Заговор против губернатора

Далеко не все депутаты в теме касательно целей возникшей сегодня в гордуме оппозиции. Еще меньше депутатов гордумы понимают, что их плавно втягивают в борьбу против области и конкретно губернатора Валерия Шанцева…В последние месяцы резко обострилась политическая обстановка в Нижнем Новгороде. На поверхности оказались противоречия между администрацией города и депутатами городской думы. Однако конфликт вышел за внутригородские рамки. Реальная борьба, по нашей оценке, ведется за более крупный приз: кто овладеет рычагами управления в Нижегородской области после Валерия Шанцева?
Логика борьбы за власть вывела определенную группу влияния не только против главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, но и против губернатора Валерия Шанцева. Многое уже сделано «заговорщиками». Но их карты могут спутать прямые выборы главы региона, к которым они явно не готовы.
Молва гласит, что когда Олег Валентинович Сорокин не был еще даже депутатом городской думы Нижнего Новгорода, но уже получил известность как влиятельный бизнесмен, он кому-то заявил примерно следующее. «На ближайших выборах я стану депутатом гордумы. В следующем политическом цикле у меня будет большинство в гордуме и я стану мэром Нижнего Новгорода. В следующем политическом цикле у меня будет большинство в областном Законодательном собрании и я стану губернатором. В следующем политическом цикле у меня будет большинство в Госдуме и я стану… (страшно сказать кем – ред.)».
Удивительно, но первые два шага этой программы уже выполнены и вовсю готовится третий шаг. Олег Валентинович Сорокин в 2005 году избрался депутатом гордумы. В 2010 году он получил большинство в гордуме и стал главой Нижнего Новгорода. В Заксобрании тоже завоеваны кое-какие позиции, которые можно развивать.
О раскладе сил в городской думе областного центра в СМИ сообщалось довольно подробно. Сейчас в оппозиции к администрации города находится большинство депутатов: 1. Олег Валентинович Сорокин; 2. Тарасов; 3. Пушкин; 4. Лазорин; 5. Богданов; 6. Гойхман; 7. Буланов; 8. Олег Владимирович Сорокин; 9. Панов; 10. Анисимов; 11. Шумилков; 12.Барковский; 13. Бочкарев; 14. Бирман; 15. Волков; 16. Аксиньин; 17. Гаранин; 18. Растеряев; 19. Нагорный; 20. Перов; 21. Ким; 22. Белкин.
Еще ряд депутатов гордумы колеблется и в ближайшее время может примкнуть к группе большинства. У каждого из этих депутатов свои претензии к администрации Нижнего Новгорода.
Но есть группа депутатов, которым в идеале ситуация представляется в таком примитивном виде: Олег Кондрашов занимается только уборкой улиц города, а ключевыми сферами и структурами рулят совсем другие люди. В том числе речь идет о контроле над ОАО «Теплоэнерго» и ОАО «Водоканал». Бенефициарами секвестирования полномочий главы администрации города являются заместитель губернатора Антон Аверин и глава города Олег Валентинович Сорокин.
Далеко не все депутаты в теме касательно целей городской оппозиции. Еще меньше депутатов гордумы понимают, что их плавно втягивают в борьбу против области и конкретно губернатора Валерия Шанцева.
Хотя реально война против областного руководства уже набрала полный ход. «Вы факты хотите? Их есть у меня». Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обвиняют область в том, что она забирает у города деньги. При нынешнем городском бюджете, мол, невозможно строить детские сады, школы, надземные переходы, прочие социальные объекты. Депутаты говорят: давайте объясним жителям Нижнего Новгорода, кто сделал практически невозможным развитие областного центра! В 2005—2010 годах об этом говорил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Большинство депутатов его молчаливо поддерживали, но была и «сорокинско-кондрашовско-аверинская оппозиция», которая выступала за сотрудничество с областью. Сейчас депутатское большинство, куда входят и бывшие «булавиновцы», и бывшие сторонники сотрудничества с областью, выступает в роли «коллективного Вадима Евгеньевича».
Недовольство областью проявляется при обсуждении чуть ли не любого мало-мальски серьезного вопроса. И дело не только в открытом противостоянии губернатору Шанцеву по «театральному вопросу». Очевидно, депутаты перестают апеллировать к губернатору как к «хозяину области». Рассматривается вопрос плохой работы судебных приставов по задолженности городу? Депутаты говорят: надо обратиться к полпреду президента Михаилу Бабичу! Рассматривается вопрос расщепления налоговых платежей внутри субъекта Федерации? Депутаты говорят: надо обратиться к председателю комитета по бюджету Госдумы Андрею Макарову. А уж отказ принять на баланс города «Нижегородпассажиравтотранс» – это вообще похоже на бунт!
Даже по строительству метро гордума вдруг больше не благодарна губернатору. Во-первых, депутаты утверждают, что на метро идут в основном федеральные средства, а не областные. Во-вторых, депутаты начали считать, что метро городу обходится слишком дорого. Даже когда речь идет о софинансировании каких-либо проектов, в гордуме только ухмыляются: сначала забрали деньги у города, а потом нам же милостливо отдают наши кровные…
Значительному количеству депутатов не нравится регламент встреч с губернатором. Они считают, что на них все излишне зарегулировано. В общем и целом, можно говорить о снижении влияния Валерия Шанцева на гордуму Нижнего Новгорода. Это видят те, кто внимательно наблюдает за происходящим в Сером доме.
***
Теперь о более интересных и малоизвестных вещах. В узких кругах муссируются слухи о том, что Олег Валентинович Сорокин и Антон Аверин приватно встречались и обсуждали вопрос, не только как «стреножить» Кондрашова, но и как подвинуть губернатора Шанцева. Мы достоверно не знаем, так ли это. Но допускаем, что, попробовав «крови Булавинова», ребята могли превратиться в «политических вампиров». На очереди Кондрашов и Шанцев?..
Давайте рассуждать логически. Еще недавно никто не помышлял о возвращении прямых всенародных выборов губернаторов и мэров. Что в этой ситуации самое важное, когда губернатор назначается сверху и согласовывается с ОЗС? Работа с Москвой и крепкие позиции в Законодательном собрании области.
И тут нам представляется интересным переход из ГУММиД в заместители председателя Заксобрания Александра Табачникова. Бывший заместитель Аверина по строительству вдруг озаботился своим политическим статусом? А может быть, кто-то решил, что в нужный момент из зампредов ЗСНО Табачников сумеет перескочить в председатели ЗСНО? Тогда одним махом шефы Табачникова окажутся оседлавшими представительный орган власти! В свое время Табачников избрался в ЗСНО-2006 от Российской партии пенсионеров. Потом он оказался в той части «молодых пенсионеров», которые перешли в «Единую Россию». Дальше часть экс-пенсионеров (но не Табачников) оказалась в оппозиции к Валерию Шанцеву. Кто знает: может быть, он душой был в одной группировке, а телом в другой?
Можно привести несколько доводов в пользу того, почему именно Табачников возглавил рабочую группу Заксобрания по тарифам, которая особо занималась нижегородским ОАО «Теплоэнерго» и лично его гендиректором Евгением Рогачевым. Табачников и зампред ЗСНО, и занимался теплоэнергетическим бизнесом на севере области. Все вроде по делу. Но очень уж синхронно экс-ГУММиДовец Табачников «поджаривал» Рогачева в ЗСНО, а нынешний ГУММиДовец Юрий Гаранин разбирался с вопросом формирования Совета директоров в ОАО «Теплоэнерго»и ОАО «Водоканал». Не верится, что «аверинцы» активничали в этом вопросе, что называется, из любви к искусству.
По своим боевым «тактико-техническим характеристикам» Александр Табачников напоминает Александра Вайнберга, который сосредоточил в руках «контрольный пакет» областного Политсовета «Единой России». Пожалуй, только Табачников может попытаться перехватить у Вайнберга «областную партию власти», если нынешний главный «орговик» посчитает, что рано еще Валерия Павлиновича Шанцева списывать.
Итак, мы считаем, что «аверинские» в Заксобрании вышли на заранее подготовленные позиции. Чтобы захватить его в течение 5 минут?
***
Очень важно занять и определенные позиции в Москве. Как в административных, так и в олигархических структурах. По нашим данным, и у Олега Валентиновича Сорокина, и у Антона Аверина в федеральных властных структурах есть определенная поддержка. У каждого — своя. Что же касается олигархов, то, как мы слышали, тандем Сорокин-Аверин ориентируется на «яйценосного» Виктора Вексельберга. Видимо, борьба за «Водоканал» и «Теплоэнерго» проводится в его интересах. Не обмен ли намечается тут с «Реновой»: ресурсоснабжающие структуры на ресурс политической и финансовой поддержки?
Не исключено, что активизация антикондрашовских и антишанцевских действий произошла из-за назначения полпредом президента в ПФО Михаила Бабича. Его многие нижегородские СМИ считают оппонентом губернатора Нижегородской области. Тем самым, Бабичу подается сигнал, что у него не только в Сером доме, но и в Белом доме нарисовались политические союзники.
Ходят слухи, что Михаил Бабич имел разговор с губернатором: мол, экс-депутат Госдумы и принципиальный оппозиционер Роман Антонов, конечно, друг, но Валерий Шанцев – это реальная политическая сила. Поэтому, мол, Бабич будет с Шанцевым.
Но кто знает, что в высших сферах происходит на самом деле?
Может быть, Антонов ранее всех перессорил, а сейчас всех объединил? Мы уже, кстати, упоминали, что того же Табачникова в публичную политику ввел именно Роман Антонов…
***
Но все эти игры хороши, пока губернатор и мэр Нижнего Новгорода не избираются прямыми выборами. При всенародном избрании «первых лиц» нужны не кулуарные решения, а личная популярность. В этом смысле Олег Кондрашов намного опережает Олега Сорокина. А через конфликты в Сером доме ситуацию можно и подравнять… Не это ли и происходит сейчас в городской думе Нижнего Новгорода? Не этим ли вопросом озабочены депутаты?
Собственно, подрубаются и позиции губернатора Шанцева. Мол, а что у него там происходит в Нижнем Новгороде? Ведь без Булавинова гарантировались развитие Нижнего Новгорода «большим скачком», политические мир и дружба навеки.
Как бы то ни было, когда бьют по Кондрашову, попадают и в Шанцева. Бьют по Шанцеву – попадают в Кондрашова. Ребята, видимо, не ждут, когда позиции губернатора сами собой ослабнут. Они торопят этот процесс, ослабляя Валерия Павлиновича. В случае чего, Аверин уйдет на работу в Москве (об этом уже ходили разговоры), а Олега Сорокина депутаты гордумы просто так не сдадут. Они уже с ним повязаны борьбой с Кондрашовым и наездами на область.
Перед муниципальными выборами 2010 года мы не раз предупреждали, что «молодые волки» могут оказаться для областных, в том числе и Шанцева, в разы опаснее не только Вадима Булавинова, но даже и Антонова с Хинштейном. Похоже, складывается именно так, как мы предупреждали...

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *