Кстовская несвятая троица

Вот уже довольно продолжительное время мы с недоумением наблюдаем за псевдополезной, а реально – провокационной деятельностью общественной организации «Город для горожан» в Кстове. Не случайно у организаторов структуры не поднялась рука написать на своих знаменах «ЗА город и горожан». Потому что по сути они – «ПРОТИВ города и горожан». Сейчас мы объясним – почему

Клуб веселых провокаторов
У нас всегда вызывают недоверие и даже неуважение те журналисты, которые лезут в политику. Одно дело заниматься политикой с неких независимых позиций, и совсем другое – приспосабливать ее под себя. Или приспосабливать себя под политику. На наш взгляд, никому из наших коллег еще не удалось удержаться на двух стульях – и оставаться приличным, рукоподаваемым журналистом, и быть при этом порядочным общественным деятелем, политиком. Неизменно эти «журналисты»-политики превращаются в провокаторов, «кидал» или обслугу сильных мира сего. Такой нам представляется судьба и главного редактора кстовской газеты «Земляки» Олега Захарова, который подвизается в «Городе для горожан», видимо, в качестве идеолога, агитатора и пропагандиста.
Еще большее недоверие у нас вызывают бывшие милиционеры и прочие «силовики», которые после скандалов с их, скажем прямо, позорным увольнением из органов вдруг ищут хлеб насущный (заметим – с икрой и маслом!) в публичной политике. Были «нечистыми на руку» правоохранителями – и вдруг стали «борцами за чаянья простого народа»?!
Так уж сложилось, что народ наш не очень сильно любит милиционеров и прочих «наркоборцов». В приличном обществе принято считать, что человека в форме («оборотня в погонах») иногда надо опасаться не меньше, чем бритого наголо громилу в черной кожанке. А уж тех, кого за темные делишки даже вытурили из «органов», вообще следовало бы, наверное, обходить за семь верст! И тот факт, что в «Город для горожан» как раз входят бывшие «силовики» Шкляр и Селезнев, явно не красит эту общественную организацию.
Мы бы поняли, если бы Захаров, Шкляр и Селезнев создали общество закодированных алкоголиков, клуб веселых провокаторов или мрачных политических самоубийц. Но они по принципу «Чтобы никто не догадался!» скромно и со вкусом представляют себя как лучших друзей кстовчан. Это уже перебор даже для таких мастеров мутить воду, как экс-милиционеры с плохой репутацией и якобы журналист, для которого печатное слово не пахнет.
Обходи за семь верст
Как нам рассказывали, Захаров, Шкляр и Селезнев долгое время комплексовали по поводу своих непрезентабельных личностей. Жаждали привлечь в свою «организацию» людей поприличней, порядочных, искали фигур известных – чтобы подправить собственный имидж или, что было бы совсем хорошо, вообще заставить кстовчан забыть, откуда они, такие «народолюбивые», вдруг взялись на самом деле. И вот помимо прочих в «Город для горожан» привлекли Грядасова.
Грядасов какое-то время светился в крупных выборных кампаниях и тем был полезен этой троице. Его очень активно использовали в качестве «флага на бане». Но вот беда: рядом с ярким, почти эпатажным Грядасовым сами-то «горожане» остаются в тени! Люди их не видят – не слышат. Не боятся – не уважают. Возможно, именно поэтому Грядасову вовремя что-то не объяснили, что-то не подсказали – и он вдруг (опа!) кандидатом в депутаты городской думы Кстова от общественной организации «Город для горожан» зарегистрирован не был.
Говорят, революции пожирают своих детей. Похоже, и организации провокаторов не являются вегетарианскими в отношении своих «паровозов». Грядасов сделал свое дело по раскрутке «Города для горожан» – и в его услугах больше не нуждаются? Имидж истинных «хозяев» уже исправлен – хватит прятаться за порядочными?
Интересно, что лидеры «Города для горожан» суровы не только к своим попутчикам, но и к властям. Когда надо перевести на кого-нибудь стрелки. Говорят, попытки уголовного преследования главы администрации города Кстова Неклюдова возникли не из-за чего-нибудь, а из-за весьма подозрительных результатов работы одного из основателей «Города и горожан» Шкляра. Натрудился Шкляр, говорят, в поте лица в муниципальном автономном учреждении «Доверие» — аж на целое уголовное дело! Наверное, кому-то в верхах городской руководитель Неклюдов в качестве фигуранта уголовного дела был гораздо интереснее, чем какой-то малозначительный Шкляр? Тогда, выходит, и тут провокация у наших «героев» удалась на славу!
Ввязаться в бой, а там посмотрим
Но если бы «герои» наши подставляли и провоцировали только сомнительных коллег по ремеслу или отдельных властных чиновников – это еще бы ничего: сами во всем виноваты, пусть сами меж собой и разбираются. Но объектом провокаций со стороны «Города и горожан» уже несколько раз были... жители Кстова!
Технология тут незатейливая, но от этого для простых жителей не менее губительная.
На чем можно набрать очки, когда речь идет о проблемах настоящих горожан, а не таких, как Захаров, Селезнев и Шкляр? Конечно, на тематике жилищно-коммунального хозяйства. Чем крепче приложишь жилищников и коммунальщиков – тем больше шансов получить имидж «защитника народа»! А еще лучше спровоцировать население на какую-нибудь акцию, типа митинга или демонстрации. Можно и собрать подписи против чего-нибудь. Ведь зачастую люди, в отличие от самих провокаторов, просто не обладают информацией и из-за непонимания, из-за отсутствия разъяснений легко поддаются на провокации!
Есть присказка: дела благие, но направленные дурно, я сочту дурными. Вот так и с Захаровым, Шкляром и Селезневым. Свою общественную деятельность отнюдь не святая троица начинала с критики КДУКа (Кстовская домоуправляющая компания). На этом убили сразу двух зайцев. Во-первых, сделали себе рекламу. Во-вторых, теперь во всех случаях, когда у «Города для горожан» что-то не получалось, можно было валить на КДУК. Дескать, это их козни!
Одна из ситуаций: Захаров, Шкляр и Ко, держа нос по ветру, справедливо, но конъюнктурно выступили против строительства трех домов компанией «Лот Строй» на плотно застроенных территориях. С «Городом для горожан» через Шкляра и Селезнева, которые считают себя юристами (ну а чего бывшим «ментам» стесняться?), аффилирована юридическая «лавочка» «Партнер». Именно эта юридическая фирма и стала судиться с застройщиком. Суды оказались проиграны. Потому что формально у «Лот Строя» все по закону. Хотя, конечно, по сути тут было издевательство над жителями расположенных рядом домов.
Шкляр с Селезневым после проигранного суда поначалу пошли проторенным путем: мол, в суде помешал КДУК, чуть ли не подкупив юристов. Но потом ребята все-таки покумекали и решили заняться тем, что у них получается лучше всего: ремеслом провокаций. Получив профессиональные навыки в гордуме и МАУ «Доверие», Шкляр, не оповестив жителей близлежащих домов, сумел провести межевание прилегающих территорий так, что сам процесс строительства новых домов «Лот Строем» стал практически невозможным: земли под строительство вдруг оказались в собственности... жителей близлежащих домов! Казалось бы – ура, победа? Но вот только что скажут жители «победивших» домов, когда к ним придут новые налоговые платежки – по налогам на ту землю, которую им так щедро приписали благодаря стараниям «народоборца» Шкляра?
Что и говорить, сработано круто. Почти по-голливудски. Но авантюрно и непорядочно. По сути – это типичная провокация. В результате жители мало того, что ничего не выигрывают: они проигрывают материально!
Еще более цинично «друзья народа» защищают (в кавычках) интересы собственников жилого фонда. Захаров и иже с ним выступали за то, чтобы жители не платили НДС за некоторые коммунальные услуги, протестовали против установки общедомовых счетчиков.
В первом случае, если по-честному, надо было в судах, цивилизованно доказать свою правоту по НДС. А уже потом либо вести речь о возмещении жителям переплаты, либо как-то зачесть эти средства. Но нет. Они сразу призывают: не платите! Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим. Кто будет «разгребать» последствия – в том числе и последствия судебные? Опять – «победа» за счет простых жителей? Ради чего – исключительно ради славы «на весь город»? Или ради удовлетворения каких-то личных амбиций? Может, наши герои просто испытывают некое глубокое моральное удовлетворение от того, что, мол, владеют умами кстовчан?
Примерно то же самое происходит, когда речь идет об общедомовых и индивидуальных приборах учета. Люди платили до сих пор по индивидуальным приборам учета. Но энергетики требуют плату не только за свет в квартирах, но и за свет в подъезде, в подвалах, где есть сараи жителей, за освещение у подъездов. Кто за это должен платить и из каких денег? Или же нам от всего этого просто отказаться – шарахаться по своим дворам и подъездам в кромешной темноте, но с осознанием чувства исполненной справедливости внутри? Увы, таковы наши времена: за этот свет тоже надо платить – просто по закону...
Нет, не подумайте плохого: Захаров и Ко не столь безграмотны, чтобы этого не понимать. Да, они собрали митинг с требованиями – «не платить, а там посмотрим»! И, говорят, на том митинге именно Захаров кричал – «Делай, как я, я не буду платить»! Но вот что удивительно: этот самый Захаров, как нам рассказывали, живет вовсе не в многоквартирном доме, а в хорошем частном строении! Никакая плата за общедомовые нужды (ОДН), на борьбу с которой «Город для горожан» и поднимает кстовчан, Захарову не грозит! Ему не отключат свет в подъезде, не перережут за долги кабель во дворе. У него свой собственный дом! Который, кстати, все те же лица из юридической конторы «Партнер» (см. выше), возможно, и помогли оформить по документам в виде... садового домика! Догадываетесь, во сколько раз господин Захаров будет теперь платить меньше налогов? В отличие, например, от владельцев реальных садовых домиков — кстовских пенсионеров, которые «Партнер» Шкляра и Селезнева почему-то не торопится переоформлять. Даже более того: именно «Партнер» занимается взиманием долгов за ЖКУ с этих домиков!!!
В общем, понимайте эту троицу, как хотите: с одной стороны – «Люди, никому ничего не платите!», с другой – профессионально выбивают долги.
Хотя, конечно, некоторым подобная бизнес-схема кажется весьма даже оригинальной: подбивать людей на неуплату, чтобы потом иметь процент с просроченных платежей...
Кто из Кстовчан
обманываться рад?
Известно, что бизнес готов пойти на любое преступление ради 150 процентов прибыли. Захаровская движуха «Город для горожан», видимо, тоже действует по законам бизнеса. А шершавый язык в газете «Земляки» предназначен для тех, кого они считают быдлом?
Например, обратим внимание на то, как «Город для горожан» боролся за экологию в Кстове. Сначала выступили против «Русвинила» с его производством ПВХ. Мол, это еще более ухудшит и без того страшную экологическую ситуацию! Но как только одна из крупных фирм этого холдинга выступила в газете Олега Захарова «Земляки» рекламодателем, как только начался перевод денежек, у «Города для горожан» резко изменилась концепция: вдруг переключились... на «Лукойл»!
«Ай, Моська, знать, она сильна...»
На эту провокацию даже были вынуждены откликнуться (надо же продемонстрировать озабоченность) депутаты земского собрания района и гордумы Кстова. И тема «плохого» «Лукойла» до сих пор активно муссируется «Городом для горожан» – по слухам, потому, что «Лукойл» свою рекламу в «Земляках» резко сократил, да еще и командой на выборы в гордуму пошел. В общем, теперь у «Города для горожан» получается: ПВХ – это хорошо, а «Лукойл» — это плохо!
Невольно хочется спросить: неужели эти захаровы, шкляры и селезневы так уж сильно разбираются в экологии? Так же, как и в строительстве, и в коммунальном хозяйстве? Или же все-таки все их специально-профессиональные знания ограничиваются выбиванием долгов, а все остальное чисто «политика»: побаламутить народ, спровоцировать, показать свое влияние на народные массы? А потом сдать эти самые массы за тридцать сребреников?
Как говорил классик: «Меня обманывать не сложно – я сам обманываться рад!» А каково, как вы думаете, «Городу для горожан» с кстовчанами: сложно или нет?

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кстовская несвятая троица

  1. Зося говорит:

    Статья захватывает с самого начала и отпускает только в конце... Получила эстетическое и моральное удовлетворение: браво, Михаил Уваров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *