Депутаты переживают за деревья. Или за себя, любимых?.

Идею переноса оперного театра в заречную часть назвали «политическим пиаром депутатов»

Будущее Нижегородского театра оперы и балета оказалось под вопросом. Депутаты городской думы в пику областному правительству и застройщикам намерены пересмотреть достигнутые в 2008 году договоренности о строительстве нового здания театра в парке имени Пушкина.
Началось все с того, что администрация Советского района, проводившая обследование парка, обнародовала сведения, что при строительстве объекта будет вырублено свыше 500 деревьев. И только 80 из них – больные.
На заседании гордумы, прошедшем на минувшей неделе, вопрос о целесообразности строительства здания театра в парке им. Пушкина стал центральным. С критикой существующего проекта выступил председатель комиссии по экологии Михаил Барковский. Его идеи тут же подхватили справедливоросс («возмутитель спокойствия» Советского района) Александр Бочкарев, коммунист Александр Перов. Они заявили, что вырубка деревьев недопустима и обязательно породит протесты населения. Депутат Барковский пошел дальше коллег и неожиданно предложил перенести объект... в заречную часть города. Конкретнее – построить театр на месте ныне заброшенного и разрушающегося ДК им. Ленина в Канавинском районе. Депутаты дружно поддержали эту идею, что вызвало недоумение у вице-губернатора области Дмитрия Сватковского.
«Решение о строительстве театра в парке Пушкина было принято. Насколько нам известно, пятно застройки в целом не попадет на деревья! Театр будет строиться на месте бывшего кинотеатра «Охотник». Старое здание снесут, здесь же соорудят новое. Места там более чем достаточно. Откуда они взяли, что деревья садика будут рубить?!» — удивленно заявил Сватковский.
В госучреждении «Нижегородстройзаказчик», ответственном за проект, подчеркнули, что перенос объекта из парка на другую площадку уже невозможен, и назвали действия депутатов политическим пиаром.
Уже затрачены большие деньги. «ГипроНИИ РАН завершит проектирование театра в марте, большая часть из 150 млн руб. проектировщику выплачена, все техусловия получены, а участок застройки площадью 16,5 тыс. кв. м сейчас оформляется в областную собственность», — заключили в учреждении-заказчике.
По словам главы МСУ Сорокина, в ближайшее время строительство в парке им. Пушкина не начнется. Но к чему приведет конфликт между чиновниками и депутатами, пока непонятно…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *