«Зимнему дворцу» из Богородска грозит уничтожение

Буквально в 60 километрах от Нижнего Новгорода разрушается уникальный памятник культуры –  миниатюрный «Зимний дворец»В XVIII веке известный нижегородский купец Рукавишников возвел в селе Подвязье (Богородский район) необычную усадьбу – точную копию петербургского Зимнего дворца. Строил он ее ровно 39 лет. Но так в ней  и не поселился. Здание пустовало больше века, а после революции там решили разместить… свинарник. Но сейчас даже его нет. В 90-е хозяйственные постройки разрушили и разворовали.
Окружающий замок парк пришел в запустение, за липовой аллеей не ухаживали более двух веков. От шикарного бассейна с фонтаном остались одни руины.
Деревянные перекрытия могут рухнуть в любой момент. Однако кирпичные стены, несмотря на внушительный срок службы, не потеряли своей устойчивости.
На данный момент в нижегородском «Зимнем дворце» обжилась семья. «Хозяйка» Тамара Залепкина родила здесь двух сыновей. Но сейчас добровольных «смотрителей» уменьшенной копии «Зимнего» власти выселяют.
Между тем памятник культуры федерального значения вот-вот превратится в руины. За последние 10 лет на содержание объекта государством не выделено ни копейки. По расчетам специалистов, только на проведение противоаварийных мероприятий потребуется более 200 миллионов рублей. Затем нужна реконструкция, после которой комплекс зданий мог бы выглядеть совсем иначе.
Однако сначала усадьбу нужно внести в единый государственный реестр. Только после этого может начаться полномасштабное финансирование его реконструкции.
– Помимо этого, требуется еще и идея развития этого объекта. То есть в настоящее время собственником — территориальным управлением Росимущества, – такой идеи в объект не закладывается. Этот объект не был включен в организационно-финансовый план, и когда он будет включен, я, честно говоря, не знаю, — говорит представитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алексей Сундиев.
В деревне Подвязье нет асфальтовой дороги, отсутствует газоснабжение. Да и время безжалостно. По словам экспертов, если реконструкцию не начнут в этом году, нижегородский «Зимний дворец» как памятник культуры XVIII века будет утрачен для потомков навсегда…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *