Времена года Олега Кондрашова

3 декабря 2010 года официально вступил в должность глава администрации города Нижнего Новгорода  О. А. Кондрашов. Чем занимался первый сити-менеджер в течение года, мы решили узнать из новостных сообщений, размещенных на официальном сайте администрации городаНа эту мысль нас натолкнул следующий факт. В одном уважаемом информационном агентстве глава администрации города Кондрашов О. А. упоминается 500 раз (!) в период с 25.05.2011 г. по 18.11.2011 г. Глава города Сорокин О. В. – такое же количество раз, но в период с 19.11.2010 г. по 18.11.2011 г. Фамилия сити-менеджера в интернет-СМИ появляется в два раза чаще, чем главы города.
Последние недели осени — 2010
После просмотра всех официальных интернет-новостей мы исключили церемониальные и рабочие моменты, которые всегда начинаются с таких слов, как поздравит, совершит объезд, откроет, примет участие, обсудит, проверит, привлечет, поручит, создаст и т.д. За исключением случаев, когда после очередных объездов работу потеряли 4 главы администраций районов – Золотницкая, Дранишников, Самойленко, Тарасов.
Пока сити-менеджера в сообщениях СМИ вроде как и нет.
Снежная зима
«Олег Кондрашов обсудит вопросы сотрудничества в развитии Нижнего Новгорода с представителями делегации посольства США» – первое новостное сообщение о работе вновь назначенного главы администрации города.
Второе знаковое сообщение – руководители Нижнего Новгорода совместно с губернатором Валерием Шанцевым совершат комплексный объезд районов города. Итог – главы администраций Ленинского, Советского, Московского и Нижегородского районов покинули свои должности. Кто-то сразу, кто через небольшой промежуток времени.
В середине декабря 2010 года сити-менеджер делает заявление: «Бюджет Нижнего Новгорода 2011 года направлен, в первую очередь, на поддержание социальной стабильности». Ни для кого не секрет, что этот бюджет планировал бывший глава города В. Е. Булавинов.
Оглашаются следующие тезисы: «Рекламная концепция города должна базироваться на четырех принципах: консолидации, комплексности, адаптации и безопасности», «Наша задача – объединить усилия всех участников процесса установки и эксплуатации рекламных конструкций».
Итог двухмесячной реформы наружной рекламы подводит Олег Сорокин: «Хаос, который сегодня царит на рынке наружной рекламы, должен быть прекращен».
В конце декабря прошлого года, по мнению Олега Кондрашова, выпала трехмесячная норма осадков, к расчистке города привлекается личный состав воинских частей Нижегородского гарнизона, создается оперативный штаб по борьбе с последствиями снегопада. «Изменение условий конкурса среди подрядчиков, убирающих снег, поможет избежать повторения сложившейся ситуации в будущем», – таков вывод сити-менеджера.
Первый снег новой зимы показал, что эффективную работу коммунальных служб сдерживают заторы на дорогах и припаркованные на обочинах автомобили. Оказывается, дело не в условиях конкурса, а в умении организовать уборку города. В этом вопросе у главы администрации города большая проблема, причем созданная им и сотоварищами на ровном месте.
В самый разгар борьбы со снегом Олег Кондрашов требует разработать единые правила для размещения объектов мелкорозничной торговой сети. Как они действуют или бездействуют, мы уже достаточно подробно писали в предыдущих выпусках еженедельника «ЛС». 25 января администрация города публикует на сайте новость: «Деньги, которые получают домоуправляющие компании на уборку территорий, расходуются не по назначению». Подпись: Олег Кондрашов. Заверяем главу: воруют и другие деньги! Об этом мы, кстати, тоже писали в предыдущих номерах.
Автозаводский аэропорт может стать базовой площадкой для авиакомпании «RED WINGS» – новое заявление сити-менеджера. Почему именно для этой компании, а не других? В России и мире много хороших авиакомпаний.
«Администрация города настроена на долгосрочное сотрудничество с Горьковским автозаводом». Этот постулат никогда не ставился под сомнение. Многие руководители города и области оказывали посильную помощь автозаводу, особенно в кризисные для него времена.
Хорошая новость – за 2,5 года «в Нижнем Новгороде должны быть закончены работы по газификации домов частного сектора». Правда, каким образом это сделают собственники жилых домов, не сообщается.
Долгожданная весна
«Работы по благоустройству дворов начнутся, как только сойдет снег. В этом году во дворах города будет установлено 150 детских площадок», – заявил Олег Кондрашов. Площадки в отдельных районах города устанавливались в ноябре.
Середина марта характеризовалась градом программных тезисов нового главы администрации города, такими, как:
– перед новыми руководителями администрации будет поставлена задача изменить жизнь в городе к лучшему;
– качество и износостойкость материала, используемого для покрытия крыш, будет проверяться на специальном оборудовании;
– в течение пяти лет должен быть ликвидирован весь ветхий фонд;
– за 5 лет я хочу сделать город чистым;
– я намерен из 9 депутатов Законодательного собрания сформировать «городское лобби»;
– надо серьезно браться за транспортные узлы и строительство новых дорог;
– Рождественская должна стать культурным центром Нижнего Новгорода;
– необходимо проверить обоснованность заключения инвестиционных контрактов и использования земельных участков;
– задача администрации города – за 5 лет увеличить бюджет в три раза – и т.д.
Уставом города утверждены полномочия администрации, и все они направлены на улучшение жизни нижегородцев. Кому в голову взбредет сделать жизнь горожан хуже? В городе нет муниципальных организаций, занимающихся ремонтом крыш. Администрация нашла способ, как проверять качество кровельных материалов в частных компаниях, а наладить учет расходования платежей населения ДУКами, подконтрольными ей, не может или не хочет.
Ветхий фонд будут ликвидировать с жильцами или по отдельности? Пять лет горожане должны жить в грязи? Культурные центры в других районах города, кроме ул. Рождественской, подлежат сносу? Есть сомнения, что Сватковский Д. В. необоснованно заключал инвестиционные контракты и распределял земельные участки в городе? Решай вопрос с губернатором. Зачем в боевую стойку ставить инвесторов?
«Хорошая» связь установлена с «городским лобби» в Заксобрании. На 2012 год налоговые доходы городского бюджета уменьшились на 2 млрд. рублей.
Руководитель может делать заявление о трехкратном увеличении городского бюджета в трех случаях: не знает, о чем говорит; не собирается работать 5 лет; надеется набрать кредитов. В последнем случае Бюджетный кодекс РФ ставит заслон. На выбор остаются два.
Под горячую руку сити-менджера попала часть городских рынков и строительных площадок.
В середине апреля жители города узнали от Олега Кондрашова, что «Нижегородский водоканал» ожидает масштабная модернизация. Каким образом это собираются делать и к чему это приведет, наш еженедельник рассказал в статье «9 миллиардов как в воду канут?»
В разгар весенней информационной кампании Олег Кондрашов награжден юбилейной медалью «200 лет внутренним войскам МВД России»!
Жаркое лето 2011-го
В начале лета по городу стал распространяться слух о том, что городские пляжи станут платными. Сити-менеджер объехал их и сообщил: «Муниципальные пляжи останутся бесплатными». Попутно предложил областному правительству разместить магазин «Художественные промыслы» на ул. Рождественской. Подчиненным дал поручение сократить на 1/3 количество рынков, убрать с улиц города поваленные деревья, реконструировать стадион «Водник» за счет средств городского бюджета, до конца лета отремонтировать все пешеходные переходы и т.п.
Нижегородцам сообщил приятную вещь – предстоящей зимой центр города будут убирать по новой системе. Про уборку остальных частей города не сказал.
29.06.2011 г. Олег Кондрашов поздравил Валерия Шанцева с Днем рождения и подал заявление об участии в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму. Началась борьба за рейтинг. Администрацию города перевели в разряд пропагандистов и агитаторов. Предварительный результат – четвертое место в региональной группе Нижегородской области.
Унылая осень
Начало осени. Полным ходом идет подготовка ко Дню города, учителей и учеников поздравляют с началом учебного года, выдаются гранты одаренным детям, раздаются подарки отдельным жителям города, вручаются почетные вымпелы и т.д.
Как обычно, осенью обильно выпадают осадки, независимо от того, есть праздник или его нет. На День города установилась дождливая погода. Отдельные мероприятия проводились под дождем, их участники думали об одном – быстрей бы это все закончилось. Олег Кондрашов постановил: «Дождливая погода не испортила настроение нижегородцам в День города». Откуда такие мюнхгаузенские замашки? Рейтинг повлиял или видение пришло?
С большой помпой подавалось предстоявшее участие сити-менеджера в очередном съезде партии «Единая Россия», на котором должны были утвердить партсписок для участия в выборах в Госдуму 6 созыва.
24 сентября партсписок утвердили в Москве, Кондрашова О. А. там не было. Был четвертым, стал никем. Окно для попадания в Госдуму закрыли без объяснения причин.
В октябре частота мельканий фамилии сити-менеджера в новостных сообщениях администрации города снизилась в среднем до одного раза в сутки. Но стала появляться первая дезинформация: «Для активизации жилищного строительства мы не будем полагаться только на частных инвесторов, а начнем возводить жилье на средства городского бюджета», – Олег Кондрашов.
Для ежегодного строительства жилья в объеме 700 тыс. кв. м необходимо иметь в наличии не менее 28 млрд. рублей. В проекте городского бюджета на эти цели заложена дырка от бублика.
«Капитальный ремонт кровель будет закончен к 1 ноября». На официальном сайте администрации города 17.11.2011 года размещено извещение о проведении открытого аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту кровель в 12 домах Ленинского района. Срок окончания работ – 30.12.2011 г. Существуют и другие примеры, надо только открыть сайт.
«Частные пассажирские перевозчики готовы к зиме». На отдельных маршрутах курсируют полуразбитые маршрутки, которые представляют опасность для перевозки пассажиров. Чтобы убедиться, надо выйти из кремля и недельку поездить на городских маршрутках. И уже после делать соответствующие ощущениям заявления.
Любит сити-менеджер проводить осеннее-зимние субботники, когда на уборку грязи и снега выводятся тысячи муниципальных чиновников и работников бюджетной сферы. Однако для города это очень дорогое мероприятие. Частные подрядчики получают деньги из бюджета за ложные работы. Муниципальные чиновники делают как бы бесплатно работу за них. Мнимая бесплатность компенсируется в виде отгулов, оплатой за особые условия труда и т.п. Двойная оплата получается. Причем на низко квалифицированную работу привлекаются высоко-квалифицированные специалисты. Нечем занять чиновников – сократи их численность.
Летом сити-менеджер разделил структурные подразделения администрации города на три категории: особо приближенные, подручные и пахари. Последних срочно стали удалять из Дома советов, чтобы их посетители (нижегородцы) не надоедали со своими обращениями и не топтали вновь уложенные красные дорожки и розовые ковролины. Власть решила побольше отгородиться от народа. Вначале турникетами, теперь кабинетами.
Олег Кондрашов заявил, что планирует провести ремонт своего кабинета за свой счет. Зарплату перечисляет на благотворительные цели. Деловые поездки, гостиницы, передвижной транспорт оплачивает из собственных средств. Одна сплошная экономия для бюджета. Однако за все время проведения реформ нижегородцы запомнили одну истину – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Великие миллиардеры, чтобы оставить память о себе и искупить вину перед народом, создают крупнейшие благотворительные, научные, культурные частные фонды и перечисляют в них значительно превосходящие городской бюджет денежные средства. Управление фондами осуществляют независимые менеджеры.
В Нижнем Новгороде все наоборот. «Состоятельный» бизнесмен управляет городской казной. За экспериментом наблюдают городские депутаты и лично губернатор Шанцев.

Валентин ДОНЕЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *