленинского района подозревают в мошенничестве

  1. Сапер говорит:

    По поводу шантажа Олега Суворова — небольшая промашка. Это Зоценко с помощью прокурора Ленинского района Жилякова и начальника районного СО Маркеева организовали против «докопавшегося» Суворова провокацию. Надо понимать, что Жиляков с Маркеевой были у Зоценко «в доле». Судил Суворова небезызвестный судья Ленинского суда — Андреев. С помощью фальсификации и по надуманной причине этот Андреев сначала отстранил защитника Суворова от участия в деле, а потом вынес обвинительный приговор. Областным судом приговор был отменен, а шитое «белыми нитками» дело, возвращено на дорасследование. Сама Зоценко, как будто все — «о кей», как продолжала, так и продолжает руководить районным отделом приставов. Это является показателем не только коррумпированности руководства Нижегородского УФССП, но и показателем руководящей импотетности областного пристава Корсакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *