Дзержинск: мэр Сопин сработал «по нулям»

Невыполненные обещания мэра Дзержинска уже накопились в «критическую массу». В это же время «придворные генералы» из мэрии продолжают  опутывать город «сетями коррупции»…

П о нашей информации, мэр Дзержинска Виктор Сопин не отчитался перед городской думой и населением за работу в 2010 году. Это незаконно и тем более странно потому, что когда Сопин в сентябре-октябре 2010 года рвался во власть, он уже во время выборной кампании уверял избирателей: мол, ему уже есть за что отчитаться. Кроме того, о каких-то своих планах Сопин говорил, что будет их реализовывать сразу, с первых дней работы мэром. Почему же мэр Дзержинска быстро закрыл створки своей раковины?
Почему забыт отчет за 10-й год?
Мэр Дзержинска Виктор Сопин проработал всего два месяца с неделей в 2010 году. И, видимо, он посчитал, что это достаточный повод, чтобы не отчитываться перед депутатами городской думы и населением. Мол, с чего это я буду толковать за себя и за того парня?
На самом деле, отчет – это не каприз мэра, а требование закона. Там нигде не записано, что отчитываться исполнительная власть должна только за полный год своей работы. После выборов меняется глава города, ряд других руководителей верхнего эшелона власти, но 95 процентов аппарата остается в администрации. И даже аппарату власти важно услышать публичные заявления: что делалось не так, а что будет продолжено, каким образом меняется курс?
Во время предвыборной кампании Сопин говорил о прозрачности действий власти, о привлечении населения к управлению городом. А как это сделать без обстоятельного, честного диалога с населением? Мы все помним практику, когда новые руководители устраивали неформальные отчеты через СМИ за первые 100 дней работы.
Наша газета, опираясь на мнение дзержинцев, которым не вернули «украденный город», считает, что отчет Сопина за 2010 год все же необходим. И важно, чтобы депутаты гордумы Дзержинска не «схавали» все подряд, потому что якобы поезд ушел. С нашей точки зрения, тут вопрос принципиальный. А на чем мы бы пытали мэра Виктора Сопина?..
Пообещал и сделал наоборот
В своем обращении к избирателям Сопин писал: «24 октября состоятся выборы мэра Дзержинска. И утром 25 октября, когда выборы уже станут историей, мы возьмемся за работу». Разве это не говорит об актуальности отчета мэра и за 2010 год?
Начнем с того, что Сопин обещал снизить тарифы на услуги ЖКХ. Он уверял избирателей, что «резервы для сокращения тарифов ЖКХ в Дзержинске есть». Это для него было очевидно. Вот прямая цитата: «В первую очередь надо не откладывая переключить теплотрассы, а они принадлежат городу, на более дешевые источники теплоснабжения. Мощности нашей ТЭЦ позволяют в разы увеличить объемы закупок по низким ценам. Согласно расчетам специалистов, при этом горожане будут платить за отопление до 25 процентов меньше».
Что же Сопин «отложил» это переключение и снижение тарифа на тепло на 25 процентов? Ведь ему было все очевидно, ясно и просто?
Кандидат в мэры Виктор Сопин обещал, что сможет отладить работу муниципального транспорта. Как мэр это дело «отладил»? В июне 2011 года он резко повысил цены на проезд! Город залихорадило, люди оказались недовольны таким «отлаживанием». Ряд депутатов городской думы заявил тогда, что так был сделан шаг к развалу муниципального транспорта. Ведь у частных перевозчиков теперь куда больше финансовых возможностей обновлять автопарк, повышать качество услуги, заработную плату сотрудников, а значит, вполне вероятно перетекание лучших кадров из муниципальных предприятий в частные.
Сопин, как оказалось, поддержал старую традицию: когда чиновники говорят об отлаживании, у них все сводится к росту цен.
Кандидат в мэры Сопин обещал реализацию в Дзержинске нижегородской программы «Город-сад», когда комплексно ремонтируют микрорайон за микрорайоном. Чтобы в итоге привести в порядок весь город. Однако эта программа так и не стартовала. Во время ее декларирования никто не анализировал ситуацию: а есть ли в бюджете Дзержинска средства для реальной реализации программы «Город-сад»? А после 25 октября о ней быстро забыли, хотя обещали начать и сделать. Отметим, что проект «Город-сад» и в Нижнем Новгороде в 2011 году был закрыт. Но его хотя бы заменили на выполнение наказов избирателей. А в Дзержинске Сопин лишь прокукарекал, а дальше пусть и не рассветает…
Сопин обещал реализовать программу планового ремонта жилых домов – крыш, фасадов, подъездов. Как мы видим из интервью жилищников, они работают по жалобам, а не по плановым ремонтам. До которых пока просто не доходят руки, да и средств на это нет.
Мэрия гарантировала, что к управлению многоквартирными домами допустит только те организации, которые сумеют обеспечить полную прозрачность своей работы. Вместо этого уже с 2010 года стали появляться мелкие бизнес-структуры в ЖКХ, ориентированные на лояльных депутатов и прочих аффиллированных с властью лиц. Они еще более непрозрачны, чем крупные компании, давно работающие в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства.
Из этого следует, что мэр Сопин уже в 2010 году отошел от своих деклараций по ЖКХ и муниципальному транспорту. А в 2011 году стал делать все с точностью до наоборот. Так, по нашей информации, вместо снижения тарифов на тепло на 25 процентов, темпы роста тарифов  на тепло в Дзержинске были больше, чем в Нижнем Новгороде.
Поэтому мы тоже настаиваем на отчете за 2010 год, чтобы была неразрывность слов и дела, деклараций и результатов. Напомним, кстати, что уже в первые месяцы 2011 года появилось письмо депутатов гордумы Дзержинска, которые требовали отставки мэра Сопина. В городе не наблюдалось никакой динамики развития, о которой так много говорилось в предвыборной кампании Сопина. Да и сейчас мы видим не развитие, а его имитацию, болтологию о развитии города.
А если откровенно говорить о перспективах развития ЖКХ в Дзержинске в ближайшие года, то при Сопине оно и невозможно. Нам рассказывали, как тогдашний вице-мэр Дзержинска Владимир Колчин привозил в город очень сильного нижегородского экономиста. Тот не поехал в кабинеты городского начальства, а попросил устроить ему обстоятельный объезд города. И увидев состояние жилого фонда, административных зданий, промышленных объектов, категорически отказался от хорошей должности: нужны огромные средства для приведения города в порядок, а их в Дзержинске нет. Область же Сопину денег ни за что не даст. Только из-за личности мэра город недополучает сотни миллионов рублей в год. Таково обоснованное мнение экспертов.
Мэр сменился, а система
осталась
Когда Виктор Сопин шел на выборы, он утверждал, что решение избирателей «определит не просто будущее, а судьбу родного города на долгие годы вперед». Это абсолютно не так. Сопин – это «переходный мэр», которого продвигали внешние силы очень неоднозначными средствами. Предполагалось, что реальные долгосрочные решения будут приниматься другими лицами и несколько позже.
В сентябре-октябре 2010 года Сопин много говорил о победе над «кланово-олигархической системой в Дзержинске, в последние годы опутавшей город сетями коррупции». И якобы она рухнула.
С нашей точки зрения, Сопин вдруг стал работать на ее сохранение уже между первым и вторым турами в октябре 2010 года. Как это происходило? Внешние силы, которые контролировали несамостоятельного Сопина, организовали обыски и прочие атаки на представителей «кланово-олигархической системы в Дзержинске». А потом понудили их финансировать выборы Сопина перед 24 октября. Как все это назвать?
Таким образом приходит к власти только новая кланово-олигархическая система. Или Сопин решил возглавить старую? Чтобы опутать город сетями коррупции. О чем, собственно, и говорят те, кто анализирует сделку администрации с «ДВК».
В 2010 году все говорили, что Виктор Сопин – это не боец, он может эффективно работать только под хозяевами. В политическом лексиконе есть такая шутка: тот политик считается честным, который, будучи купленным один раз, продолжает оставаться таковым. Мэр Дзержинска, похоже, считает, что честным остается политик и при смене хозяев, и при смене спонсоров выборных кампаний.
Сопин провозглашал: твердо обещаю, что город грабить не дам! Кажется, не получилось.
Так, выборная кампания Виктора Сопина во многом была построена на том, что он везде восстановит справедливость, вернет украденное и т.д. Особый акцент он делал на детских лагерях летнего отдыха. Мол, уже во время выборной кампании могу отчитаться: механизм возврата детских лагерей запущен. И что? Ни один детский лагерь не вернулся в муниципальную собственность. А возвращение в муниципалитет имущественного комплекса предприятия «Аэлита» грозит обойтись городскому бюджету не дополнительными доходами, а допрасходами, которые больше, чем можно выручить за продажу этого комплекса.
Провалы Виктора Сопина по всем направлениям не-удивительны. Ведь он  — человек без команды. Его самого обычно впрягали в свои обозы разного рода силы. Вот у него тоже в администрации получилась изначально разношерстная команда, куда впрягали и коня, и трепетную лань. Мы все помним, как затянулся процесс формирования этой команды. Все кому не лень подтягивали туда «случайных людей». Произошло и несколько скандалов – с Козловским и Хиловым. Примерно через год, в октябре-ноябре 2011 года, мы увидели развал команды, где недоставало профессионалов. Теперь в ней нет многих ее членов, причем далеко не худших. Нет ни первого зама, ни зама по экономике и промышленности. На обеих позициях исполняющие обязанности, которые вряд ли пройдут через утверждение в гордуме Дзержинска.
Помнится, в своей программе действий Сопин грозился сформировать молодежный резерв кадров для привлечения нового поколения горожан к управлению Дзержинском. На бумаге, которая все стерпит, резерв вроде бы есть, только вот до реального управления и даже до информации молодежь никто не подпускает на пушечный выстрел.
Праздник для бомжей,
собак и кошек
Мы говорили о старте долгосрочных программ, о системных вопросах, где мэр Дзержинска Сопин провалился. Но у него не хватило опыта, сил и знаний, которыми он щедро похвалялся, и на оперативную работу. Многие, видимо, надолго запомнили беспомощность городских властей во время декабрьских снегопадов 2010 года.
Напомним, что в начале декабря выпала чуть ли не трехмесячная норма осадков. Для чиновников мэрии и для управляющих компаний это, как обычно, оказалось полной неожиданностью. Более того, сопинская власть два дня не выводила технику на уборку сугробов во дворах, на дорогах и тротуарах. Скорее всего, уборочную технику тоже засыпало снегом. Но и дальше власть проявила почти полную беспомощность. Пришлось все свалить на управляющие компании, которые всегда работают так, как их погоняют пинками и толчками.
Апогеем беспорядка стал невывоз мусора на протяжении всех новогодних праздников. Это было настоящее Рождество для бездомных собак, кошек и крыс, которым помогали раскидывать отходы бомжи.
Это был полный провал власти, который показал, что с этим мэром порядка в городе не будет.
Друзей отправил в музей
Во время выборной кампании Виктор Сопин призывал горожан: стань соавтором программы развития! Потом он сообщил, что с помощью дзержинцев удалось составить четкий, детальный план работ. Почему бы не отчитаться перед «уважаемыми земляками, друзьями» и за 2010 год, и за 2011 год? Или горожане являются друзьями Сопина только тогда, когда ему нужны наши голоса?
В октябре 2010 года Виктор Сопин был избран мэром главным образом благодаря поддержке директорского корпуса. Чтобы получить их поддержку, он заявлял: одной из первоочередных задач нового главы города считаю восстановление крепких партнерских отношений муниципалитета с руководством градообразующих предприятий.
Вместо этого Сопин обвиняет ряд промышленников в планировании рейдерского захвата Дзержинского водоканала. Более того, называет фамилии инициаторов этой акции, которая может существовать только в воспаленных мозгах. Чуть ли не рейдерством и оправдывается договор с ДВК. Разве это крепкое партнерство? Это крепкая ерунда.
Сейчас, когда команда Сопина играет в неполном составе, ему бы надо идти к промышленникам, к влиятельным силам и формировать коалиционную команду. Только это может снизить «кризис власти», который в Дзержинске очевиден. Если честно отчитаться и по 2010 году (мы об этом написали), и по 2011 году (мы об этом еще напишем), то, по нашему мнению, тут оценку надо ставить не «два», а, как говорят школьники, «кол». А то и просто «ноль».

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *