Рогачев ушел. Конфликт остался

Евгений Рогачев ушел из «Теплоэнерго», а конфликтные ситуации, поиски решений по формированию Совета директоров и участию в нем депутатов – остались. Более того, недавние оппоненты Рогачева, в том числе городские депутаты, даже высказывают сожаление, что непотопляемый гендиректор «Теплоэнерго» ушел и теперь не с кем разобраться по полной программе. Администрация Нижнего Новгорода после отставки Рогачева заняла миролюбивую позицию

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода давно решают вопрос, как с правовой точки зрения оформить легитимное вхождение своих коллег в Совет директоров «Теплоэнерго» и прочих ОАО, где у муниципалитета 100-процентное участие.
До сих пор депутаты подавали заявления, чтобы стать членами Совета директоров. Их рассматривали и с учетом квалификации и каких-то иных моментов, которые нельзя назвать прозрачными, кого-то делегировали в руководящий орган ОАО. При этом большая часть депутатов гордумы даже не знали – кто из их коллег входил в Советы директоров, кто там председатель?
Тогда депутаты решили разработать Положение, согласно которому делегирование депутатов в «Водоканал» или «Теплоэнерго» было бы прозрачным. Предложили следующее. На гордуме проводится рейтинговое голосование по кандидатурам депутатов, которые желают войти в Советы директоров ОАО. Победители и становятся членами на автомате.
Однако прокуратура нашла какие-то юридические ошибки в документах гордумы. Поэтому на рабочей группе найдено решение, когда бы депутаты не вмешивались в оперативно-хозяйственную деятельность администрации. Вроде как, между гордумой и администрацией Нижнего Новгорода заключается Соглашение. И глава администрации не препятствует, а наоборот, подключает особо «рейтинговых» депутатов к работе в Совете директоров.
На момент появления этого документа глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов оказался в командировке в Москве. Его мнение пока не выяснено. Но в принципиальном плане администрация готова пойти навстречу депутатам. Хотя и в Соглашении есть какие-то правовые нюансы.
В связи со сложившейся ситуацией, глава города Олег Валентинович Сорокин шутит, что за 5 лет по очереди в теплых креслах Совета директоров ОАО «Теплоэнерго» и в холодных креслах Совета директоров ОАО «Водоканал» (и там, и там за депутатами будет закреплено по четыре места) могут посидеть 40 депутатов из 42 по списку.
В то же время депутаты считают, что на этом «работа» не заканчивается. И они ищут возможности для того, чтобы сильнее контролировать такие ОАО, как «Водоканал» и «Теплоэнерго». Возможно, в марте какие-то идеи в этом плане будут озвучены.
Между тем, у самых разных структур накопились претензии к «Теплоэнерго», а без Рогачева их некому предъявить. В частности, домоуправляющие компании и «Теплоэнерго» при посредничестве департамента жилищно-коммунального хозяйства пытались разрулить некие конфликтные ситуации. Администрация вроде бы взялась за эти вопросы, но общего подхода ДУКи и «Теплоэнерго» так и не выработали.
Вновь депутаты вспомнили вопросы, которые поднимались ранее, при Рогачеве, но потом как-то ушли в тень. Сейчас, в отсутствие «бессмертного» гендиректора, заговорили о том, что одинаковые по проекту школы в одном и том же районе платят за тепло по-разному. Различия аж в три с половиной раза. А в разных районах между школами и детсадами платежи отличаются даже в восемь раз. На этом основании утверждается, что разбалансирована система расчетов.
Ранее Рогачев давал ответы на все вопросы. Сейчас его нет, а претензии вновь озвучиваются. Звучит и такое: жаль, что он ушел, а то бы мы его спросили.
«Теплоэнерго», как сейчас утверждается, ввело кабальную систему отношений. В том числе с муниципальными учреждениями. С учетом того, что в «Теплоэнерго» 100% акций у муниципалитета, это вроде как называется: левая рука не знает, что делает правая.
На самом деле, что не совсем логично, «Теплоэнерго» действует в условиях пусть и регулируемого, но рынка. Тарифы утверждает Региональная служба, которая не делает для каких-либо потребителей исключений. Тариф один для всех. Муниципальные потребители не должны иметь преференций за счет других потребителей.
К чему все это? Не следует сейчас серьезно что-то разбалансировать в «Теплоэнерго», пользуясь ситуацией. Рогачев умел защитить интересы ресурсоснабжающей организации, без него у «Теплоэнерго» нет мощного лоббиста. Конечно, разбираться надо, и детально. Но вряд ли это лучший путь, если мы помешаем «Теплоэнерго» надежно обеспечивать услугой всех потребителей. Ослабим структуру в целом. Кому это нужно?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *