Красные Баки: поселок Пруды неумолимо замерзает

 К вынужденному закаливанию приходится приобщаться жителям населенного пункта Пруды, где проживает порядка 2600 человек

В крайне бедственном положении оказались жители поселка Пруды Краснобаковского района. Населенный пункт практически перестал отапливаться. Круглые сутки мерзнут не только около двух с половиной тысяч селян, но также ученики местной школы и сотня воспитанников детского сада «Буратино».
Дошло до того, что родители в тихий час забирают ребятишек из садика домой, чтобы те не замерзли во сне.
– Мы находимся в бедственном положении, нарушаются все действующие СанПины. К примеру, в помещении ясельной группы температура воздуха сейчас равняется +15…+16 градусам, в другой комнате столбик термометра едва достигает отметки +13, а одним помещением мы вообще не можем пользоваться, ведь там температурный режим ниже +10! – сетует заведующая детсадом «Буратино» Елена Прудникова.
Ребятню всех возрастов приходится собирать в единственной более-менее теплой комнате. Где буквально негде протолкнуться. О какой воспитательной работе может идти речь? Да и дома детишкам не теплее. Если, конечно, там нет печки или не включены электронагреватели.
Дело в том, что весь поселок отапливается ведомственной котельной лечебно-исправительной колонии №3, расположенной неподалеку.
– Свои обязательства колония № 3 не выполняет, а все наши неоднократные обращения руководством лечебно-исправительного учреждения попросту игнорируются, – поясняет глава администрации Прудовского сельсовета Михаил Сахаров. – Неудовлетворительное состояние температурного режима представители колонии объясняют задолженностью снабжающей организации МУП «ЖКХ» (долги к ней перешли от прежнего аналогичного предприятия), с которой у зоны ныне заключен договор на поставку тепла населению.
– Да, долг есть, но мы его выплачиваем по мере возможности, – прокомментировал ситуацию директор прудовского МУП «ЖКХ» Валентин Сницарь. – Так, в 2011 году лечебно-исправительному учреждению было перечислено более 9 миллионов 157 тысяч рублей, а в январе текущего года на счет колонии поступило еще 800 тысяч рублей. Таким образом, сумма нынешнего долга приравнивается к 2 миллионам рублей.
Вот только непонятно: почему и взрослые, и дети стали заложниками конфликта двух хозяйствующих субъектов? И почему бездействует администрация Краснобаковского района? Оказывается, прудовский сельсовет уже неоднократно обращался к чиновникам с просьбой построить в поселке муниципальную котельную. Это сразу решило бы все проблемы. Но увы, в районном бюджете для прудовцев денег не нашлось.
– Безусловно, перспектива строительства рассматривается, – замечает заместитель главы администрации Краснобаковского района по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Зюзин. – Правда, говорить о каких-то конкретных сроках сложно, ведь объект требует огромных финансовых затрат. К примеру, на одну только проектно-сметную документацию нужно более 1 миллиона рублей…
На ЛИУ-3 поселковые власти пожаловались в местную прокуратуру. Что это даст, пока непонятно. В этой ситуации радует только одно: весна уже не за горами…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *