Мусорный вопрос смел Минеева?

В конце 2011 года свой пост «добровольно» покинул глава администрации Городецкого района Александр Минеев. В чем причина такого неожиданного ухода и кто придет на смену Минееву?
П о некоторым сведениям, Александр Минеев к концу 2011 года окончательно потерял поддержку в Городецком районе, в том числе и в Земском собрании. Уже готовились акции по его смещению. И тут он сам подал заявление об уходе.
Есть такие оценки, что глава администрации района Минеев не справился с работой в 2010—2011 годах. Неправильно выбрал приоритеты развития территории. Вместо вопросов промышленности и сельского хозяйства он зациклился на туризме. Его любимым детищем стал, как иронично говорят жители, «Лубочный город». Этакая гнилая конфетка в красивой обертке. Провальный проект, в который вложены большие средства. «Город мастеров», видимо, станет неокупаемым по своей экономике. Так нам, по крайней мере, характеризуют ситуацию.
Но это не тот вопрос, на котором Минеев  поскользнулся. Есть информация, что все тут закручено вокруг планов строительства мусороперерабатывающего завода в Городецком районе. Нынешний министр экологии областного правительства Небов, работавший ранее мэром Городца, в схему размещения полигонов по утилизации твердых бытовых отходов включил и Городецкий район. Это якобы обвалило не только привлекательность городецкой недвижимости (в том числе на побережье Горьковского моря), но и цены на землю и строения. Сильные мира сего этим недовольны. Им не нравится соседство пусть и с экологически чистым мусороперерабатывающим заводом.
Ходят слухи, что Александр Минеев поначалу не протестовал против возможного строительства межрайонного полигона в Городецком районе. Однако под давлением влиятельных сил воспротивился возведению «мусорного завода». Это, похоже, вызвало его конфликт с областным правительством. И Минеев счел нужным, чтобы не обманывать народ, вовремя уйти на покой. Ведь от него по-любому отошли силы, которые его поддерживали, в том числе влиятельное семейство Ериковых во главе с руководителем Городецкого РАЙПО Иваном Ериковым.
До 11 февраля потенциальные  кандидаты в главы Городецкого района подадут заявления в конкурсную комиссию. Она 12 февраля отберет наиболее подходящих соискателей высокой должности. И 17 февраля Земское собрание Городецкого района примет «судьбоносное решение».
Не исключено, что на пост «промежуточного» главы администрации будет избран Виктор Труфанов. Это известный не только в районе, но и в области человек. Ранее он возглавлял комитет по бюджету и финансам в Законодательном собрании Нижегородской области, потом при губернаторе Иване Склярове был министром финансов. Далее работал в «Трансгазе — Нижний Новгород». На данный момент является депутатом Земского собрания Городецкого района.
Его могут лоббировать газовики, и в частности депутат Законодательного собрания Игорь Щеголев. А также Труфанов вроде как близок с вице-губернатором Владимиром Ивановым, с которым они вместе работали в ЗСНО по финансам и бюджету. Эксперты отмечают, что у Труфанова и Шанцева похожая биография. И вряд ли ветеран нижегородской политики вызовет аллергию у губернатора.
Труфанов – это осторожный человек, лояльный к власти. Его в шутку называют «прирожденным сатрапом». После Минеева он будет казаться взвешенным политиком. Население тоже воспримет Труфанова. Ведь прошлое зачастую кажется людям лучше настоящего.
Если принять за истину, что проблема мусороперерабатывающего завода в Городецком районе основная, то ее придется решать и новому главе администрации. Труфанов, в случае его избрания, будет тянуть время, займет выжидательную позицию: а вдруг владельцы недвижимости на «Горе-море» сами решат вопрос, который влияет на капитализацию их собственности?
Министр Небов тоже наверняка в числе претендентов на пост главы администрации района. Но «свалка» может свалить и его самого. Как утверждают эксперты, Небову и хочется, и колется. Но колется больше. Мол, в глазах влиятельных сил он лоббировал полигон ТБО в Городецком районе.
Городецкий район – это очень важная территория, из тех, которые принято называть знаковыми. И это тот случай, когда губернатору Шанцеву нужно искать компромисс с «центрами влияния», а не просто продавливать какие-то фигуры. Труфанов в известной степени и есть плод такого компромисса. Чтобы на 2-3 года оглядеться и принять решения на долгосрочную перспективу.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *