ЗСНО: инновации в приоритете

В январе 2012 года Законодательное собрание продолжило свою деятельность. В конце прошлого года председатель ЗСНО Евгений Лебедев отчитался перед журналистами по итогам работы. А в марте исполнится год, как этот созыв депутатов собрался впервые. Поэтому после праздников времени на раскачку нет. И в Заксобрании активно отрабатывают те вопросы, которые перешли с 2011 года.
Перечень вопросов, которые депутаты Заксобрания рассматривали в комитетах в январе, довольно разно-образен. Но мы бы остановились на законопроекте «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области».
Дело в том, что Нижегородская область, не имея нефти, газа и прочих полезных ископаемых, вынуждена делать ставку на инвестиционную и инновационную деятельность. В соответствии с этим, законодательству, регулирующему эти сферы, в областном парламенте уделяется особое внимание. И не случайно инвестиционное законодательство в Нижегородской области чуть ли не лучшее в России. К тому же закон об инновационной деятельности у нас был принят до того, как Государственная Дума определилась в терминах: что такое инвестиции, инвестиционная деятельность? И вот «федералы» определили основные понятия. Их двенадцать, вплоть до определения, что такое коммерциализация научных и научно-технических результатов.
Казалось, что депутатам ЗСНО достаточно привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством в части терминологии. Плюс к этому одобрить увеличение срока поддержки инновационных проектов до 7 лет (ранее было 5 лет и в исключительных случаях до 7 лет).
Однако областной парламент в комитетах по бюджету и налогам и по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства обстоятельно подходит к вопросам инноваций и инвестиций. В Заксобрании на этот счет существует разнообразие точек зрения, что в общем и целом полезно для дела.
Термин «инновации» в ФЗ трактуется расплывчато. Это позволяет теоретически многое подводить под инновационный продукт. В связи с этим депутаты Законодательного собрания области обсуждали по сути дела три проблемы. Можно ли и нужно ли более четко определиться – что такое инновационный продукт? С точки зрения терминологии. Не опираясь на понятийный аппарат из ФЗ, который мало кого устраивает. Вторая проблема состоит в том, кто и как будет определять – инновационная та или иная деятельность или нет? Выяснилось, что этот вопрос решает не профильное министерство промышленности и инноваций, а комиссия, в которую входят только три представителя Заксобрания. Однако по экспертам у депутатов есть вопросы. И они хотят плотнее участвовать в том, что считать инновациями, а что нет.
И самое главное, что волнует депутатов: нужны ли четкие критерии при принятии решения, давать господдержку инновационному проекту или нет? Одни народные избранники считают, что четкие критерии просто необходимы, а другие считают, что это нанесет ущерб. И надо к критериям подходить осторожно.
В Заксобрании Нижегородской области очень много депутатов, которые хорошо разбираются в вопросах экономики и промышленности. Но у них разный опыт, а иногда сказывается и политическая составляющая. Поэтому очень большое разнообразие мнений. И не всегда просто найти то, что практически всех объединяет. Но это и помогает нам занимать лидерские позиции в экономическом законодательстве, зачастую опережая не только другие субъекты Федерации, но и федеральное законотворчество. Не только по времени принятия законов, но и по их качеству.
Однако есть за что и покритиковать депутатов Заксобрания. Они зачастую вдруг начинают рваться туда, где двери давно открыты. Депутат из фракции КПРФ Владимир Буланов хочет участвовать в работе комиссии, которая определяет инновационность проектов. И призывает к этому коллег. Но мы говорили о том, что депутаты в этом уже участвуют. В комитетах долго обсуждали, являются ли зеленые хохломские ложки инновационными. Но ведь «федералы» сделали подсказку о том, что продукт должен быть результатом новой научной и научно-технической деятельности.
Конечно, Законодательное собрание все чаще выходит «на работу в поле». Устраиваются выездные заседания комитетов. Депутаты задействованы в различных комиссиях, в работе Инвестиционного совета. И все равно в этом плане у депутатов есть резервы. И это только прибавит профессионализма и конструктивности в работе областного парламента. Хотя и сейчас в этих качествах Заксобранию-2011 не откажешь. Оно, пожалуй, самое квалифицированное среди последних созывов, по крайней мере в вопросах экономики и промышленности.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *