Водоснабжение Арзамаса будет надежным, как в Европе!

В этом году исполнилось ровно 100 лет с тех пор,  как в Арзамасе появилась система водоснабжения. В настоящее время она переживает второе рождение 

Вехи истории
Сейчас в это сложно поверить, но еще в конце XIX века жители одного из старейших городов Нижегородской губернии могли только мечтать о таких благах цивилизации, как водопровод. Любопытно, что известная картина Перова «Тройка», где дети везут на санках бочку с водой, написана именно с арзамасской натуры!
Родоначальником арзамасской системы водоснабжения стал протоирей Федор Иванович Владимирский. Именно благодаря его усилиям торжественное открытие водопровода Мокрый овраг – Арзамас протяженностью около 3 км состоялось 22 января (ст. ст.) 1912 года. С пуском водовода горожане ежедневно стали получать по 12 тыс. ведер воды.
В 1946 году начались изыскания хорошей воды близ села Морозовка в Цыбышевских оврагах, расположенных от города в 7 км. Строительство было закончено в 1948 году и вода с Цыбышевского водохранилища пришла в город, но доставлялось только по 5 л в день на каждого жителя.
5 ноября 1962 года произошел пуск Пустынского водовода. В конце 1972 года было принято решение Горьковского облисполкома о начале проектирования нового водовода Слизнево — Арзамас. Первый пуск Слизневского водовода состоялся 8 сентября 1978 года, когда город праздновал 400-летний юбилей со дня основания. Благодаря вводу Слизневского водовода в прошлое ушли годы, когда арзамасцы получали воду по талонам, когда вода была для города одной из главных жизненных проблем.
Последней по времени, но не по значимости вехой развития арзамасской системы водоснабжения стал 2010 год, когда ее обслуживанием занялось совместное немецко-российское предприятие «Ремондис Арзамас Сервис».
Специалисты компании «Ремондис» уже более 30 лет работают на этом рынке. Ее объекты размещены в 20 странах мира. Но в Арзамасе не все сразу пошло ладно. «От нас ожидали, что мы первым делом заменим все изношенные сети. Но по нашим подсчетам это обошлось бы в 2 миллиарда рублей. При этом рост тарифов составил бы 70 процентов! Поэтому мы решили пойти иным путем и начали с оптимизации методов хозяйствования», — рассказал генеральный директор ООО «Ремондис Арзамас Сервис» Андреас Щельцке.
«Немцев действительно поначалу сложно было понять. Но впоследствии, по итогам работы, убеждаешься, что принятые ими решения были верными», — считает глава администрации Арзамаса Михаил Бузин.
С самого начала компания «Ремондис» поставила перед собой несколько целей, главные из которых – эффективная модернизация сетей водоснабжения города и водоотведения, их планомерное развитие и приведение к международным экологическим стандартам.
Разработка путей решения
проблем
Зарубежной компании пришлось столкнуться с ограничениями, наложенными местным законодательством, из-за чего было сложно привлечь и оправдать инвестиции в отрасль. Тем не менее «Ремондис Арзамас Сервис» смог вложить в систему водоснабжения и водоотведения порядка 50-ти миллионов рублей. Но как их вернуть, если невозможно поднимать цены на свои услуги? Достигается это за счет экономии и более эффективного менеджмента.
За два минувших года производительность труда на предприятии была удвоена.
Конечно, ситуация заставила чем-то жертвовать. Пришлось резать по живому. Трудовой коллектив был сокращен на 170 человек, что вызвало некоторое социальное напряжение внутри коллектива. Однако на производительности труда это сказалось только положительно. Под сокращение попали те работники, без чьих услуг компания, собственно, могла обойтись. Чистке рядов предшествовала скрупулезная проверка на предмет того, кто, чем и сколько занят на рабочем месте. В итоге, к примеру, меньше стало сотрудников в аварийных бригадах. Хотя количество самих бригад даже выросло с 7 до 8. В результате в 2011 году 82 процента аварий категории А были ликвидированы практически в установленные сроки.
Тем же, кто остался работать в компании, были даны гарантии удвоения зарплаты в течение ближайших пяти лет.
Еще одна проблема, имеющая именно арзамасскую специфику, – это неуклонное снижение населением потребления воды. В Арзамасе у 90 % населения в квартирах уже установлены счетчики водоснабжения, выпущенные, в том числе, местным приборостроительным заводом — АПЗ. Поэтому жители, недовольно посматривая на то, как крутятся циферки в счетчике, начали экономить на воде. Этот факт наряду с утечками из коммуникаций и незаконными врезками в трубы приводит к потерям воды на сетях. В этой ситуации менеджеры «Ремондис Арзамас Сервис» приняли нестандартное решение, которое поначалу даже испугало некоторых арзамасцев. Они решили ограничить напор воды в системе.
Чтобы не создавать излишнего давления, планируется производить на сетях гидравлическую регулировку с помощью сложной системы закольцовок и переключений. В результате давление будет достаточным, чтобы обеспечить нормальную подачу воды на верхние этажи жилых и производственных зданий (см. схему). Не более и не менее. При этом все газовые колонки и стиральные машины также должны работать бесперебойно. Все эти меры в совокупности должны позволить значительно снизить аварийность на сетях.
Оптимизация производства также заключается в снижении расходов на электроэнергию и топливо. Если в 2009-м году «Водоканал» тратил топлива 367 тысяч литров, то в 2011-м – 257.
Сегодня и завтра
Впрочем, «Ремондис Арзамас Сервис» не только экономит, но и вкладывает в развитие предприятия внушительные средства. В том числе собственные. С мая по декабрь 2010 года было инвестировано 22 миллиона рублей, с января по декабрь 2011-го – еще 28 миллионов. На эти средства, в частности, была произведена модернизация котельной, приобретены воздуходувки для очистных сооружений, новый экскаватор и насосная техника.
В целом же всего за два года работы «Ремондис Арзамас Сервис» зарекомендовал себя надежным и эффективным оператором, которому доверяют как клиенты, так и партнеры. Влиятельный в финансовом мире «СаровБизнесБанк» считает за честь кредитовать компанию «Ремондис». На хорошем счету она значится и у администрации Арзамаса, и у правительства Нижегородской области.
Впереди – реализация новых масштабных проектов. В частности, строительство уникальной биоэнергетической электростанции на очистных сооружениях. Электроэнергия за счет сжигания продуктов очистки сточных вод – идея в Европе не новая. А по меркам Нижегородской области это выглядит смелой новацией. Этакое безотходное производство. Все в дело!
Словом, все только начинается!
Директор ООО «Ремондис Арзамас Сервис» Игорь Анатольевич Плотичкин:
— 7 февраля наша компания отчиталась об итогах проделанной работы. Это первый публичный отчет в истории арзамасского водоснабжения, что говорит о нашей открытости и прозрачности проводимых мероприятий. Мы уже многого добились и готовы делиться опытом с нашими коллегами. Разумеется, компания будет развиваться и дальше и передавать свой опыт предприятиям отрасли водоснабжения.

Министр экологии Нижегородской области Николай Владимирович Небов:
— Я думаю, все, что делал и продолжает делать «Ремондис Арзамас Сервис», — это на благо арзамасцев и всех жителей нашей области. Радует серьезное отношение компании к экологической обстановке в регионе. А проект по строительству биоэлектростанции – это вообще ноу-хау для России. Туда на экскурсию специалисты со всей страны будут ездить!

Генеральный директор ООО «Ремондис Арзамас Сервис» Андреас Щельцке:
— Конечно, органично вписаться в российскую действительность нам было не просто. Мы предполагали, что возникнут проблемы с персоналом. Так и получилось. Но мы были готовы к этому. Создан учебный центр. И думаю, в ближайшее время нам удастся устранить все трудности.

Глава Арзамасского района Михаил Васильевич Рыбин:
— Мы очень довольны, что «Ремондис» принял на эксплуатацию наши водоснабжающие сети в целом ряде населенных пунктов. К примеру, в Березовке, Кирилловке, Бебяево. Это позволило и снизить цены за услуги для населения, и улучшить их качество. Надеюсь, что в дальнейшем в район будет привлечено еще больше инвестиций.

Прокурист «Ремондис» Рональд Рушевай:
— Нас часто спрашивают, почему мы выбрали именно Арзамас – город со 110-тысячным населением, находящийся в отдалении от областного центра.
Открою небольшой секрет. В регион нас как инвесторов пригласил губернатор Валерий Шанцев. По первоначальной договоренности мы собирались работать в Нижнем Новгороде. Но мы не смогли добиться взаимопонимания с городскими властями. Тогда в качестве альтернативной площадки и возник Арзамас. И сейчас мы понимаем, что тогда приняли правильное решение. То, чего мы добились здесь за 20 месяцев, в Нижнем Новгороде мы бы не сделали и за 5 лет. Нас устраивает, что власти Арзамаса заинтересованы во внедрении новых технологий. Да, нам пришлось менять некоторые свои принципы, но это был хороший урок. Уверен, дальнейшее сотрудничество так- же принесет много пользы и нам, и арзамасцам.

Глава Арзамаса Анатолий Николаевич Мигунов:
— К сожалению, за 20 месяцев работы «Ремондис Арзамас Сервис» не удалось выполнить все, что было намечено. Помешали ограничения, наложенные нашим законодательством.
Но есть и неоспоримые достижения. В первую очередь, теперь жители Арзамаса получают воду без хлора. Мы опасались, что в случае аварии из-за этого может возникнуть катастрофа. Но «Ремондис» доказал, что этого можно избежать.
Второе: специалистами компании был проведен тщательнейший анализ трубопроводов, и мы сейчас знаем, где наиболее уязвимые места. Прежде всего, это там, где избыточное давление. Теперь его будут снижать, а в высотках, наоборот, поставят дополнительные насосы.
Сейчас мы ждем от «Ремондис» еще более быстрого темпа реконструкции водоснабжающей системы. В первую очередь это касается замены наиболее аварийных 100-миллиметровых железных труб.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Водоснабжение Арзамаса будет надежным, как в Европе!

  1. Евген говорит:

    а что за [censored] у велкама? видимо его подвинули ? и скорее всего правильно сделали))) гоу ту хоум «вэлкамшик»

  2. Неравнодушный говорит:

    «Любопытно, что известная картина Перова «Тройка», где дети везут на санках бочку с водой, написана именно с арзамасской натуры!» От этого и ниже-полная ерунда. Прежде, чем сделать публикацию, уважаемый Ефим, поинтересовались бы у местных краеведов.

    «Ремондис Арзамас Сервис» смог вложить в систему водоснабжения и водоотведения порядка 50-ти миллионов рублей. А что за деньги? Почему не пишем, что это не зарубежные инвестиции, а кредиты СБ? Под чье поручительство? Читать такое СТРАШНО. Откровенный пиар

  3. Владислав из Арзамаса говорит:

    Ничего не изменилось, даже хуже стало, деньги не инвестируются, а водопровод разрушается! Сволочи! Дайте, воды нашей, фашисты!

  4. Людмила говорит:

    В нашей многоэтажке всегда нормальный напор воды. Установка насосов приведет к увеличению оплаты на общедомовые расходы за электроэнергию и за техническое обслуживание этих насосов. Поэтому жителям это не выгодно, это выгодно только компании Ремондис т. к. у них снижаются затраты на их насосы т к они будут работать с меньшей мощностью ,следовательно уменьшатся расходы по оплате за электроэнергию

  5. f1 говорит:

    welcomtorussia, Знакомый почерк:) Газету никто не берет, ушли в сети? :))

  6. Прохожий говорит:

    Водоснабжение Арзамаса будет надежным, как в Европе!!!! А зарплаты тоже будут как в Европе?! Или только у руководителей Ремондис? Европа, европа — да ну ее в ж...!

  7. welcomtorussia говорит:

    Мэр Мигунов : «Мы опасались, что в случае аварии из-за этого может возникнуть катастрофа. Но «Ремондис» доказал, что этого можно избежать.»

    Да ничего он не доказал!Таких ситуаций пока просто не было,слава богу. Тем более нынешней морозной зимой.В отсутствие резервного водовода из с. Пустынь, отключенного немцами,могла бы просто сложиться чрезвычайная ситуация.Приехал бы Шойгу и всех немцев вые... бы, может и к лучшему!

  8. welcomtorussia говорит:

    Рушевай говорит, что изначально они хотели работать в Нижнем,но по совету Шанцева остановили свой выбор на Арзамасе.Нижегородцам повезло. Да и кишка у этих мусорщиков тонка. В Нижнем бабло и без немцев пилить могут очень хорошо.

  9. welcomtorussia говорит:

    С сентября 2010 г. резервный водовод из с.Пустынь не функционирует.Немцы отключили его в целях экономии средств.А деньги за очистку воды исправно ложат себе в карман.Группа возмущенных этим фактом абонентов уже выиграла суд у Ремондис,и суд обязал выплатить деньги.Брать деньги за не оказанные услуги, что это, если не преступление?Не знаю почему предприятия не подают в суд, там суммы,которые украл Ремондис на порядок больше, чем у физ.лиц.

  10. welcomtorussia говорит:

    Обращаюсь к Ефиму БРИККЕНГОЛЬЦу, может хватит писать заказные статейки и хвалебные оды этому Ремондису.Приезжайте в Арзамас лучше и побеседуйте с трудовым коллективом, уж они может и расскажут вам много чего интересного про сказочную фирму Ремондис и про «новые немецкие технологии».Немцы вложили свои деньги только на ремонт офиса.На сегодняшний день не заменено ни одного метра коммуникаций. Да они купили экскаватор, но они не говорят о том,, что два других развалились.Колличество аварий на сетях возросло многократно.Их просто некому устранять.А немцы вместо того, чтобы в авральном режиме их устранять, калымят на стороне, на оборудовании, приобретенном еще бывшим руководством.Ежемесячно миллионы рублей через афилированные фирмы уходят на сторону.И вообще, кто нибудь спросил арзамасцев, хотят ли они из своего кармана оплачивать их красивую жизнь.Зарплаты у директоров заоблачные, а зарплату индексировать немцы и не собираются.Коллектив написал письмо-обращение к президенту РФ и премьеру с требованием создать комиссию по расследованию деятельности этой жуликоватой фирмы (всего подписалось 200 чел), но ответа нет до сих пор.Теперь уже ясно почему, их крыша находиться в Нижнем.На подписантов начались гонения со стороны руководства, их выживают любыми средствами.

  11. Валерий говорит:

    Рад за земляков. Нужны Арзамасцам, да и Нижегородцам новые европейские проекты как воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *