Кто наживается на строительстве метро?

Список желающих подзаработать на строительстве нижегородского метрополитена растет с каждым днем. В настоящий момент первые строчки в нем занимают риэлторы. Городская администрация угрожает им судами, а жители уверены, что чиновники сами не чисты на руку.
Не так давно наша газета уже писала о трудностях, возникших при строительстве метрополитена и дорожных подходов к нему. Собственники недвижимости, которая находится на пути стройки, желают продать ее по запредельно высокой цене. На последней городской оперативке глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов пожаловался, что «некоторые риэлторы специально выкупили доли в этих домах, чтобы получить больше денег». Фамилии этих предприимчивых людей известны: это некие Сухонин и Луконин. Широкая общественность, надо полагать, о них знает мало. Да и на профессиональном поприще, как нам удалось выяснить, они ничем особым не отличились. Эдакие «серые лошадки», отстаивающие сугубо личные интересы.
По словам Кондрашова, эти граждане предъявили «чрезмерные требования» городу. Как заявил он на оперативке, горадминистрация непременно выдвинет оппонентам встречные иски. Чем это грозит? Вариантов развития событий предполагается несколько.
Первый: чиновники мэрии, заручившись поддержкой силовиков, так надавят на непокорных риэлторов, что те отступят. Другой вопрос – сколько времени это займет? Судебные тяжбы, как известно, могут длиться годами. В этом случае велик шанс сорвать срок пуска метромоста (4 ноября нынешнего года). Такого позволить себе городская администрация не сможет. Так что же, придется платить?
Второй вариант будет явно накладным для казны. Суммы, которые нужно выложить за сносимые дома, в разы превышают их рыночную стоимость. По идее, мэрия должна вступиться за экономические интересы города. С другой стороны, на практике уже приходилось сталкиваться с тем, что бюджет раскошеливался в пользу владельцев недвижимости при выполнении так называемых задач стратегического плана. Строительство метромоста как раз относится к таковым. Вспоминается случай двухлетней давности. Городская администрация заплатила собственникам дома (он тоже встал на пути строительства метромоста) на улице Романова в районе Московского вокзала 180 миллионов рублей. Как пояснял тогда экс-мэр Вадим Булавинов, иного выхода у него не было: иначе срывались сроки строительства глобального объекта.
Можно предположить, что в этот раз чиновники тоже инициируют большие разбирательства с «жадными риэлторами», а потом все-таки выложат за недвижимость кругленькую сумму. Кто тогда окажется в выигрыше?
По мнению опрошенных нами жителей, а также по сообщениям городских форумов, в «деле риэлторов» наверняка замешаны представители власти – те, кто имеет отношение к проектированию и строительству метро. «Согласитесь, что у скупщиков жилья откуда-то была информация о пути прохождения подходов к метромосту, — сказал житель улицы Малая Ямская Сергей Корнеев. – Они ведь купили именно этот дом, а не соседний, который никто не возьмет и за бесценок. На мой взгляд, эти риэлторы состоят в родственных связях с кем-то из высокопоставленных чиновников, которые «слили» им необходимые данные».
Примечательно, что жители соседних строений опасаются за судьбу своих жилищ. «Не ровен час, начнутся разборки, и мы сгорим из-за чужих денег. Сколько у нас в центре города подобных пожаров было!» — беспокоится жительница улицы Ильинская Мария. Это, кстати, еще один вариант развития событий. Радикальный, но, тем не менее, вероятный. Особенно когда на кону большие деньги. Желающих раздраконить бюджетные миллиарды, конечно же, немало. Посмотрим, чем закончится дело в этот раз.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *