«Черные дыры» кстовских гаражей

В гаражно-строительном кооперативе НВВСКУ в Кстове разгорелся… коррупционный скандал. Члены кооператива «свергли» своего председателя и подозревают его в нецелевом использовании общественных денег, проще говоря – в воровстве

На самом деле конфликту в ГСК Нижегородского высшего военного строительного командного училища уже несколько лет. Проблемы начали вскрываться в тот момент, когда в 2009 году в гаражном городке впервые отключили электричество. При том, что владельцы гаражей честно платили взносы, деньги до горэнерго почему-то не доходили. И в какой-то момент энергетики просто «отрубили» гаражников от проводов – до выплаты долга. Тогдашний председатель кооператива Александр Педан уверял всех, что дело – в росте цен на электроэнергию и недобросовестности некоторых членов кооператива, опаздывающих с членскими взносами. Тогда проблему удалось решить: свет в гаражном городке появился. Большого значения этому не придали: в конце концов, гараж – не квартира: холодильники не разморозятся, дети не замерзнут. Но вскоре ситуация повторилась, потом – еще и еще раз.
В конце концов, членам кооператива надоело чувствовать себя как в военное время. Самые инициативные из них созвали общее собрание, на котором было решено потребовать у председателя финансового отчета и создать ревизионную комиссию для его проверки. Отчет Александр Педан представил, ревизионная комиссия внимательно его изучила и пришла к неутешительному выводу: деньги или были потрачены впустую, или – что в наших реалиях более вероятно – просто украдены.
Из отчета председателя следовало, что гаражный городок содержится в идеальном состоянии: снег регулярно чистится, мусор вывозится, охрана – не хуже, чем в банке.
«Но спросите у любого члена кооператива, как чистили снег прошлой зимой. Любой вам ответит: никак его не чистили, — возмущается нынешний председатель ГСК Олег Авдеев. – А весной многие вообще не пользовались машинами, потому что при распутице выехать из гаражей было просто невозможно». Олег Авдеев – самый обычный житель Кстова, лет 30-ти, спокойный и рассудительный. Но его в какой-то момент, что называется, «достало». И он решил навести порядок хотя бы в своем отдельно взятом гаражном городке. Его поддержали практически все члены кооператива.
«Вот смотрите, — раскладывает он бумаги, отчет ревизионной комиссии. – Согласно цифрам Педана, с территории гаражей вывозится 90 кубов мусора ежемесячно. Вы знаете, сколько это? Это объем, сопоставимый с жилым микрорайоном. У нас же в ГСК стоит 5 контейнеров по одному кубу каждый, и заполняются они очень долго – откуда в гаражах особый мусор? Это же не жилые дома…»
За уборку снега кооператив, согласно отчету руководства, платил прошлой зимой по 1 500 рублей за 1 час, тогда как даже этой зимой цена на такую услугу колеблется в пределах 700-1000 рублей. При этом все мы прекрасно понимаем, что цены у нас если и меняются, то исключительно в сторону увеличения. Да и невелик город Кстово. Все со всеми знакомы: позвонили, выяснили. В фирме, которая занимается уборкой снега, подтвердили: председатель кооператива Педан, действительно, платил по тысяче рублей, а документы просил выписать на полторы…
Но больше всего вопросов у членов кооператива к своему теперь ужен экс-председателю – по поводу злополучного электричества.
За 5 месяцев прошлого года энергетики выставили гаражному кооперативу счетов почти на полмиллиона рублей. В пересчете на 778 гаражей кооператива цифра, вроде бы, небольшая. Но надо учесть, что это гаражи, а не жилые дома. Люди не находятся здесь круглосуточно, не пользуются стиральными машинами и электрочайниками, а свет включают максимум на час в день. Это зимой. А летом электричество в гараже и вовсе ни к чему. Куда же подевались деньги членов кооператива?
По подсчетам ревизионной комиссии, всего за 11 месяцев прошлого года в кассу кооператива поступили 963 с небольшим тысячи рублей. Из них 330 тысяч официально заплачены за электричество, 325 тысяч – официально же выданы в качестве зарплаты охранникам, кассиру и тому же председателю Педану. В реальность расходования еще 100 000 члены кооператива готовы поверить ему практически на слово: никаких подтверждающих документов, кроме расписок самого г-на Педана, на эти деньги нет. А вот по поводу оставшихся 200 с лишним тысяч у владельцев гаражей остались к г-ну Педану более чем серьезные вопросы, на которые он отвечать не пожелал. На собрания, созываемые инициативной группой, председатель кооператива не ходил, документы представлять не спешил. Более того, всюду «светил» своей «корочкой» депутата кстовской гордумы: мол, кто вы такие, чтобы мне указывать? Хотя, казалось бы, задача депутата – защищать народ, а не «наезжать» на него, прикрываясь своим статусом.
Тем более что «электрический» скандал вскрыл все существующие проблемы гаражного кооператива НВВСКУ. Председателю напомнили о не слишком чистоплотном поведении в ходе приватизации гаражей.
«Мы купили гараж у своего соседа, — рассказывает член кооператива, попросивший не называть его имени, — тогда ещё ничего не было приватизировано. Весь вопрос – одну фамилию в тетрадке зачеркнуть, а нашу вписать, так он с нас три тысячи взял за это и ещё хотел слупить. Потом приватизация началась. Мы хотели сами заниматься приватизацией своего гаража, но для этого нужны документы на землю. Я попросил эти документы у Педана, он обязан был их дать. Но не дал. Пришлось «добровольно-принудительно» доверять приватизацию ему самому. В результате она встала нам в 15 тысяч…»
Более того, внимательно изучив документы, владельцы гаражей выяснили, что на самом деле их кооператива… не существует. Юридически он нигде не зарегистрирован. И на каком основании г-н Педан собирал деньги со своих соседей по гаражу, неясно.
На февральском общем собрании членов кооператива Педан по привычке попытался взять ситуацию в свои руки. Он начал убеждать владельцев гаражей еще понемногу скинуться, и тогда уж он наведет порядок.
«А что мешало раньше навести этот самый порядок?», «Хватит воровать наши деньги!» — раздалось в ответ. Члены гаражного кооператива отстранили Педана от должности и выбрали председателем Олега Авдеева.
Но история на этом не закончилась.
«Ах так, — разозлился Педан, — тогда вы не получите у меня никакие документы! Я их собирал, оформлял, подшивал, а теперь вы с этим помучайтесь!» Хотя документами г-н Педан занимался не просто так, а за ежемесячную зарплату, которую, в отличие от долгов за энергию, регулярно сам себе выплачивал.
Членам кооператива это самоуправство надоело. Они намерены обратиться за помощью в правоохранительные органы…

Дмитрий Лукин 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *