Всех рассорил «театральный вопрос»

Похоже, «театральный вопрос» может в очередной раз рассорить Нижний Новгород и область. И дело тут не столько в культуре, сколько в политике и экологии…Идея нового театра – с «бородой»
Хорошо известно, что областное правительство с конца 2007-го – начала-2008-го годов активно выступает за строительство нового театра оперы и балета в парке имени А.С. Пушкина. Справедливости ради надо отметить, что это не каприз губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Если взять в руки не так давно вышедшую книгу «Как мы открывали Нижний», в которой делятся воспоминаниями известные нижегородские политики, то там можно обнаружить в воспоминаниях Омари Хасановича Шарадзе, мэра областного центра начала 90-х годов, следующее: он искал место под строительство нового театра оперы и балета, но не успел найти. При этом Шарадзе с печалью говорит, что со временем место под театр найти будет практически невозможно.
Это означает, что проблема строительства нового оперного театра — «с бородой».
Есть причины, по которым старое здание (построенное еще нижегородскими купцами) давно не устраивает ни труппу театра, ни зрителей, ни власть. Кроме того, делом чести каждого успешного губернатора считается постройка нового театра. Насколько мне известно, театры в последние годы построены в нескольких соседних субъектах Федерации. Поэтому губернатору Шанцеву в личностном плане, видимо, принципиально важна эта стройка.
Понятно, что под строительство театров принято выделять самые лучшие места в городе. Шанцев после осмотра нескольких площадок лично выбрал, насколько нам известно, парк имени А.С.Пушкина. Полагая, что театр удачно заместит нынешние строения, расположенные в парке. С этих точек зрения, логика областных властей понятна.
Политическая составляющая
вопроса
Но есть и другая сторона вопроса. Когда депутаты городской думы Нижнего Новгорода в последние недели довольно неожиданно поставили под сомнение целесообразность строительства театра в парке имени А.С. Пушкина, то им напомнили, что в 2008 году гордума предыдущего созыва согласилась с этим проектом. Тогда после решения Инвестиционного совета гордума-2005 сменила зонирование части парка, что дало зеленый свет проектированию здания театра и привязке его к местности.
Сейчас депутаты, которые работали в прошлом созыве, утверждают, что в 2008 году решение принималось «на скаку». Им вроде бы сказали, что все уже предрешено. Кто-то из депутатов вспоминает, что лично он голосовал против. Кто-то утверждает, что был против, но на депутатский корпус было оказано давление. В общем, получается, что чуть ли никто из депутатов со стажем не был душой за постройку театра в парке им А.С. Пушкина. А тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, устав от конфликтов с областью, просто не захотел в очередной раз ссориться с правительством Нижегородской области.
Новый депутатский созыв не измотан конфликтами с областью. В то же время у города и области уже накопились противоречия. Городу явно не понравились две вещи: условия передачи Нижнему Новгороду «Нижегородпассажиравтотранса», а также уменьшение городского бюджета в 2012 году. В этой ситуации гордума-2010, в шутку скажем, решила взять реванш за гордуму-2005.
Надо отметить, что значительному числу депутатов городской думы Нижнего Новгорода реально непонятно: зачем нужен новый театр, почему его решили построить в парке имени А.С. Пушкина, а не где-то в другом месте?
В начале февраля депутаты постоянных комиссий по экологии и по строительству устроили выездное заседание на месте планируемого строительства. А также посетили Канавинский район – место около ДК им. Ленина, где, по мнению депутатов, может быть альтернативная площадка под строительство нового театра оперы и балета. Жаль, что депутаты не посетили нынешнее здание театра. Дело в том, что некоторые депутаты полагают: можно просто отремонтировать старый корпус театра оперы и балета, и тогда не нужно будет строить новый корпус. Отдельные депутаты считают, что вопрос еще проще: достаточно сменить руководство театра, и проблема сама собой исчезнет.
Поэтому можно говорить не только о политическом конфликте, но и о проблеме с информацией у значительной части заинтересованных лиц.
Очаг культуры — в заречку!
Надо признать, что противоречия между городом и областью – многоплановые, и их не надо упрощать, сводя, скажем, все к лоббизму бывших арендаторов парка им. А.С. Пушкина. Часть депутатов исходит из принципов градостроительной политики, предпочитая площадку под театр на месте ДК им. Ленина в Канавинском районе.
Они ссылаются на то, что разработчик Генплана Коллонтай, которого пригласило областное правительство, был лично против строительства театра в парке имени Пушкина. Кроме того, при формировании градостроительной политики в Нижнем Новгороде говорилось о выносе центров притяжения людей из Нижегородского и Советского районов, а также о создании подцентров активности в том числе и в заречной части города. Плюс депутаты ссылаются на то, что близко к ДК им. Ленина расположено метро. Также это место удобно для гостей города, приезжающих на Московский вокзал.
Экологическая составляющая противоречий состоит в том, что город комиссионно вычислил, что в парке имени Пушкина пострадают 484 дерева, из них 437 – здоровые. В том числе 317 берез и 91 липа. Компенсационные выплаты для зоны деловой активности составят около 58 миллионов рублей.
И, наконец, еще одна линия противоречий. Несмотря на проведенные общественные слушания, депутаты единогласно уверены, что население Советского района против этой стройки в парке. Гордума считает, что во избежание «ошибок 2008 года» надо опираться на мнение населения.
Давайте по-хорошему
Часть депутатов гордумы Нижнего Новгорода рвется в бой. Некоторые из них ностальгируют по разборкам вокруг парка «Дубки». Они, не заслушав застройщика, не видя рабочего проекта, уже против. И требуют немедленного решения. При этом губернатор Валерий Шанцев обещает, что парк имени А.С. Пушкина будет только лучше. Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский уверяет, что деревья в садике Пушкина не пострадают.
Отдельные участники баталий встревожены: а вдруг мы, воспрепятствовав строительству театра в парке, вообще потеряем этот проект? При этом вспоминают ситуацию с метро двадцатилетней давности. Тогда тоже было принято эмоциональное решение, когда Москва уже выделила средства на метростроительство. Плюс к тому, на театр затрачено 170 миллионов из облбюджета.
Напомним, что тема строительства оперного театра не новая. Еще при Советской власти видели в этом необходимость. Значит, вопрос реальный, а не надуманный. По площадке в парке нужен нормальный разговор без поиска «врагов».
Конечно, на депутатов можно оказать давление, но, как мы увидели, это имеет последствия. В том числе и политические. Поэтому хотелось бы решений, которые я бы назвал правильными, а не нажимными. А то в душе все против, но голосуют за. Надо, чтобы решение 2012 года не повторяло решение 2008 года, а разрешение на строительство театра было подписано не через силу.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *