Сопин против инвесторов: 1:0 в пользу народа!

Нынешнюю администрацию Дзержинска многие называют «сонным царством». Со стороны создается впечатление, что мэр города химиков Виктор Сопин уподобился лежачему камню, под который вода не течет, и совершенно не проявляет хозяйственной активности. Живет по принципу: «Если это можно не делать, то лучше это не делать»

Однако это не совсем так. Время от времени он проявляет завидную активность. Только вот энергию тратит совсем не в конструктивном направлении.
Любой градоначальник видит одной из первоочередных задач привлечение инвесторов. Для бизнесменов, стремящихся вложить деньги в инфраструктуру города, создать новые рабочие места, создается режим наибольшего благоприятствования. Однако в Дзержинске все перевернулось с ног на голову.
Инвестор всегда виноват?
Некоторое время назад ООО «Комплекс-тур» вознамерилось построить на улице Урицкого (центр Дзержинска) многофункциональный гостиничный комплекс европейского уровня. По словам директора фирмы Александра Шмелева, «стройка века» будет проводиться в рамках подготовки региона к принятию чемпионата мира по футболу 2018 года. Курирующий это направление вице-губернатор области Дмитрий Сватковский не раз заявлял, что у нас не хватает современных гостиниц и тренировочных баз, соответствующих стандартам ФИФА. Так что строительство нового гостиничного комплекса в Дзержинске, в получасе езды от Нижнего Новгорода, – это, можно сказать, ответ на просьбы вице-губернатора. Да и для местных жителей сплошные плюсы — новые рабочие места, облагороженный центр города.
Казалось бы, какие еще могут быть вопросы? Инвестор ничего не просит у мэрии, принимает выставляемые администрацией условия и готов вложить в проект большие средства. Так пусть строит на здоровье! Ан нет…
Проблема заключается в том, что объект предполагается построить на месте Северной трибуны стадиона «Химик». И хотя этот земельный участок приобретен инвестором по конкурсу на законных основаниях, по существующему нормативу там нельзя строить ничего, кроме спортивных сооружений. Тогда инвестор предложил изменить статус площадки. После чего вопрос был вынесен на общественные слушания. Вот тут и началось самое интересное.
Виктор Сопин руками и устами своих подчиненных попытался обмануть своих земляков. В подконтрольных мэрии СМИ стартовала масштабная пиар-кампания под лозунгом «Руки прочь от стадиона «Химик»!».
Отдел физкультуры и спорта городской администрации разродился так называемой «Информационной справкой по Северной трибуне». Только вот никакой реальной информации в этой бумаге не наблюдается, а присутствуют лишь домыслы и заведомая неправда. К примеру, там утверждалось, что на месте Северной трибуны и тротуара (!) собираются возвести высотное здание. Хотя об этажности объекта, не существующего в настоящее время даже в виде проекта, говорить рано. А тротуар и вовсе не попадает в зону строительства.
Венчается же этот «шедевр» муниципальной мысли объявлением: «8 февраля в 10.00 по адресу ул. Урицкого, д. 10 в лекционном зале на 3 этаже состоятся публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на строительство упомянутого торгово-гостиничного объекта в зоне спортивных и спортивно-зрелищных сооружений вместо части городского стадиона».
Хотя в реальности вопроса о разрешении на строительство чего бы то ни было в повестке дня просто не было.
Фактически дзержинцев настойчиво пытались убедить в том, что «наглые олигархи» собираются снести с лица земли всенародно любимый стадион «Химик» и построить на его месте очередной торгово-развлекательный центр, попутно изувечив историческую часть Дзержинска.
Однако одной только дезинформацией населения администрация Дзержинска не ограничилась. Дабы превратить общественные слушания в фарс, мэрия пошла на беспрецедентный шаг.
В руки журналистов «ЛС» попала бумага, свидетельствующая, что работников муниципальных заведений фактически насильно загоняли на общественные слушания. Директорам школ даже строго прописали, сколько человек они должны делегировать в общественный центр в поддержку позиции Виктора Сопина.
Кстати, среди, так сказать, «приглашенных» оказались и работники заведений регионального подчинения. В связи с чем интересно, как отреагируют министр образования области Наумов и губернатор Шанцев на то, что педагогов в рабочее время снимают на общественные дебаты…
Театр абсурда
В итоге 8 февраля лекционный зал, где проводились слушания, собрал аншлаг. Пришли почти полтысячи человек. Поначалу складывалось впечатление, что Виктор Сопин добился цели. Многие из собравшихся даже не понимали, что именно они пришли обсуждать. Все походило на театр абсурда. Только тщательно спланированный. Ветераны с трибуны со слезами на глазах рассказывали, как они, будучи комсомольцами, строили стадион, и умоляли его не разрушать. Но ведь никто и не собирается это делать! Речь ведь идет всего лишь о Северной трибуне, которая уже 15 лет не используется и только создает опасность для зрителей и спортсменов своей ветхостью.
Кстати, сами спортсмены – наиболее заинтересованные в этой ситуации люди – высказались в поддержку инвесторов. «В силу профессии мне приходится много ездить по другим городам. И почти везде для гостевых команд созданы нормальные условия. Существует база для размещения, питания и тренировок. В Дзержинске такого сейчас нет. А новый проект позволит нам создать такую базу. Это поднимет авторитет Дзержинска», — заявил капитан футбольной
команды «Химик» Олег Макеев.
А технический директор ФК «Химик» Вячеслав Верхотуров напомнил собравшимся, в каких условиях сейчас вынуждены заниматься спортсмены: «Не используются баскетбольная и волейбольная площадка, на Северной трибуне даже вход закрыт. Восточная трибуна в ужасном состоянии. Административное здание и то устарело!»
Оппоненты спортсменов и инвесторов были не менее красноречивы, но их речи были куда менее аргументированы. Главным образом они сводились к тому, что пусть уж лучше все останется как есть. Пусть стадион продолжит разрушаться, зато «олигархи» останутся с носом. Не нужны, мол, Дзержинску современные торговые центры и гостиницы. Не нужно благоустройство. Словом, назад, в пещеры!
Видимо, в этом и заключается позиция Виктора Сопина. Сам он на слушания предпочел не явиться. А его мысли озвучила пресс-секретарь мэра Светлана Забалуева.
Были со стороны сторонников Забалуевой и Сопина и совсем экстравагантные предложения. Например, скинуться общественности с миру по нитке на реконструкцию стадиона «Химик». Ха-ха! Скидываться придется не скупясь: перестройка одной Северной трибуны обойдется в полсотни миллионов рублей! А весь комплекс в 3 миллиарда рублей!..
Между тем, бывший главный архитектор Дзержинска пошел дальше. Он предложил мэрии выкупить земельный участок под Северной трибуной у инвесторов и вернуть его муниципалитету. Мощная идея! Только маниловская. Все в духе предвыборной риторики Виктора Сопина. Но мы помним, чем заканчивались его попытки «вернуть украденный город дзержинцам». Яркий тому пример – история с МУП «Аэлита», которое в бытность мэром Портнова продали частной фирме за 7 миллионов рублей. Сопин добился аннулирования сделки. Только городской бюджет понес при этом убыток в 48 миллионов рублей, а бывшие владельцы остались в плюсе!
Но самое главное – у муниципалитета сейчас нет денег не то что на выкуп, но даже и на поддержание в работоспособном состоянии уже имеющихся спортивных объектов города. А если деньги даже и есть, тратятся они бездумно и бездарно.
Вот г-жа Забалуева хвалится новым газоном с подогревом на стадионе «Химик»: мол, через полгода его уже положат. Только забывает при этом добавить, что сделать это обещали еще в прошлом году. А воз и ныне там.
Одно радует в этой ситуации. Дзержинцы в очередной раз доказали, что запудрить им мозги у власти не получится. После оживленных дебатов состоялось голосование. Его итоги ввергли в уныние Виктора Сопина и Ко. Подавляющим большинством голосов собравшиеся приняли предложение инвесторов. Не помог даже административный ресурс. Муниципальные служащие, хоть и явились на слушания «для галочки», голосовать по указке Сопина не стали. Не прогнулись.
Конечно, мэр и дальше наверняка попытается вставлять инвестору палки в колеса. Но теперь добиться своего ему будет очень сложно. Ведь получится, что он идет наперекор народному волеизъявлению.
Вопросы, вопросы…
Так для чего же Виктор Сопин все это затеял, зачем устроил театр абсурда? Неужели он сам всерьез верит, что «Комплекс-тур» разрушит стадион «Химик» и прилегающую к нему улицу? Быть такого не может. Кому, как не мэру, знать, что проекту предстоит пройти массу согласований, в том числе с администрацией города? Инвестору придется взять на себя огромное количество обязательств по благоустройству, зонированию и т.д. Все строительство в любом случае пройдет над неусыпным контролем городских властей.
Но тогда чего же ради Сопин сознательно ухудшает инвестиционный климат в Дзержинске, давая понять инвесторам, что их здесь не ждут? Не потому ли, что он уже пообещал площадку под Северной трибуной кому-то еще? Ведь уже не раз бывало, что в дележе собственности применяется административный ресурс.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сопин против инвесторов: 1:0 в пользу народа!

  1. Алексей говорит:

    Всё перевернул товарищ писака.

  2. Цулимов Александр говорит:

    Здравствуйте Ефим. Вопрос по вашей статье «театр абсурда» : вы сами-то в Дзержинске были? Вы представляете как эта трибуна выходит на центральную площадь? Как вы себе представляете техническую территорию вокруг гостиницы? Где будет стоять транпорт? Как будет вывозится мусор, осуществлястя другое обслуживание — вертолетами?? А пустыми бутылками можно как в боулинге выбивать вратарей прямо из окна. Я ни чуть не симпатизирую дедушке Сопину, и вполне допускаю, что здесь пересеклись коммерческие интересы братьев Сопиных,но они совпали просто со здравым смыслом.А что гостиница станет менее элитной если ее поставить чуть дальше?

    Никто не против инвестиций- только о разуме и совести забывать не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *