«Идет политическое ток-шоу, инсценированное не самым лучшим режиссером…»

В предыдущем номере «ЛС» мы писали о том, что «театральный вопрос» (речь шла о планах строительства здания оперного театра в парке им. Пушкина) рассорил депутатов городской думы Нижнего Новгорода друг с другом и с исполнительной властью. На заседании городской думы 15 февраля выяснилось, что театральная тема не завершена. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы города, парламентарии продолжают митинговать, мериться полномочиями. Мы уже говорили ранее, что депутаты буквально в очередь выстроились за местами в советах директоров крупных нижегородских коммунальных компаний. Но цифры, озвученные в среду, на заседании 15 февраля, просто шокируют. Оказывается, заявки на места в руководстве «Теплоэнерго» подали 8 парламентариев, а в «Водоканал» вообще 10! Притом войти в состав комиссии по делам несовершеннолетних среди думцев желающих не нашлось…
Так почему же народные избранники так стремятся попасть в советы директоров «Теплоэнерго» и «Водоканала»? Почему они готовы грызться друг с другом за право порулить муниципальными активами, словно бешеные псы? Любопытно, что на последнем заседании думы даже прозвучали предложения вывести из состава советов директоров ОАО «Водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» действующих чиновников администрации. Мол, так рекомендует Владимир Путин! Тогда в советы директоров вообще больше половины думы может попасть.
Интересно, что процедура голосования превратилась в реальный фарс. Дело дошло до того, что вопрос пришлось несколько раз переголосовывать. Сначала из-за технической ошибки, а потом потому, что одного из депутатов забыли внести в список. В итоге счастливчиками, получившими заветные места в советах директоров, стали:
В ОАО «Водоканал»: Вадим Агафонов, Юрий Гаранин, Кирилл Лазорин и Олег Владимирович Сорокин.
В ОАО «Теплоэнерго»: Вячеслав Аксиньин, Алексей Гойхман, Николай Шумилков и Игорь Нагорный. Причем последнего в изначально озвученном списке даже не было. Быть может, и суета с переголосованием была устроена для того, чтобы протащить именно его кандидатуру?
Маловероятно, что народные избранники горят желанием действительно сделать работу муниципальных предприятий более прозрачной и эффективной. Скорее всего, они преследуют собственные корыстные интересы. Но проблема в том, что, воюя за хлебные места, депутаты превращают городскую думу из органа законодательной власти в цирк и театр абсурда. В этом плане нынешний состав муниципального парламента серьезно проигрывает всем предыдущим.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 Комментарии депутатов

Сергей Бровкин

— Я сегодня лично слышал в восемь утра выступление депутата Бочкарева в эфире телекомпании «Волга» по поводу строительства театра в парке Пушкина. Вопрос строительства театра разбирался на нашей комиссии, выступали на ней я и Перов, чтобы вообще строительства там никакого не было. Хочу сказать: на заседании комиссии издевательства были со стороны Бочкарева. А вы сидите и молчите. А вы говорите, что просто прошло «бурное обсуждение»? Не годится так. Тогда это – политика двойных стандартов и нетрадиционного подхода к делу? Дайте нормальную оценку! Это члены нашей комиссии голосуют, при чем тут Бочкарев? А Бочкарев сейчас заявления в эфире делает, оскорбляет нас, депутатов. Оскорблять депутатов никто не имеет право! Морду бы набил, по мордасам надо давать за такое! Он нижегородцев в заблуждение вводит и в период избирательной кампании политизирует вопрос. Хочу спросить: где позиция Олега Валентиновича Сорокина по этому поводу? Пусть он ее озвучит!

Александр Котельников

— Во многом виной тому, что здесь сегодня происходит, позиция председателя гордумы. Она нечетка, непонятна депутатам. Поэтому, вместо того, чтобы решать конкретные вопросы, депутаты растекаются мыслями. Пытаются повлиять на уже решенную ситуацию. Половина думы из нынешнего состава давала добро на строительство театра в парке Пушкина. А сейчас ситуация такая, что все хотят получить какие-то дивиденды на уже решенном вопросе. Прежде всего, политические. Я не буду озвучивать фамилии этих депутатов: их и так видно. В городской думе Нижнего Новгорода идет политическое ток-шоу, инсценированное не самым лучшим режиссером…

 

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *