Выборы-выборы, кандидаты… щедрые!

Чем ближе день выборов в кстовскую городскую думу (они состоятся одновременно с президентскими – 4 марта), тем «добрее» и «щедрее» становятся кандидаты. Они раздают не только обещания, но также призы, подарки и даже… молоко и кефир

Надо заметить, что нынешний состав кстовской думы напоминает, скорее, не городской парламент, а купеческое собрание или даже торговые ряды. Что ни депутат – то хозяин кафе-бара, ресторана или сети магазинов. Многие из нынешних депутатов открыли харчевни и торговые лавки еще до избрания в думу. Но за последние годы количество депутатских заведений резко увеличилось. И не мудрено – именно городская власть дает разрешение на их открытие, выделяет под них земли и помещения. Стремление обзавестись депутатской «корочкой» вполне понятно и объяснимо: она не только создает дополнительные возможности для бизнеса, но и оберегает обладателя от излишнего внимания правоохранительных и прочих органов.
Впрочем, вкладывать средства своего бизнеса, покуда не настала предвыборная пора, кстовские депутаты не спешат. А зачем тратиться из своего кармана, когда под рукой городской бюджет? Стесняться кстовская дума не стала и приняла простое решение: выделить под контроль каждого депутата по 3 миллиона рублей на нужды своего округа. Вот какое теперь раздолье за бюджетный счет: покрасили в округе лавочку, ввинтили лампочку в подъезде или детскую площадку поставили – это все заслуги маркиза Карабаса. Простите, действующего депутата. Он теперь везде может ходить и хвастаться – это я сделал! Вот только раньше на все это, чтобы хвалиться перед избирателями, бизнесменам приходилось раскошеливаться самим, а теперь – можно помогать жителям за счет их же налогов!
Маленькие, но приятные радости кстовские депутаты позволили себе и на Новый год. Каждому депутату на подарки друзьям и коллегам было выделено по 35 тыс. руб. Видимо, отовариться на эту сумму в своих же магазинах конфетками и бараночками депутаты просто не в состоянии… Опять-таки: пока не настали выборы.
Но только назначили выборы в новую городскую думу – депутаты сразу стали еще щедрее. В столь значимую для них пору они готовы помогать своим избирателям не только за бюджетный, но и за свой счет. Ну, или за счет собственных работников, которые недополучают зарплату из-за удовлетворения предвыборных надобностей своих хозяев-депутатов.
Вот, например, действующий депутат гордумы – Александр Белов. Будучи владельцем и директором местного молокозавода, он решил в прямом смысле слова накормить потенциального избирателя. Естественно, продукцией собственного производства. Так называемые «молочные наборы» жителям домов, входящих в 7-й избирательный округ, раздают, конечно, не от имени депутата – это считалось бы прямым подкупом избирателей, прямее не бывает, – а от лица молокозавода. Что-то типа дегустации в супермаркете, только с доставкой на дом. Однако в комплекте с молоком и кефиром шел соответствующий кандидатский буклетик.
Перед прошлыми выборами Белов тоже потчевал избирателей бесплатным молоком и сметанкой, а вот прошли тогда выборы – и щедрости депутатской пришел конец. Сегодня же депутат задумался и о том, чтобы не дать избирателям уйти от ответственности за получение от него кефирчика и творожка. Говорят, со многих бабушек из частного сектора представители молокозавода требовали жестких гарантий, что если они сметанку бесплатно берут, то должны проголосовать за Белова обязательно. А то их начальник расстроится. Некоторые особо ретивые молокозаводцы требовали чуть ли не письменно подтвердить продажу голоса «за банку кефира и пачку творога».
Как бы то ни было, борьба в Кстове разгорается нешуточная. И манеру прикупить задарма избирателей у действующих депутатов копируют бизнесмены, которые только стремятся таковыми стать.
Вот, например, гендиректор ООО «Связист» Сергей Лебедев заманивал потенциальных избирателей на встречу с собой любимым розыгрышем призов от своей же фирмы. Кто купил билетов пачку, тот получит… Нет, не водокачку: среди клиентов «Связиста», оформивших договор на предоставление услуг связи, 5 февраля разыгрывались бытовая техника, годовые контракты и прочие полезные в хозяйстве вещи. Актовый зал был набит до отказа. Надо полагать, что такая щедрость «Связиста» совпала с избирательной кампанией чисто случайно. Все это мероприятие – официально – было никак не связано с выборами. Зато сразу после его окончания в том же зале началась встреча с г-ном Лебедевым уже как с кандидатом в депутаты. Как говорится, брюки превращаются … в элегантные шорты! Эх, жаль только, что собравшиеся стройными рядами потянулись к выходу. Труд работников «Связиста» прошел почти напрасно…
Кстати, г-н Лебедев заявил на встрече, что 180 его сотрудников единой командой работают на его избирателей. А ведь работать-то пришлось в выходной день. Что для «Связиста» нехарактерно: всем клиентам известно, что если в выходные дни у них случились неполадки с Интернетом или кабельным ТВ, то приходится ждать до понедельника. Ради устранения подобных проблем своих избирателей выводить свою единую команду работать в выходные г-н Лебедев не намерен!
В любом случае, кстовскому избиркому есть над чем подумать. А именно: является ли такое совмещение мероприятий – раздача призов от фирмы и агитация за ее гендиректора в качестве кандидата – подкупом избирателей?
Впрочем, есть подозрение, что все эти усилия щедрых кандидатов пропадут впустую. Деньги, кефир и призы кстовчане, привыкшие практично относиться к жизни, возьмут, а проголосуют все равно за тех, кого сочтут достойными. За тех, кто будет относиться к избирателям как к разумным людям, а не как к товару, покупаемому «за банку варенья и пачку печенья». Кто будет работать с горожанами не только в предвыборный период, но и после его окончания. Кто может поставить себе в заслугу нормальные законы и честные «правила игры» – для жителей и для бизнеса, а не благоустройство и озеленение, которое проведено администрацией за бюджетный счет и к депутату отношения не имеет.

Дмитрий ЛУКИН

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выборы-выборы, кандидаты… щедрые!

  1. Шахматист говорит:

    Какого такого Лукойла???

    Лукойл это воля сына Павлина!

    А Ленинская смена это газета Сорокина и команды хозяйственников. В г. Кстово лобби Таланин и КО

  2. Дмитрий говорит:

    Господин Лукин- Вы лукавите!Ваш псевдоним говорит сам за себя. К тому-же отстаиваете интересы Лукойла, по всей вероятности не житель города Кстово потому-что не задыхались заводским воздухом. И порочить честное имя добрых и людей — ГРЕХ. Можно было бы и извиниться.Лучше пишите о заслугах людей, ведь если не писать о плохих- тогда все понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *