Житель Заволжья создал свое перепелиное хозяйство

Оставшись без работы, сокращенный литейщик с ЗМЗ не опустил руки…Иногда какие-то серьезные проблемы закаляют нас морально, заставляют находить новые решения. К примеру, лишился человек работы. Один в таком случае опустит руки, а другой, наоборот, попытается хоть как-то выжить.
Подобная история случилась в жизни заволжанина Владимира Яшина. Когда мужчина потерял работу (его сократили с Заволжского моторного завода — ЗМЗ), он решил начать собственное дело. Составил бизнес-план, получил по региональной программе грант на создание собственного перепелиного хозяйства. Теперь вместо цехов завода Владимир регулярно трудится… возле клеток с птицами.
Расположились «инкубаторные» перепелы (их почти 1000!) компактно — всего на двадцати квадратных метрах площади.
Вообще о работе рядом с домом мечтают многие, но Владимир Яшин надомным работником стал поневоле. В свое время закончил Владимирский технический университет. Более двадцати лет проработал на Заволжском моторном заводе по специальности «литейщик». После сокращения Яшин встал на учет в центре занятости, но немного погодя принял решение начать свое дело.
— Я написал бизнес-план, который одобрила комиссия. Мне была выделена субсидия в виде гранта. На эту сумму были сделаны первые шаги: постройка птичника, приобретение птиц, клеток и многое другое, — говорит Владимир. – Плюс этой птички в том, что она быстро созревает и готова быстро давать потомство. Да и рентабельность птицы довольно высокая. Птичка съедает один килограмм корма в месяц по 13-14 рублей и сносит 20 товарных яиц по два рубля за штуку, половина уходит на питание и электроэнергию.
Осенью 2010 года житель Заволжья зарегистрировал фермерское хозяйство и начал разводить пернатых. Зимой приступил к строительству птичника. Владимир Яшин лично оборудовал клетки. А уже весной прошлого года получил первый результат. На сегодняшний день Владимир уже довольно-таки неплохо разбирается во всех тонкостях профессионального птицеводства.
Сбор яиц перепелов происходит два раза в день. Сортировка и укладка производятся прямо в доме, буквально в нескольких метрах от птичника. В каждую коробочку, как правило, умещается примерно два десятка перепелиных яиц. От производителя такая коробочка стоит пятьдесят рублей.
По признанию Владимира Яшина, яйца поставляются в Заволжье и соседний Городец. В будущем ему хочется увеличить реализацию и попасть на рынки Нижнего Новгорода, а также в программу «Покупай нижегородское!».
Вот так житель Нижегородчины смог проявить себя. Правда, причиной этого он прежде всего видит поддержку государства. А в знак благодарности, что к его ремеслу относятся с пониманием, частный предприниматель планирует разведение цесарок, гусей и фазанов.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *