Январский путч в Нижнем Новгороде

В областном центре происходит тихий переворот во власти…

В Нижнем Новгороде, похоже, начался передел власти в сторону представительной власти — городской Думы. Судя по всему, поводом для перехода властной инициативы в руки сорока двух депутатов во главе с Олегом Валентиновичем Сорокиным стали вопросы формирования Советов директоров в ресурсоснабжающих организациях. Прежде всего, речь идет об ОАО «Теплоэнерго» и ОАО «Водоканал». Чтобы продавить власть в этих организациях, депутаты угрожают перевести эти два ОАО обратно в муниципальные унитарные предприятия.
18 января на совместном заседании постоянных комиссий городской думы Нижнего Новгорода обозначились сдвиги в вопросе, который вроде бы имел четкий ответ. Кто главнее в городе – исполнительная власть или представительная? До сих пор доминировала исполнительная «ветка» в лице администрации и ее руководителя Олега Кондрашова. И вдруг представительная «ветка», а именно депутаты гордумы, заявила свои претензии на всю полноту власти.
Сначала депутат Олег Владимирович Сорокин на комиссии по городскому хозяйству сделал многозначительное заявление в ответ на реплики коллег и чиновников: «Городская Дума управляет городом, и нечего тут говорить о каких-то  наших рекомендациях». Следом депутат Михаил Барковский процитировал главу города Нижнего Новгорода Олега Валентиновича Сорокина: «Любая комиссия может рассматривать любой городской  вопрос». Хотя глава города внес коррективы в это высказывание,  осадок явно остался.
Но дело не столько в словах, сколько в делах. В ОАО «Теплоэнерго», «Водоканале» и прочих структурах по Уставу есть Совет директоров. При преобразованиях «Теплоэнерго» и «Водоканала» из МУП в ОАО, которые прошли в 2006 году, депутатам были гарантированы функции контроля на этих системообразующих предприятиях. Это обеспечивалось прозрачностью работы ОАО, а также представительством в их Советах директоров депутатов гордумы числом не менее 50%.
В 2011 году при формировании Советов директоров «Водоканала» и «Теплоэнерго» эти принципы были нарушены. В частности, депутатов оказалось меньше 50% в Советах директоров. Более того, например, в «Теплоэнерго» даже прошедшие в СД депутаты оказались не у дел. Депутат Владимир Панов подробно рассказал коллегам о том, как он приходил к директору ОАО «Теплоэнерго» Евгению Рогачеву и пытался уточнить свои полномочия. Тот сказал, что Совет директоров определяет основные направления работы ОАО. А так как они уже давно определены, то от членов Советов директоров более ничего не требуется.
Этот рассказ депутата Панова привел в активное политическое движение городской депутатский корпус. Кто-то стал говорить, что в функционал Совета директоров ОАО входит обычно утверждение стратегии развития предприятия. В ответ на это заместитель главы администрации по экономике, финансам и имуществу Владимир Привалов стал зачитывать закон об акционерных обществах. Там утверждалось, что Совет директоров определяет приоритеты.
Дальше — больше. Депутаты стали говорить о том, что Совет директоров должен иметь полномочия в назначении генеральных директоров ОАО. По крайней мере, вносить кандидатуры на общее собрание акционеров. А так как акционер единственный – администрация города, то логика тут такая: главу администрации утверждает дума, то есть депутаты. Следовательно, не они ли  вольны в том или ином виде определять и кадровую политику? А если, мол, администрации все эти идеи с Советами директоров не нравятся, то надо возвращаться из ОАО обратно к МУПам. И тогда у депутатов будет контроль за деятельностью «Водоканала» и «Теплоэнерго».
Депутат Барковский в обоснование своих доводов привел данные о том, что в Законодательное собрание вызывали представителей «Теплоэнерго» и там прозвучала информация о миллиарде рублей украденных денег!
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов пытался сбить настрой депутатов. Мол, я буду наказывать тех руководителей предприятий, которые неправильно разговаривают с депутатами. Но это мало подействовало.
Сейчас депутаты спешно формируют рабочую группу, которая будет системно рассматривать весь комплекс вопросов по ОАО, где акционером  является муниципалитет. Понятно, что гордума практически в первый раз с октября 2010 года показывает, кто в Нижнем Новгороде реальный хозяин.
Судя по всему, руководящий аппарат администрации города пребывает в полной растерянности. Он практически не понимает, что может противопоставить депутатам, которые хотят, как крови, реальной власти. Речь уже идет не столько о контроле, сколько о принятии конкретных хозяйственных решений, которые бы чиновники во главе с Кондрашовым просто воплощали в жизнь. Я бы не сказал, что переворот уже произошел, но он уже начался. Пока не все депутаты готовы к «путчу» и не все его хотят. Но это вопрос времени. И  все это не шутка, а серьезная заявка на смену власти в областном центре.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *