Поможет ли новый закон ветеранам?

Тема спорная и неоднозначная. Но сначала факты, потом мнения.
Глава МЧС Сергей Шойгу предложил наказывать тех, кто отрицает победу СССР в Великой Отечественной войне. Причем наказывать не рублем, а свободой. Не признал — посиди, подумай…
Министра смутило, что на постсоветском пространстве отрицают итоги войны и подвиги советского народа. Он сказал буквально следующее:
«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом».
Благородно. Но, опять же, зачем? Допустим, в Эстонии опять перенесут памятник. И по этому поводу накажут президента? Сомнительно. Допустим, на Красной площади заезжий иностранец гордо заявит, что СССР ни при чем и войну выиграла Англия. Случались такие прецеденты. Но слова всегда остаются словами...
Людям свойственно выбирать разные точки зрения. От этого наше мнение не изменится. Какая разница, что говорят иностранцы, когда выиграл советский народ? Это, кстати, очень нечеткое понятие, если говорить о национальном составе.
По мнению чиновника, этот закон — «возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов». Интересно, станет легче оставшимся в живых отцам и дедам, если они узнают об этом проекте? Может быть, для них упадут в магазинах цены или улучшится качество медицинского обслуживания? Пенсия вырастет? Если да, то это хороший закон. Нужный и благородный.

Валерий Иванович, пенсионер, г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *