«Вяжу детям из приюта варежки и носочки»

«Бабушка-бабулечка пришла!» — весело кричат ребятишки из детского приюта «Надежда» в Нижнем Новгороде, когда видят в дверях фигуру этой 72-летней женщины  в зимнем пальто…Нижегородка Галина Желандовская стала даже не приемной, а, можно сказать, родной бабушкой для десятков ребятишек из детского приюта «Надежда».
«Бабушка-бабулечка» — так ласково называют 72-летнюю пенсионерку ее любимцы, которым пожилая женщина вяжет и дарит шерстяные варежки и носочки.
«В приют я стала ходить после того, как погибли моя дочь и внучка, — рассказывает Галина Борисовна. – Страшная трагедия, мы с мужем долго не могли оправиться от горя… А муж устроился работать в «Надежду». Как-то раз я решила навестить его на работе.  Прихожу – сидит в уголке маленький мальчик лет трех. Ни с кем не играет, в глазах – слезы… Его, как оказалось, совсем недавно привезли в приют из семьи, где пьют все — отец, мать… У меня в сумке был плюшевый медвежонок – подарок купила родственнику на день рождения. Достаю медведя из котомки, протягиваю малышу: «Смотри, какой красивый Мишка!» А тот, видимо, никогда игрушек не видел – испугался и заплакал. Его, кстати, тоже Мишей зовут».
Пенсионерке очень жалко стало мальчишку. И когда она пришла домой, руки сами потянулись к спицам. Связала Мише варежки с хохломским узором. Тот подарку несказанно обрадовался. Сразу надел варежки и побежал на улицу показывать обновку друзьям и подругам. Тогда и решила Галина Борисовна обшивать воспитанников приюта «на постоянной основе».
«К зиме связала 30 пар варежек и теплых носочков, – показывает вязаную красоту нижегородка. – Узоров у меня всяких-разных 20 штук, здесь и гжель, и хохлома, и ягодки-цветочки… Дети радуются моим подаркам, ведь варежки для них – это не только защита от ледяного ветра, но и частичка тепла души… Я не только вяжу ребяткам – я с ними общаюсь: читаю сказки, стихи, рассказываю истории из своей личной жизни. У меня была боевая комсомольская молодость. Столько хороших дел мы сделали – и не перечислить… А детям из приюта как раз и нужны любовь и внимание».
Валентина ЗАБЕЛИНА 

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *