«Бессмертный» Рогачев ушел

Есть политическая примета: если трижды сказали об отставке кого-либо, значит, она непременно состоится.
Об увольнении руководителя «Теплоэнерго» Евгения Рогачева говорили десятки раз. Но он сохранял свой пост, постепенно превращаясь в «бессмертного». И вот когда уже мало кто ожидал его ухода, Рогачев написал заявление об отставке
Евгений Семенович Рогачев – это интересная личность. Говорят, что он стал генеральным директором нижегородского «Теплоэнерго» чуть ли не случайно. После выборов мэра Нижнего Новгорода 2002 года Вадим Булавинов выделил энергетикам, которые ему помогали победить Юрия Лебедева, три руководящих поста: в «Водоканале», «Теплоэнерго» и «Электрических сетях». Сейчас это кажется удивительным, но на «Теплоэнерго» руководителя никак не могли подобрать. Возникла фигура Евгения Рогачева, которого привели пару раз на смотрины к Алексею Санникову, возглавлявшему «Нижнов-энерго», Рогачев показался ему грамотным управленцем. Но вдруг Булавинов выступил против незнакомого ему человека.
Вроде как Санников не стал упираться за Рогачева, которого он знал поверхностно. Но неожиданно за Рогачева выступили другие влиятельные силы, например, тогдашний депутат Осипенко, который решал многие вопросы с администрацией Булавинова. Видимо, многие хотели иметь свой интерес в «Теплоэнерго». И договаривались с Рогачевым…
Вообще, на такой должности долго не работают. Удивительно, но Рогачев восемь лет продержался при Вадиме Булавинове. Более того, он вписался в его команду. Это подтверждает участие Евгения Рогачева на «праймериз» «Единой России» перед муниципальными выборами 2010 года.
Казалось, что при смене власти в Нижнем Новгороде Рогачеву точно не устоять. Но он остался во главе «Теплоэнерго». Говорят, что он чуть ли не на следующий день встретился с новыми руководителями города и все вопросы уладил. Одним из первых из команды Булавинова. Другие утверждают, что Рогачев устроил осаду приемной Кондрашова. В шутку говорили, что в приемной главы администрации Нижнего Новгорода стояла палатка с надписью «Теплоэнерго».
Видимо, сказалась незаурядная способность Евгения Семеновича найти подход к руководству и адаптироваться к любым переменам.
За годы работы в «Теплоэнерго» у Рогачева появилось много недоброжелателей. Но всякий раз силы поддержки Евгения Рогачева оказывались влиятельнее. Его называли «человеком Сергея Кириенко», утверждалось, что его защищает заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Гладышев. Было понятно, что до последнего времени за него был и глава администрации города Олег Кондрашов.
Известно, что в Нижегородской области чуть ли не самые высокие тарифы на тепло в Приволжском федеральном округе. Буквально каждый год это становилось предметом разбирательств различных рабочих групп, комиссий. Расследования проводились и под партийными вывесками, и под патронажем Законодательного собрания области. Такие разборки в Заксобрании идут и сейчас. Внимание депутатов и прочих заинтересованных сил в немалой степени концентрируется на нижегородском «Теплоэнерго». Все это создавало неслабые проблемы для Рогачева, но не являлось чем-то критическим.
Сложнее, на мой взгляд, был расклад сил в администрации Нижнего Новгорода. С моей точки зрения, на «Теплоэнерго» нацелились сразу несколько сильных группировок. В том числе энергетическая: заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов и директор департамента экономики Галина Зазирная. В Совете директоров «Теплоэнерго» сейчас большинство их людей. Прослеживаются их связи и с рабочей группой Законодательного собрания. Ряд СМИ отмечал, что у группы главы города Олега Валентиновича Сорокина тоже есть виды на «Теплоэнерго». Об Олеге Кондрашове, Сергее Гладышеве мы уже упоминали.
Можно предположить, что глава администрации Нижнего Новгорода Кондрашов, понимая, что Рогачев стал всеобщим раздражителем, решил поставить на «Теплоэнерго» нового человека. На котором нет грехов за высокие тарифы и прочие вещи. Ходят слухи, что на эту должность планируется один из братьев Ситдиковых, которые очень близки к Кондрашову. Речь идет, скорее всего, о том Ситдикове, который возглавляет «Нижегородскую сбытовую компанию». Это будет выглядеть как победа Олега Кондрашова над другими группировками, которые хищно поглядывают на нижегородское «Теплоэнерго».
Другое дело, что разборки вокруг Совета директоров в ОАО «Телпоэнерго» и его полномочий вряд ли пойдут на убыль после отставки Евгения Рогачева. Не исключено, что контратаки других группировок только усилятся, отступят лишь те, у кого личные конфликты с Рогачевым. А все из-за того, что многие интересы не учтены.
В политическом плане Олег Кондрашов демонстрирует уверенность в своих силах. Вот и посмотрим, чья возьмет. Хотя надо помнить, что «Теплоэнерго» легко делится на кусочки. Новое руководство, в отличие от Рогачева, может этим заняться.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Бессмертный» Рогачев ушел

  1. Елена говорит:

    Рогачёв Евгений Семёнович очень грамотный руководитель, человек — слово! Приятно было работать в этом предприятии во Главе с таким руководителем! Естественно, всем мил не будешь, сколько людей — столько и мнений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *