Выбирайте нижегородское?

Недавно одна из европейских экологических организаций опубликовала доклад, из которого следует, что произведенное в Германии куриное мясо заражено опасными для человека микроорганизмами, сопротивляющимися антибиотикам.
Эта информация встревожила российских потребителей, в том числе и нижегородцев. Но, оказывается, как раз нам-то беспокоиться не о чем. В Россельхознадзоре утверждают, что прямых поставок мяса птицы из Германии в регион не производится уже больше года. Да и в целом импортную курятину с прилавков нижегородских магазинов все активнее вытесняет продукция местного производства.
«Шесть лет назад область самостоятельно выращивала 28,628 тысячи тонн мяса птицы в живом весе. А в прошлом году региональными птицеводами было произведено уже 47,343 тысячи тонн, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов. — Поэтому ввоз птицы в область с каждым годом сокращается: три года назад он был на уровне 30 тысяч тонн, а в прошлом году упал на пять тысяч. К будущему году сократим ввоз птицы до 15 тысяч тонн».
Однако тут встает другой вопрос: а насколько безопасно куриное мясо, произведенное в Нижегородской области?
«В промышленном птицеводстве области применяют антибиотики, благодаря которым подавляются все известные возбудители болезней, — не отрицает факта начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Зюзин. — Но их применение строго регламентировано: период выведения лекарства из организма птицы десять дней, и промышленный забой разрешен только после этого срока.
В прошлом году сетью государственных ветеринарных лабораторий было проведено более 4,8 тысячи исследований на антибиотики в мясе, субпродуктах и молоке. Вся подвергшаяся исследованиям продукция соответствовала нормативным требованиям».
Таким образом, нижегородские любители куриных окорочков и грудок могут не беспокоиться. Это мясо не только безопасно (процентов на 99), но и полезно и вкусно.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *