«Сименс унд Ленин»

РАДИОТЕЛЕФОННЫЙ КЛАСТЕР
Как известно, почти все в мире, связанное с электричеством, а именно электромоторы, трамваи, троллейбусы, электроплавильные печи, проводка и многое другое, было изобретено гениальным немецким инженером Эрнстом Сименсом. 1 октября 1847 г. он совместно с механиком Гальске основал телеграфно-строительную фирму «Siemens und Halske», которая по сей день является одним из лидеров мировой электротехнической индустрии.
Уже в середине XIX века эта контора развернула активное сотрудничество с Российской империей. Немецкие инженеры строили у нас телеграфы, проводили освещение, а позднее монтировали и первые телефонные станции. Младший брат Сименса – Карл – стал постоянным представителем фирмы в России, а позднее даже принял российское подданство и получил дворянский титул!
Во время Первой мировой войны кайзеровская Германия стала главным противником России, однако это не помешало основанному Карлом Сименсом АО «Русские радиотехнические заводы «Сименс и Гальске» продолжать работать в интересах нашей страны. Летом 1915 года Главное военно-техническое управление выдало ему заказ на постройку завода для производства телефонных, телеграфных, радиотелеграфных и других электротехнических аппаратов. Место выбрали подальше от фронта – в Нижнем Новгороде. В качестве площадки местные власти выделили участок в районе станции Мыза Казанской железной дороги. В те времена это была не то что бы окраина, фактически пригород. При закладке объекта, вероятно, была учтена близость коммуникаций: Арзамасский тракт и железнодорожные пути.
Строительство завода началось 1 августа того же года. 22 января 1917-го нижегородской фабричной комиссией был подписан протокол о признании предприятия годным к эксплуатации, а 31 января оно окончательно вступило в строй. К 6 марта была выпущена первая партия из 850 телефонных аппаратов.
После прихода к власти большевиков все предприятия были национализированы. Не стал исключением и нижегородский «Сименс и Гальске». В 1919 году он был переименован в радиотелефонный завод, а позднее получил еще и крайне почетную по тем временам приставку «имени В.И. Ленина». В это же время на противоположной стороне Арзамасского шоссе по приказу того самого Ленина была построена Нижегородская радиолаборатория (ныне завод им. Фрунзе). Так на окраине города был сформирован, как сейчас модно говорить, радиотелефонный кластер, который, по сути, и дал начало новому, Ворошиловскому району, позже, во времена «Хрущевской оттепели», переименованному в Приокский. Потом в дополнение к этому в здании бывшего Аракчеевского корпуса в кремле была открыта Нижегородская школа радиоспециалистов (ныне здание ОЗС).
Большую роль в развитии завода им. Ленина сыграл секретарь Нижегородского губкома ВКП (б) Андрей Жданов. Пользуясь своими связями в Кремле и дружбой со Сталиным, он сумел добиться для предприятия больших заказов, в первую очередь от Красной армии, обеспечивших ему бесперебойную работу на долгие годы. В годы советской власти связи и политическое влияние руководителей регионов, как и в нынешние времена, были очень важны. До 1929 года завод выпускал различные телефонные аппараты, а также радиорепродукторы, приборы и устройства телефонии. С 1929 года началось производство связных радиостанций.
4 НОЯБРЯ, 16 ЧАСОВ 10 МИНУТ
Наиболее трудными в истории «Нитела» стали военные годы, а трагическая дата 4 ноября 1941 года навсегда разделила его историю на «до» и «после». В тот день в 16.10 немецкий самолет сбросил на завод продолговатый предмет, который многие очевидцы приняли за торпеду. На самом деле это была донная мина с ударным взрывателем, начиненная почти 700 кг тротила. Она упала прямо на главный четырехэтажный корпус завода. В результате мощнейшего взрыва обрушилась большая часть здания, в которой находились сборочный и деревообделочный цеха. Два соседних цеха, расположенных в торцах корпуса, получили сильнейшие повреждения. От сильной взрывной волны частично разрушились электроподстанция №3 и ряд других зданий и сооружений. В результате бомбежки погиб 101 человек, в том числе четверо полностью испарились во время взрыва, их трупы так и не нашли. Полег почти весь руководящий аппарат предприятия, в том числе директор завода И.П. Кузьмин. Еще 400 рабочих получили ранения и контузии. В подвале разрушенного корпуса были засыпаны члены штаба МПВО во главе с секретарем парткома П. П. Шумским.
Спасательные работы начались почти сразу после взрыва, но впоследствии растянулись на несколько дней. Большие глыбы растаскивали «полуторками» и тракторами, а мелкие обломки — вручную. Сварщики резали погнувшуюся и покореженную арматуру. «Самое неприятное ощущение испытывали, когда, разгребая щебенку, понимали, что лопата упиралась в мякоть женской или мужской ноги», — вспоминал потом Борис Увяткин, работавший тогда ведущим инженером на предприятии. Часть людей несколько суток оставалась под завалами и получала воду и пищу через небольшое отверстие.
Предприятию был нанесен огромный урон, и в первое время вообще возникало ощущение, что на нем можно ставить крест. В немецких документах завод также числился полностью разрушенным. Однако новое руководство во главе с П.А. Беляевым при активной поддержке областных властей все же сумело восстановить производство. Разрушенные цеха с остатками оборудования были методом уплотнения размещены в уцелевших зданиях. Главный же корпус так и не был восстановлен.
К концу 1942 года Горьковский радиотелефонный завод им. Ленина стал одним из основных поставщиков радиостанций для Красной армии. Свыше 50 типов устройств ставилось на танки, бронемашины, самолеты и другую технику. Однако полностью покрыть потребность войск в радиотехнике отечественные производители, в том числе «Нител», оказались не в состоянии. Даже в переломном 1943 году лишь каждый третий истребитель и каждый второй танк оснащались рациями. Да и те, что ставились, вызывали массу жалоб и нареканий. Поэтому половина военной техники оснащалась куда более надежными и неприхотливыми американскими радиостанциями, в основном производства компании «Моторола».
ОТ «БАЛТИКИ» ДО «ЧАЙКИ»
После окончания Великой Отечественной войны завод им. Ленина был переориентирован на разработку и изготовление подвижных радиолокационных станций. В 1947 году первые горьковские РЛС П-3А прошли стендовые, войсковые и полигонные испытания, а в следующем году были приняты на вооружение уже Советской армии. С тех пор подобные установки стали основной продукцией военного назначения, выпускавшейся на предприятии.
С начала 50-х годов ХХ века, параллельно с производством специальной техники, начинается серийный выпуск товаров народного потребления. В 1950 году в цехах завода налаживается выпуск настольного супергетеродинного радиоприемника «Балтика», а через шесть лет – уже более знаменитой радиолы собственной разработки «Октава». Довольно громоздкая конструкция с красивой декоративной отделкой становится украшением многих квартир. А в начале 60-х годов, заплатив немаленькую сумму в 324 рубля, горьковчане могли приобрести в магазинах первые черно-белые телевизоры производства завода им. Ленина. Название вполне соответствовало эпохи масштабных ядерных испытаний — «Радий». Именно в этих деревянных коробках с овальным экранчиком большинство жителей впервые увидели, что такое телевизионная картинка. Впоследствии предприятие сменило еще восемь моделей черно-белых телеприемников. 1978 год стал переломным. В это время появляется на свет первый цветной телевизор «Чайка-714». Техника с таким названием в последующие годы стала настоящей мечтой горьковчан, наряду с личным автомобилем, квартирой и загородной дачей. Правда, была у «Чаек» и дурная слава: нередко они дымили, взрывались и просто выходили из строя после первого же просмотра. Всего по настоящее время «Нител» выпустил более 8 миллионов телевизоров.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *