Ленинский район: «доктора прислали!»

Назначение и.о. главы администрации Ленинского района бывшего директора департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимира Лазарева было неожиданным. Зато можно было ожидать, что некоторых глав районов потревожат. Ведь тут политика, а не хозяйственные дела

Известно, что здравоохранение от муниципалитетов полностью перешло в область. Предполагалось, что директора расформированного департамента Владимира Лазарева трудоустроят по профилю. Вроде бы глава администрации города Нижнего Новгорода Олег Кондрашов собирался об этом переговорить с губернатором Валерием Шанцевым. Ходили слухи, что Лазарева назначат руководителем Фонда медицинского страхования по Нижегородской области. Но, видимо, не сложилось. Также говорили о том, что Лазарев хотел бы вернуться в больницу №5, откуда он и пришел на городской департамент здравоохранения. Но и тут не получилось. Назывались и другие медучреждения, которая теоретически Лазареву интересны.
И вот недавно защитивший докторскую диссертацию медик вдруг почувствовал призвание к территориальному управлению. Впрочем, это не первый случай, когда из здравоохранения переходят в главы районов. Тут можно вспомнить и доктора Сащенкова, которого мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев командировал в Канавинский район. Большие должности занимал и медик Александр Разумовский. Александр Карцевский возглавлял Балахнинский район. Так что никакой особой сенсации во всем этом нет.
Теперь о том, почему могли «уйти» главу Ленинского района Надежду Рожкову. Причин тут, очевидно, две. Первая, но не главная, состоит в необходимости трудо-устроить Владимира Лазарева. И тут мы коснемся второй причины. Дело в том, что во время выборов в Госдуму у «Единой России» в областном центре результаты не впечатлили в Сормовском, Нижегородском, Ленинском и в какой-то степени Автозаводском районах. Снимать всех четырех глав — значит, открыто наказать их за выборы. Поэтому из четырех глав выбрали «слабое звено». Им оказалась Рожкова из Ленинского района. Ей еще до Нового года сказали, что придется уйти. Теперь все главы районов поставлены в известность, что 4 марта, на президентских выборах, надо «выходить из окопов», действовать решительно.
Главам районов Нижнего Новгорода на примере Рожковой вынесли последнее предупреждение. Общественности знать об этом не обязательно. Все обставлено как обычная замена, которых случается чуть ли не по нескольку в год. Хотя перед выборами делать замены глав районов тоже не очень логично.
Надежда Рожкова сменила в Ленинском районе Андрея Дранишникова, который политически не устраивал главу администрации Нижнего Новгорода Кондрашова. По некоторым данным, после Дранишникова Рожкову хотели оставить в замах. Но на главу района никак не находилась приемлемая кандидатура. Тогда после паузы Рожкову все-таки назначили. Дранишников, по мнению некоторых экспертов из числа депутатов гордумы, был эффективным управленцем. Его боялись и только потом уже уважали. Он умел выстроить команду. Это давало результат. Рожкова при нем была «трудовым» первым замом. Видимо, при Лазареве она таковой не будет из-за амбициозности. Лазарев оставит ее просто доработать до пенсии.
Что касается Владимира Лазарева, то ему придется в Ленинском районе непросто. Район он знает, работал тут в «Скорой помощи», но в жилищно-коммунальной сфере вряд ли разбирается профессионально. Благоустройство – это тоже не его. «Отраслевику» не очень просто адаптироваться в теруправлении. Но в принципе это не самое худшее кадровое решение. Он – достаточно опытный управленец, который привык к ответственности. Хозяйственниками не рождаются, а становятся.
Скорее всего, Владимир Лазарев будет пользоваться поддержкой Олега Кондрашова. Когда в 2010 году в Нижнем Новгороде менялась власть, социальный блок под руководством Беспаловой без особых проблем пересел «в другой вагон». И у Лазарева это получилось чуть ли не лучше всех. На удивление, будучи «булавиновцем», он удачно вписался в команду «двух Олегов».
Впрочем, возможно, что Лазарев решил в Ленинском районе лишь дождаться хорошей вакансии в крупной нижегородской больнице. Например, в больнице № 13, №5 или в имени Семашко. И тогда Рожкову опять вернут главой Ленинского района, чтобы она обогрела кресло для следующего «нужного» человека?
Вспоминаю, что при мэре Вадиме Булавинове в одном из районов за восемь лет сменилось три главы. Так мэра ругали за чехарду кадров. Посмотрим, как будет с кадрами в Ленинском районе, где положение остается, несмотря на положительные сдвиги последних лет, непростым.

Виктор ДЕМЕНЕВ 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *